首页 专题新闻 2015镇江一周 三月四

镇江个人征信纳入江苏全省大数据库

水电气费欠缴等将成信用“黑点”

2015-03-24 09:06 邓宇

摘要:    记者昨天了解到,我市公共事业相关部门都在积极酝酿并对接该政策,包括醉驾、伪造号牌在内的交通失信行为已经被记入个人信用档案。

 金山网讯 对个人信用的事儿还是别太任性。省政府日前发布《社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》,包括金融、酒驾、欠缴水电费等失信行为全将纳入省内大数据库。记者昨天了解到,我市公共事业相关部门都在积极酝酿并对接该政策,包括醉驾、伪造号牌在内的交通失信行为已经被记入个人信用档案。可以明确的是:社会法人及自然人拖欠公用事业缴费的行为均被视为失信行为,成为个人信用“黑点”。

江苏汇典律师事务所主任封孝权告诉记者,从今年1月起央行对个人征信市场“开闸”,要求芝麻信用、腾讯征信等8家机构做好个人征信业务的准备工作;到本月初省政府发布“建成自然人信用数据库”、“制定全省统一的社会信用代码”,个人征信体系的制度配套已经快马加鞭。根据政策解读,打车软件爽约、网上订酒店未入住、网购拒绝签收、淘宝卖假货、电话费水电气费等欠缴、地铁逃票、信用卡贷款逾期等行为都将影响个人的信用记录。比如,很多人外出旅游或是出差之前,都会通过携程、艺龙等在线票务公司预约酒店。一般来说只要预约无需押金。但是很多情况下,由于各种原因无法前往或是临时入住其他酒店,没有取消预约。此时,个人征信系统里就会因此多了一次违约记录,达到一定次数后或将无法在网上订酒店。

对于市民较多关注的电话水电气费欠缴也将成为信用“黑点”,我市相关部门表示将按省里统一规定进行对接。目前就逾期未交水费而言,市自来水公司将通过电话、短信以及张贴温馨提醒单等形式提醒客户及时缴纳水费。如果因故超过两个抄表周期不交水费,自来水公司会再次通过电话、短信以及《限期缴纳水费通知》提醒客户及时缴纳水费及违约金。

但如果是“非恶意”欠费的情况呢?去年10月起,市民赵女士将房子出租,水、电、气卡都交给了房客。“如果房客欠缴费用,而我又没及时联系到对方,会不会影响我的信用?”除此情形,还有市民因长期出差或不可抗力欠缴费用,也会造成事实上的信用不良记录。针对这些情况,市自来水公司学府路营业所所长廖晓建说:“我们希望客户重视个人信用,及时缴纳水费。现在市自来水公司开通了网点收费、银行代收、网上支付等多种方式,方便客户缴费。同时也提醒市民及时告知您的新联系方式,以便自来水公司主动联系到您。”

在市场经济条件下,个人征信制度完善与社会公众意识是相互作用的。封孝权说,好的信用无疑是一笔无形化为有形的财富。目前,好信用可以获得需要的贷款,办理信用卡额度更高。将来,待信用体系完善后,在为获得出国签证、求职招聘等需要被证明的领域,或许凭借个人信用代码及分数就能代替目前厚厚的材料,市民将享受到信用带来的便捷生活。(记者 翟进)

 

相关新闻

                      镇江个人信用数据库将于5月建成

金山网讯 记者从昨天下午召开的2015全市中介组织信用评价工作会议上获悉,我市已建设完成以组织机构代码为统一信用代码的镇江市企业数据库,以身份证号码为统一信用代码的个人信用数据库正在全面建设中,将于今年5月建成,各类中介服务人员将成为信用监管的重点人员。

目前,我市已经在律师、注册会计师等十多个行业建立了从业单位和从业人员的信息公示系统,并通过“诚信镇江网”进行集中发布。我市从2008年启动中介组织信用评价工作以来,累计对527家次中介组织进行了信用评价,评价星级从最高的五星到最低的二星,在2013年中介组织信用评价中还开发了计算机自动评价系统,并在今年的评价过程中全面应用。

此次中介组织信用评价工作从现在开始,到5月底结束。

有关部门将通过政府门户网站、“诚信镇江网”、各部门门户网站进行公布,包括政务服务管理办公室的信用墙,对外宣传和发布,鼓励社会应用和社会监督。对于严重失信的企业和个人,有关部门还将联合各主管部门,通过诚信“红黑榜”,向全社会进行发布,实施社会性惩戒。

下一步,市信用办还将通过“诚信镇江网”开通信用投诉平台,并将相关信息与各部门共享,对涉及重大失信的,将及时调整信用等级。(郑嘉惠 孙霞)

 

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部