首页 专题新闻 2015镇江一周 三月四

“习大大踢球”油画作者是镇江人

2015-03-24 08:22 邓宇

摘要:    近日公布的《中国足球改革发展总体方案》备受瞩目,这是中国足球史上一个里程碑式的事件。“足球”成为热门词汇。

   

     金山网讯 近日公布的《中国足球改革发展总体方案》备受瞩目,这是中国足球史上一个里程碑式的事件。“足球”成为热门词汇,网络上一幅关于“习大大踢球”的油画在球迷圈中也再次火起来,而这幅油画的作者是镇江人,著名油画家王一。

“习大大踢球”带火了王一

“王一,当代著名油画家。1963年生于江苏镇江。自幼酷爱绘画,早年从师杨逸塘老师,学习油画、国画。1984年毕业于苏州工艺美术学校。2006年定居苏州。现为苏州东南画院常务副院长,江苏侨联书画院常务理事。”打开百度搜索“王一”就会看到对他的百科介绍。

近日,记者来到苏州采访了镇江籍油画家王一。

王一的画室在吴中区苏蠡路边的一个公共区内,一进画室就看到了这幅“闻名世界”的“习大大踢球”油画,画面上,习总书记站在绿草如茵的球场上,神情专注,正拔脚怒射,他的正前方,一只足球腾空而起。习总书记的身后是各民族的球迷在振臂欢呼的场景,现场红旗飘扬,气势非凡,作品尺幅为2.1米,人物按照1:1的比例进行创作。

“这幅作品走红的速度始料未及,不仅国内多家媒体报道,就连澳大利亚报纸都刊登了这幅油画,国防部相关网站上也做了报道。”谈及创作这幅巨幅油画的初衷,王一介绍,2012年2月时任国家副主席的习近平出访爱尔兰试踢足球,踢球的图片被各大媒体刊登,他看了之后很激动,备受鼓舞,第一时间决定创作“习大大踢球”的油画。

热衷以球迷主题油画

除了油画家,王一还有一个身份是足球迷。为了真实画出球迷对中国足球的热爱,2007年在中国足球最低谷的时,王一决定以球迷主题来作画,不仅表达了他对球迷群体的特殊感情,同时也着重表达了亿万球迷热爱足球,热爱祖国的真实情感。王一成为我国第一位用油画为中国足球球迷做主题的画家,填补了中国球迷文化史的空白。

为了能形象刻画出球迷的神态,王一通过网络向球迷征集相关照片。很多球迷看到征集令后,被他的创意吸引,纷纷将照片发给他,他在收集了数万多张照片后,选取部分球迷,有时还要登门去拜访,了解球迷们的生活,结合他们现场看球的经历,开始了创作。

在王一的画室里,记者看到了很多幅精美的球迷油画,非常生动地描绘了中国球迷的精彩形象,其中有著名的球迷人物例如“球迷皇帝”罗西,苏州盛泽球迷领袖“乔老爷”,还有不知名的“儿童球迷”和“美女球迷”,表情丰富,造型各异。

表达对镇江无限热爱

尽管已定居在苏州,但王一从来没有忘记家乡镇江,并通过油画这一艺术语言来表达他对镇江的无限热爱。不仅如此,在苏州艺术圈中小有名气的他,经常带着许多同行、美院师生来镇江写生,通过他的努力让更多人了解和认识镇江,来镇江做客。

在王一画室里大大小小的油画作品中,记者惊喜地发现,很多油画作品一看就是在画镇江的景点、山山水水,其中以西津渡景区为背景的主题的作品最多。

“我对西津渡格外的喜欢,家乡作品中画西津渡的也最多。”2013年,王一还在西津渡举办了“美丽镇江”油画展,最近计划4月份再次举办关于“美丽镇江”的画展。

问及为什么要回家乡搞展览,王一说:“离开镇江一晃已多年了,我在外创业、奋斗,追求艺术,是不想给家乡丢脸,是要为家乡争光,我要用自己的爱与色彩,用自己的精神与线条汇聚在画面上,将美丽镇江永远留住。”(记者 杨佩佩)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部