首页 专题新闻 2014镇江一周 十一月四

推进全民阅读:市图书馆与扬中图书馆联办读书会

2014-11-27 00:31 陈洁

摘要:11月25日晚,“解读《四库全书》与镇江”读书会在扬中图书馆进行,40余名扬中芳洲书韵读者俱乐部的成员前来参加。

  

 

金山网讯 11月25日晚,“解读《四库全书》与镇江”读书会在扬中图书馆进行,40余名扬中芳洲书韵读者俱乐部的成员前来参加。

此次活动由镇江市图书馆与扬中图书馆联合举办。《四库全书》到底是一部怎样的丛书?与镇江城有着怎样的渊源?江苏省古籍保护专家委员会委员、研究馆员、《文宗阁》和《文宗书韵》作者徐苏为读者进行了详细解读。他从《四库全书》在战火洗礼中辗转他乡,到《四库全书》编撰轶事,再到《四库全书》与文宗阁的渊源,为与会者描绘了一场跌宕起伏的史海画卷。

徐先生慢声细语,悠悠道来。每个与会者都凝神聆听,时不时做着笔记。两小时的时光在徐先生引人入胜的讲述和听众的踊跃提问中不知不觉飞逝,与会者意犹未尽。会后,获得徐先生撰写的《文宗书韵》赠书的听众还自发地上前请徐先生签字留念。活动现场,专业人士通过拓制文宗阁原型图演示古代雕版印刷技术,让听众大开眼界;发放的《镇江市图书馆古籍藏书印集》小册子,也让他们爱不释手。活动结束后,大家纷纷表示:这样与专家面对面学习交流,获益匪浅,希望图书馆能多举办这样的活动。

据悉,为更好地推进全民阅读工作,市图书馆今后将联合辖市区公共图书馆不定期地举办形式多样的读书活动。(镇江市图书馆 晓彰)

责任编辑:陈洁

返回首页
相关新闻
返回顶部