首页 金山网频道 镇江警方频道 警方要闻

主动回应群众期待  立言立行扎实整改

——市公安局开展党的群众路线教育实践活动收效显著

2014-10-28 16:43 小君
  开展摩托车专项整治行动
市领导、市局领导多次赴火车站、汽车站等人员密集场所检查维稳情况

  交警部门优化交通信号灯配时,社区民警为群众订制“安全档案”,行政许可服务支队打造“民生窗口”,消防部门简化手续方便创业需求……这是市公安局开展党的群众路线教育实践活动中基层警队发生的可喜变化。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,市公安局党委以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,紧密结合基层党组织多、党员人数多、公安工作和队伍建设任务重的实际,聚焦“四风”突出问题,坚持不等不靠、积极主动、先行先改、即知即改,做到“规定动作不走样,自选动作有亮点”,圆满完成了教育实践活动各项任务,取得了明显成效。

  精心组织认真谋划  领导带头践行承诺

  今年2月份教育实践活动开展后,市公安局迅速成立专门工作班子,制定工作制度,形成党委高度重视、部门齐抓共管的良好开局。在制定实施方案中,明确活动的指导思想、总体要求、重点任务和方法步骤等,确保各项任务既明晰具体、有章可循,又突出针对性,具有操作性。其间,市公安局党委还连续召开专题党委会、局长办公会和领导小组成员会等,深入学习上级有关要求,吃透精神,统一思想、提高认识,把全体党员民警的思想和行动统一到上级党委的决策和部署上来。2月19日,市公安局召开了教育实践活动动员大会,对全市公安机关教育实践活动进行了思想动员和工作部署。

  市公安局领导身先士卒,以过硬的作风做表率,以积极的行动抓落实,让广大民警看到了实实在在的变化,营造了领导带头,一级带一级、一级抓一级、层层促落实的良好氛围。局党委面向全市公安机关作出庄重承诺,坚决做到“十个带头”;印发了《教育实践活动“一把手”工作手册》和《教育实践活动“一把手”责任书》。市公安局党委书记主动约谈8个直属党委“一把手”书记,对“一把手”书记开展教育实践活动提出要求,并签订了责任书。

  活动开展以来,市公安局党委领导主动取消了工作就餐服务等特殊待遇,和民警一起排队打饭。同时,关闭位于南山分局的内部招待所,统一由市局食堂负责接待。

  强化学习提高认识  不断打牢思想基础

  市公安局始终坚持把学习教育作为教育实践活动的首要任务,贯穿于活动全程。多次召开党委中心组理论学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记、省委罗志军书记、市委主要领导等关于教育实践活动的系列重要讲话精神,以及学习弘扬焦裕禄精神践行“三严三实”有关要求。组织集中观看电视系列片《践行群众路线的好榜样》和《焦裕禄》、《杨善洲》、《亚夫追梦》等影片,专题开展了“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动、“走基层、转作风、连民心”活动、“俭以养德向我看齐”主题教育活动、“学习‘亚夫精神’、践行群众路线”活动等,撰写了《第一书记》观后感和学习“亚夫精神”心得体会,加深党员民警的理解和认识。其间,先后采取统一住宿、封闭管理的方式,举办了教育实践活动集中研讨班和基层党组织书记专题培训班,开设党课和纪律教育讲座,培训人数达160余人。

  据悉,通过系列学习教育,增强了党员干部践行党的群众路线的自觉性与坚定性,确保市局教育实践活动高起点开局、高标准开展、高质量推进。活动开展以来,市局共开展专题讲座、大讨论102场次,开设典型学习、主题党课、警示教育等52次,编发简报59期、工作动态777条。

