首页 健康新闻 专题互动

工作中,他们压力大强度高

2014-11-04 02:01 蔡庆来

    市卫生局直属单位共有团组织12家,共青团员1358人,35岁以下(含35周岁)青年职工2933人,占在岗职工总人数51.6%,是我市医疗卫生服务一线的一支重要力量。近日,市卫生局团委对市直医疗卫生单位35周岁以下(含35周岁)青年职工131人进行了网上问卷调查,调研对象涵盖医疗、护理、医技、公卫、管理、后勤等多个部门和岗位。

    据了解,此次参与调查的对象中,青年女性85名,男性46名,基本与本系统职工男女比例相吻合。其中53.44%处于25-29周岁,51.91%已婚,31.3%无男(女)朋友。63.36%为团员,29.01%为中共党员;70.23%为本科及以上学历;79.39%为初级职称及以下,20.61%为中高级职称;52.67%的人工作年限在5年以内,73.28%为医、护、公卫等专业技术人员。所有对象中,在编人员35.11%,劳务派遣人员占64.89%。

网调131名医疗卫生单位青年职工,结果显示:

新入职“白大褂”

期待度过“瓶颈期”

    据调查,97.71%的受访者认为自己熟悉岗位业务,熟练岗位技能,可以胜任目前的工作;67.18%的受访者认为自己才智得到了发挥;93.89%的受访者认为工资收入会影响工作积极性和对单位的认同感;74.81%的受访者认为工作压力大、工作强度高。对于青年职工在工作学习中主要存在的问题,最为突出的是创新意识不高、进取精神不强,不够关注本职工作方面的新技术、新知识以及对科研没兴趣,比重占到62.6%和25.95%。对于本单位青年离职原因,有64.89%的受访者认为是待遇低,其他的则认为是压力过大。愿意长期留在本单位工作的原因,41.22%的受访者源自于有编制,工作较稳定;其次是待遇好,收入满意。

    市卫生局团委书记刘健认为,从调查的数据可以看出,较多青年理性地认为成长成才的关键,在于通过自我努力提升个人素质,多数青年充分发挥了自己的聪明才智,能够胜任本职工作。他们注重自身价值的实现,同时也注重付出后的回报问题,绝大多数青年认为工资收入会影响工作积极性和对单位的认同感,而离职青年的主要原因是因为待遇不能与自身的价值相匹配。这是新时期青年的一个共性问题,对于自我价值的实现有更加实际的表达需求,这也是社会经济发展带来的必然结果。

闲暇中,他们期待放松心情

    调查表明,青年们最关心的社会问题是社会保障、食品安全和经济体制改革;目前最大的需求是改善经济状况和发挥才能,做出成绩;在工作、学习或生活中遇到困难,65.65%的人会自行解决,相对只有32.82%的人求助于单位党、工、团、妇组织。工作之余青年人普遍兴趣爱好较广,77.8%的人会选择上网、看电视或电影,同时也有42.75%的人选择阅读、学习,读书内容主要是休闲杂志,其次是科普读物和经典名著。最佩服的人物是伟人和企业家,分别占30.53%和27.48%。

    据介绍,卫生系统青年医护人员工作任务繁重、工作压力大。因此在闲暇时间,他们更倾向于休闲娱乐活动,放松心情。同时,由于体制机制原因,大多数青年入职年龄较大,收入较低,生活压力大。在工作、学习或生活中遇到困难时,求助单位党、工、团、妇的选择最少。“希望共青团在广泛组织开展志愿者服务、技能竞赛的同时,加强文体活动、交友联谊活动的开展,丰富青年文化生活,加强青年之间的沟通交流”;“作为90后一代,我们多是独生子女,从学校步入单位,舒适良好的家庭生活经历导致其可能一时难以接受工作的艰辛,以及部分服务人群的不理解、不尊重,需要给予正确的指导和心理支持,以度过这一‘瓶颈期’”。一些年轻人在问卷中写下了他们的愿望。还有一些年轻人表示,一线任务繁重,工作强度大,部分科室有团员、青年身体出现状况,多种慢性疾病的发病年龄也有提前的迹象,建议单位是否能考虑给予青年职工每年一次的健康体检,给予青年职工更多的人文关怀。  (记者 孙霞 通讯员 钱茜)

责任编辑:蔡庆来

返回首页
相关新闻
返回顶部