首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 政策连连看

首套房二套房,都要按3%代收契税?

2015-03-13 08:12 邓宇

金山网讯 3月10日,部分按揭贷款购买国信宜和房屋的业主向记者反映,最近开发商开始交付房屋,在代收办理房产证费用时,契税要全部按照房款的3%代收,并且要求业主必须在月底交完费用,否则就算业主违约,要赔违约金。而国家的规定并非如此:个人购买90平方米及以下,且属于家庭唯一住房的普通住宅,按1%税率征收契税。

对于开发商的做法,很多业主表示不满。

开发商:按首套房契税交费,须有无房证明

宋女士是国信宜和的业主,她收到的交付通知书上标注:契税全部按3%代收,首套房契税差额和拆迁户补贴待税务局确认后返还,最终以税务局实收为准。

而根据国家规定,自2010年10月1日起,对个人购买90平方米及以下,且属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的普通住宅,减按1%税率征收契税。对个人购买90平方米以上、144平方米以下,且属于家庭唯一住房的普通住宅,按1.5%税率征收契税;对个人购买不属于家庭唯一住房的,无论属于普通住宅还是非普通住宅,一律按规定3%税率征收契税。

开发商表示,统一收3%,主要是担心有的业主并非购买首套房,房产证办好之后,万一业主不交剩下的费用,那开发商就面临损失。只要业主能开具无房证明,就可以按照首套房的契税交费。

而业主宋女士认为,自己买的是首套房,并且面积在144平方米以下,契税应为房款的1.5%,开发商先收再返的做法并不合理。

地税部门:无房证明,业主根本开不到

开发商提出开具无房证明可直接按照首套房交契税,宋女士也打算去开具无房证明,然而这张无房证明将她带入一个死循环。

另一业主卢先生告诉宋女士,房产交易中心只有收到银行或是税务部门查房函才给查房,并出具证明。而到房产交易中心楼上税务窗口开查房函,税务工作人员却要求提供房管部门的查询登记表。取得该表格又要有房屋维修基金等交费原件,这些材料在收房前是没有的。要想收房,那就必须按开发商的要求,无法提供无房证明的先交3%的契税。

3月10日下午,记者咨询了镇江市地税局。相关人士徐先生说:“我们已经接到群众的投诉,上午和国信宜和联系过。地税并没有委托国信宜和代收税款,国信宜和方面认为自己是代办房产证,生怕业主房产证办了不交税,因为这牵扯到一个银行抵押的问题。我跟他们说,业主是首套房还是二套房不是你们开发商说了算,你让业主去开无房证明,业主根本开不到。我们建议他们跟业主签一份协议,根据面积先收1%-1.5%,办房产证的时候,如果业主是二套房,让业主补交剩下的税款再办,如果业主不补就不办房产证。”

随后记者又联系了国信宜和工作人员王先生,王先生说,他已经和领导反映过这个问题,晚上给记者答复。但当天晚上,王先生并没有给记者回复。

3月11日下午4点,记者和部分业主来到国信宜和展示中心。现场一位名叫苏涛的工作人员给出了同样的答案:“关于契税的问题,我和领导已经沟通过了,如果业主拿着首套房的证明来,我们可以按照1%-1.5%收取。”

现场有业主问:“如果我们开不出无房证明,就要收3%,直到我们的房产证办下来才退是不是?那要多久才能退?”

苏涛说:“这首先要等我们完成初始登记,最快90天,最慢要180天。”有业主担心这笔资金交出去容易,想拿回来就没那么容易了。

房产中介:身份证+100元,可办无房证明

要求业主开无房证明,那是无法办到的。记者提出,其他开发商并没有这样的要求,为什么只有国信宜和有这样的规定?

苏涛说:“其他开发商怎么办,我管不了。关于这个问题,我们也咨询过了,在房产交易中心旁边有一家雅仁房产中介,你们可以去咨询一下,他们可能能够提供这种证明。”

昨日,记者以国信宜和业主的身份来到雅仁房产,咨询能否开具无房证明。店主说,“不能”。记者说自己是国信宜和的业主,是开发商让自己来的。店主又说“可以”,并拿出一张表格告诉记者,只要拿房产所有人的身份证来就可以,费用是100元。记者借口说房子是和妻子一起买的,妻子的身份证没带。店主说:“那你回去拿一下吧,这样,你明天再来,今天来办的人有点多,我不能办太多。”

记者离开时遇到一位国信宜和的业主,她已经办好无房证明走出房产交易中心,她告诉记者只要交100元给房产中介,再到楼上交40元就可以,不用填表,中介的人会帮着填,只要有身份证就可以。之前自己跑上跑下都办不了,没想到旁边的中介一会儿就给办好了。

记者随后又咨询了相关律师,律师表示,开发商到地税局缴纳契税是在办理房本之前,从交房到缴纳契税,资金沉淀在开发商处“会有一个时间期限”。同时,开发商不能以猜测业主可能会购二套房的理由来向业主收取3%的契税,业主如果不愿跟开发商妥协,可通过法律途径解决。(记者 冷国方)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部