首页 专题新闻 2014镇江一周 十一月四

镇江楚桥路武将新居门前路灯有望改造

2014-11-26 08:26 邓宇

摘要:近日京江晚报报道了楚桥路太阳能灯深夜“熄火”的消息。记者昨日获悉,目前该路段路灯管护部门已经在着手拿改造方案。

    

     金山网讯 近日京江晚报报道了楚桥路太阳能灯深夜“熄火”的消息。记者昨日获悉,目前该路段路灯管护部门已经在着手拿改造方案。而记者走访中也发现,存在类似情况的美林湾一小区今年夏天刚完成对太阳能灯的更换改造。市路灯管理处有关专家表示,目前太阳能灯在技术上远未达到成熟的地步。

正在拿改造方案将上报

    太阳能灯受天气因素影响较大,最近正是阴雨天气,楚桥路武将新居门前太阳能灯亮灯情况如何?前天晚上7点半左右,记者再度来到该路段,较之运河北面的灯火辉煌,经严家桥后楚桥路路段晦暗不明。自南朝北方向的太阳能路灯连续有7盏处在“罢工”状态。加上两侧断断续续的亮灯,从严家桥到麦德龙,全路有一半左右的路灯不亮。

    除了灯具不同,该路段路灯较常见路灯另一不同之处在于,常见路灯是向两边分开,一边照主路,另一边照辅路;太阳能灯则不分开,少了一盏灯后,光线照在主路上,比较暗,而作为辅路的非机动车以及人行道则更加昏暗。记者行到跟前,才猛然发现武将新居对面,机动车道和非机动车道之间的豁口停着一辆没有打开车灯的汽车。昨日记者再次联系路灯管养维护部门港能电力,工作人员透露,针对该路段太阳能灯改造正在拿方案,后续会向上报告。

太阳能灯技术上不成熟

    事实上,太阳能灯不只在干道上出现,也曾出现在居民小区中。美林湾四和苑小区自2009年建成后,小区内安装的就是这种太阳能路灯。小区一名保安告诉记者,由于太阳能灯光线暗,并且经常出现“罢工”现象,四和苑小区居民这两年不断打电话向上反映。业主委员会也反复开会商量,据参加会议的一名居民告诉记者,经过有关部门协调,最后商定的改造方案是由街道、社区及小区开发商大港股份公司三方出资80万元,对小区59盏太阳能灯实施更换改造,加上后期添加的路灯一起60多盏,“由于太阳能灯全靠电池,都是一灯一座,改造时换成普通电灯就必须开槽铺设电线。从今年五六月份改造,9月前后改造才结束”。

    太阳能灯在下面埋设的蓄电池很重要,在居民们看来,之所以出现亮度不够或者不亮的情况,这跟新型路灯电池缺少保养维护有关。对此,市路灯管理处专业人士表示,目前城区主次干道路灯基本使用的是高压钠灯,太阳能灯则代表着今后路灯节能环保、绿色发展的方向。不过,目前太阳能灯技术上还没有成熟,最大的问题就是电池需要维护。一般太阳能灯具电池用上两年,性能就开始衰减。而安装路灯远不是竖个灯杆那么简单,它还涉及许多专业技术,包括必须达到照度、光效、透雾性等多种必要的技术指标。太阳能灯尽管可以做到绿色节能,但对照上述指标现阶段仍然会有很大欠缺。(陈志奎)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部