首页 专题新闻 2014镇江一周 十一月四

心怀感恩,镇江理发师感动大上海

2014-11-26 08:02 邓宇

摘要:忙,真的很忙。对上海虹口区曲阳街道的镇江籍理发师殷仁俊来说,今年的每一天都是忙碌的。他忙着上门给老人、残疾人免费剪发。这些事,这位外来务工人员已经坚持了24年。

金山网讯 忙,真的很忙。对上海虹口区曲阳街道的镇江籍理发师殷仁俊来说,今年的每一天都是忙碌的。他忙着上门给老人、残疾人免费剪发。这些事,这位外来务工人员已经坚持了24年。人们送给他一个很响亮的称谓——平民理发师。近日记者去往上海寻访这位感动大上海的镇江人。

人手少了,店面笑了

他为弱势群体服务的初衷没变

采访前,殷仁俊给出的地址是上海赤峰路的俊发美发厅。记者设想这应该是一家不错的门面店,结果在赤峰路上没找到。再次确认后记者发现,赤峰路600号是一个叫邮电二村的居民小区。记者请小区传达室的人帮忙,门卫说,“你找殷仁俊啊,就在后面一幢楼的拐角。”

转过拐角,记者才发现一间不起眼的小店。店面不大,稍显凌乱。店门口大红招牌却很醒目:“全心全意为人民服务、您美丽发型我店光荣”,上面有一个爱心标志。

看到家乡人来看望,殷仁俊说感觉特别亲切。他愉快地回忆起在镇江的那段经历。“来上海之前,我家住在七里甸街道,现在估计变样了。当年我还在谏壁发电厂学过理发技艺,跟过镇江的一位剃头师傅,后来上海虹口区举办美发美容培训班,我才来到上海。”

今年48岁的殷仁俊,30年前从镇江只身来到上海,在位于上海虹口区的曲阳街道开了家理发店。一位老人的辛酸遭遇让他深受触动。从1990年开始,年仅24岁的他开始坚持免费为老弱病残、军烈属、市民义务理发。

2008年,因为当地拆迁,殷仁俊“俊发美发厅”店面逐渐缩小,他将店里的员工都送了出去,关闭了原店面,在邮电二村居民小区开了一间小小的工作室。人手少了、面积小了,但殷仁俊免费为老弱病残等弱势群体服务的理念没有改变。

一半时间用于公益

他是“戆大”,更让人竖大拇指

“您现在一周出去服务多少次啊?”

“一个礼拜四次,每次需要半天或大半天。”

殷仁俊一周有一半时间用于公益服务,那么他每周要损失多少营业额呢?

赤峰路上有好几家美容美发店,正在理发的居民邓女士说殷仁俊是“戆大”(上海话“傻瓜”的意思),“小殷实在太忙,我们每次来都要预约,不然很难看到他。有些居民来了一两次找不到他,下次就不来了,客户白白流失了。”

但殷仁俊就是这么憨,宁可自己损失,也要参加公益服务。

每月,殷仁俊会按时出现在虹口区的几家敬老院,为老人理发。有许多老人行动不便或精神障碍,一些老人大小便不能自理,病床是他们的全部生活空间。为他们理发时,殷仁俊总要摆出非常规姿势,他或爬上床头或单膝跪地或马步半蹲。有很多老人坐着轮椅,而轮椅高度无法调节,每次理发,殷仁俊只能略微弯着腰。尽管如此,理发时他总爱跟老人谈心,老人们说起为他们服务的小殷师傅,都会竖大拇指。

24年,有荣誉有名气

他却一直是群众的“小殷师傅”

殷仁俊并不缺少荣誉,但他看得很淡,聊起来时,也是轻描淡。

记者注意到,社区小店的正面装饰柜的墙上,贴着一排照片或是报道,因为贴的时间长了,显得有些陈旧。从左首开始,分别是2006年10月27日《镇江日报》的报道、上海虹口区第二福利中心马骥德老人写的散文诗“学习新上海人榜样——殷仁俊”、2007年获上海市十大杰出志愿者;2008年担任奥运上海火炬手,同年荣获上海市五一劳动奖章……