  开门纳谏诚闻诤言  广泛征求意见建议

  教育实践活动中,市公安局党委坚持既“面对面”更“背靠背”、既“真听声音”更“听真声音”的原则,把问题导向贯穿活动始终,做到立知立改、即知即改。

  市公安局多次召开基层派出所民

  警代表座谈会,听取对落实从优待警措施及对市局党委、机关部门的意见建议;市局纪委通过召开座谈会、发放征求意见表、个别访谈等形式,征求对市局党委和班子成员的意见建议;针对市委第二督导组征求基层民警的11条意见和建议,第一时间下发整改要求,并跟踪追效;设立了2个征求意见箱,确保民警放心大胆地提意见、谈想法;积极上网求“吐槽”,依托政府门户网站、12345政府热线和“政风行风”热线等载体,把握群众对公安工作的新需求、新期待。市局主要领导还主动邀请金山网、镇江网友之家等6家网站和15名知名版主代表召开座谈会,听取网民代表对公安工作和队伍作风建设的真实想法。

  按照“走出去、请进来”的思路,市局全体党委委员、市局机关各党支部书记分赴基层一线开展调研座谈,邀请社会各界人士畅谈对公安工作的意见和建议;公安窗口单位结合“千名干警进村(居)、讲法制、交挚友、听诤言”活动,走进全市515个村(社区),主动面向包括服务对象、厂矿企事业单位、机关学校等社会各界征询意见建议,了解人民群众所需所想。活动开展以来,市局走访群众5200余人次,召开意见征集座谈会38次,梳理汇总意见建议167条。

  立言立行即知即改  多措并举扎实整改

  活动中,市公安局对征集的意见建议认真做了梳理分解,明确责任部门、整改时限,最大限度赢取群众理解与支持。针对群众反映较多的“黄赌毒”问题,市局通过与各辖市局、分局签订责任状的形式,明确“五个一律”处罚措施,确保责任层层落实;针对公安窗口存在的“四难”问题,严格规范窗口服务流程,对群众办理户籍事项过程中存在问题的,坚决按照“四个一律”予以严肃处理;围绕市区犬患问题,市局主动邀请社会各界专题研究市区犬类管理举措,并联合有关部门共同制定了《市区犬类管理实施办法》,并开展为期3个月的集中整治;针对“乱收费、乱罚款”问题,在全市公安机关开展严肃查处和纠正损害企业合法权益、增加企业负担的违法违规行为行动,建立健全服务企业发展的长效机制。

  围绕游戏机赌博机问题,市区公安机关多次开展整治行动,对涉及违法犯罪问题坚持“零容忍”,先后对市区9家电子游戏场所内的1800台电子游戏机进行了贴标,并在场所内安装视频监控系统,对310名业主及从业人员进行专项培训,共查处涉赌窝点5处,查获违法犯罪嫌疑人125名,收缴各类赌博机1139台、电路板442块。

  整改落实建章立制  着力构建长效机制

  针对活动中查摆出来的具体问题及群众反映强烈的突出问题,市公安局党委班子进行了认真细致研究,逐项分析,确定整改的努力方向和重点任务,制定了《教育实践活动整改方案》和《教育实践活动制度建设计划》。整改方案包括三大类23项具体措施,明确具体措施、时限要求与责任人,对具备条件整改的问题,立即整改,限期解决;对需要其他单位支持和配合的事项,由市局党委指定,明确责任部门、责任人和整改时限;对受政策、制度制约,不能达到整改要求或暂时不具备改进条件的事项,进行了详细的解释说明。

  围绕解决“四风”方面突出问题,市公安局对现行的规章制度进行认真梳理,制定了制度建设计划,切实做好“废、改、立”工作。经梳理,市局共制定或完善制度12项。同时,对领导干部制定个人整改清单,明确整改计划及落实时间,经市局主要领导逐一审阅并签字后报市委督导组审定,问题整改清单均上网公示,接受全体民警的监督。

  作风建设是长期任务和永恒课题。全市公安机关仍将持续增强自我警醒,坚持反对“四风”不动摇,杜绝“闯关”思想,发扬“钉钉子”精神,不断巩固教育实践活动成果,打造为民务实清廉的警队。

  (张杰 戈太亮 杨佩佩)

责任编辑:小君

返回首页
相关新闻
返回顶部