首页 专题新闻 2015镇江一周 三月四

镇江:惠民创建 谱写文明城市赞歌

2015-03-25 08:13 邓宇

金山网讯 在这里,千古江山见证着“黄金水道”、“文化名城”的历史沧桑和文明嬗变;

在这里,绿树如荫、风光秀丽,诉说着320万人民12年坚韧不拔,持之以恒的创建文明城市之路;

在这里,“国家环保模范城市”、“国家首批生态文明先行示范区”等一长串荣耀的名片在熠熠生辉;

在这里,绿色的家园讲述着人与自然的和谐,惠民的举措让生活在这里的人们充满自豪感和满足感。

这里,就是镇江,就是习近平总书记不久前寄语“镇江大有希望”的地方。

惠民创建,让镇江人脸上洋溢着灿烂的笑容

在镇江市领导的眼中,文明创建不只是一个夺牌子工程,而是一项实实在在的民心工程。

12载锲而不舍的创建,让城市发生了翻天覆地的变化。

走马镇江,最大的感受就是这座城市的山水城林之美。市文明办负责人告诉记者,以生态文明创建统领环境建设,是镇江文明城市创建的亮点与特色。随着南山绿道、南山北入口的建成,方圆16平方公里的南山,真正成为属于镇江市民的森林公园,成为城市之肺、城市之肾;金山湖实现了“水漫金山”的美景再现,让山水文化、历史文化交互生辉;“青山绿水”行动,让镇江市民出门500米就能见到绿地和公园,享受生态之美。

伴随城市的发展,一些老旧小区行路难、停车难、健身难等民生问题,时时刻刻牵挂着市委、市政府领导的心。这些年来全市上下齐心协力为市民排忧解难——围绕“人”来改善环境,文明创建得到百姓的支持和参与。

在花山湾九区,居民陈兰英对记者说,“现在房子漂亮了,停车方便了,住得舒心了。没想到能改造成现在这样!”去年,镇江投入了5500多万元,对花九片区和白莲巷北片区进行了综合整治。随着管线下地、道路修整等多项工作的开展,这些老旧小区发生了脱胎换骨式变化,让生活在这里的近七千名居民幸福感立刻上升。

来自镇江住建部门的数据显示,2012年以来全市共投入2.86亿元用于背街小巷和老小区改造整治,投入70亿元对主城区“一湖九河”进行了全面整治,大西路出新、双井路改造等,城区环境明显提升。去年,镇江先后荣获“国家生态市”、“国家森林城市”称号,被列为全省唯一的“生态文明建设综合改革试点城市”。

12年的文明创建路,也是一曲奉献歌。

老百姓不会忘记,全市上至书记市长等市领导,下到一般干部、公务员,十天一次推进会,半个月一次现场督办会,每月一次的全城集中清扫行动,从规划设计到施工进度、从建设质量到产业谋划,无不凝聚着他们情为民所系、利为民所谋的情结。

因为惠民理念,文明创建让全民乐于其中。从党政机关到企事业单位,从厂矿到学校,从社团组织到基层社区,从窗口服务单位到市民家庭,全民创建的风采在一项项鲜活而具体的主题行动中定格“清洁家园、美丽镇江”集中大行动、“从我做起,人人践行”文明交通“绿丝带”行动、窗口单位诚信服务竞赛、学雷锋志愿服务,一系列文明创建主题行动,成为市民参与创建的生动平台。

这一切,都已经证明并且还将证明,在和谐的阳光里,惠民的举措中,群众灿烂的笑脸永远是最美丽的风景!

惠民创建,让镇江人激发出更大的道德情感

镇江是一座从来都不缺乏爱心的城市,多年前镇江市民戚熙娟将骨髓捐献给了远在异乡素昧平生的一位白血病患者,今天,“大爱镇江”爱在延伸。……

刚刚结束的两会上,在江苏组发言时,作为长期从事农业发展的科技工作者,赵亚夫以自己在句容市戴庄村的实践为例,建议积极发展综合性农民社区合作社并与李克强总理进行交流。在基层创新实践,一干就是53年的赵亚夫说,我要在农田里永远做一个志愿者。

“一座城市的文明程度,道德的力量是衡量的重要尺度。”文明城市不仅是干净舒适的市容,更是一种城市恒久的道德温度。近年来,镇江市涌现出若干全省乃至全国重大先进典型人物,彰显这座城市的道德力量,共同铸就了城市熠熠生辉的名片。

近年来,在张雅琴、赵亚夫、张兴淮、杨凌等道德典型的影响和带动下,无数“镇江好人”以他们的奉献友善,保持着这座城市特有的感动和温度,也照亮了更多人向善之路。

“镇江创成全国文明城市,这块牌子沉甸甸”,市文明委领导对记者说,文明城市的创建,最终的目的还是为了造福百姓,提升整个社会的文明程度,镇江的文明创建之路虽然曲折漫长,但正是这持之以恒的不懈追求,让镇江的环境面貌发生了深刻改变,让百姓得到了真真切切的实惠,让文明成为这种城市由内而生的气质。

惠民创建,繁荣先进文化,提升镇江城市品质

惠民创建,让民众受惠,更让城市生辉。做文明人,创文明城,人与城的和谐共进,迎来了镇江城市形象流光溢彩的呈现。央视焦点访谈多次聚焦镇江,而聚焦点在向广阔的空间延伸,核心价值观的落地生根、志愿者队伍的风采、时代楷模的发布、生态建设中的铁腕治理雾霾、美丽乡村建设等,让我们深深感受到:这是镇江城市特质充分彰显的时期,这是镇江文明风尚显著提升的时期,这是镇江民生项目攻坚突破的时期,镇江这座千年文化古城,迎来一场脱胎换骨的巨变。

一直活跃在文明创建一线、被市民称为城市啄木鸟的市民督查团团长张兴淮对惠民创建有着切身的体会。他说,这些年,我们城市真正做到了在创建中升级了,道德讲堂、善行义举榜、文化广场、科教文体法律卫生四进社区、文明旅游等活动,让广大市民乐享文化大餐。群众对文明创建怀有非常高的期待,希望长效的创建能够办成一系列的实事,让城市软、硬环境有一个全面的升级。

镇江以全省第二的好成绩创成省级公共文化服务体系示范城市。全市建成“规范化”文化广场260个,“文化广场标准化建设及示范应用”被列为国家文化创新工程项目。文心讲堂、文心大舞台、文心公益培训等文化惠民活动广泛开展;“送戏、送书、送电影”等“三送”工程走进农民身边;“欢乐家园”、“文心”艺术节、“长江音乐节”、“书香镇江、全民阅读”等活动精彩纷呈;《诗画镇江》、《茅山小道士》、《小花旦当官》等文化创作精品迭出叠出。

这是惠民文化高度繁荣的新镇江,“繁荣先进文化,惠及百姓千家”,让城乡群众共同分享一座城市的文化幸福。

这是百姓幸福指数不断提升的新镇江,人与人友爱互助、人与自然生态链接、人与社会和谐共担,从平安镇江、诚信镇江、大爱镇江到生态镇江,不断提升着城市文明的标杆。

知道我们从哪里来,才更清楚往何处去。回望曾经的创建之路,惠民是一条历久弥新的主线。

12年,我们一路走来;今天,高扬文明的风帆,向着幸福,我们再次出发!(陈声秦 凌继堂)摄影 王呈

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部