这些,都是殷仁俊24年公益之路的重要节点性坐标。虽然走过了24年,但是他初始的质朴、坦诚、热情却从没有消减。

新华社、中央电视台、《人民日报》、《解放日报》等全国30多家媒体对殷仁俊的事迹报过道,时任国务院总理温家宝还在殷仁俊事迹上批示:“这一普通外来务工人员的感人事迹应予报道。宣传外来务工人员的好典型,不仅可以起到示范作用,而且有利于社会对他们的理解、尊重和关爱。”

以殷仁俊现在的手艺和知名度,他完全可以去上海市中心开店赚钱,他却偏要留在虹口。殷仁俊说:“如果搬走了,就不能再为这里的老人服务了,我对他们有过承诺。”在老人们和社区群众的眼中,无论殷仁俊获过什么荣誉,他都是大家心中最可亲的“小殷师傅”。

不忘镇江,感动镇江

从家乡到上海,他一直感恩

24年公益之路走下来,殷仁俊总结出了不少凡人语录:做好事总比做坏事好;做事总比不做好;人在做,天在看;虽然平常很艰苦,很累,少挣钱,但是精神富有,很快乐,很幸福……

而对镇江的感情,他一直没有改变。

1985年,19岁的殷仁俊从镇江来到上海,以此为平台,他成为上海外来务工人员的一个标杆。从镇江走向上海的殷仁俊,对镇江始终报着一个感恩的态度。不管自己多忙,殷仁俊每年都会抽空回镇江看望一下自己的理发师傅,他说师恩与公益行为一样,需要一生的坚守和承诺。

而殷仁俊对镇江的影响,也逐渐显现。

2008年12月,镇江市首届“大爱之星”名单揭晓,殷仁俊成功当选。镇江人民对这样一位常年风雨无阻地奔波于上海福利院、社区医院病房,饱含深情为非亲非故老人们“尽孝”免费理发的理发师,给予了崇高的评价和荣誉。殷仁俊不仅深深打动了上海人,也打动了镇江人。

这些年,每次殷仁俊获得重大荣誉,我市地方媒体总会第一时间报道,这些都化成了殷仁俊再次前行的力量和源泉。而受殷仁俊事迹的带动和影响,在我市涌现出多位坚持为老人义务理发的理发师,如和平路街道桃一社区坚持义务理发的理发师王淑兰,还有坚持多年义务为孤寡老人理发的80后市民史建辉……

朴实显精神,大爱见德行。在今天的镇江,越来越多的殷仁俊出现在你我的身边,这样的凡人善举数不胜数。

身边的义工越来越多

他的日程表依旧是满满的

2003年,殷仁俊光荣加入了中国共产党,他是虹口区曲阳街道党工委发展的第一位外来务工党员。日子一天天过去了,在他工作室的挂历上,依然密密麻麻写满免费理发的日程表,他每天依然骑着那辆二手电动车,穿梭在社区街道的大街小巷,为老人上门理发。

这样行为,在感染着更多的人。

在上海这些年,殷仁俊先后收过五六十位徒弟。在殷仁俊的影响下,不少徒弟成了和他一样的雷锋式理发师,他们遵守着殷仁俊收徒时定的规矩——每月必须抽出时间去敬老院免费理发。“看到徒弟们店里挂着老人写来的感谢信或锦旗,我很欣慰。”殷仁俊说。

从2008年开始,殷仁俊带领他的义工团队,正式加入到了南京路步行街每月20日的学雷锋为民服务活动,为老弱病残免费理发。

今年,殷仁俊又有了新的打算。在虹口区个体劳动者协会中,他主动和有意参加志愿服务的理发师联系,让他们加入自己的义务理发队伍;对于那些有意向、但理发手艺一般的社会志愿者,他会提供技术培训;个体劳动者协会中的共产党员,成为他的重点发展对象。

现在,他的义工队伍像滚雪球一般,人数越来越多,将他的爱心继续传递下去。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部