首页 专题新闻 2015镇江一周 三月四

2015“丝路之友”中意对话会在镇举行

2015-03-27 10:42 耿业宏

对话会现场

对话会现场

中联部副部长郭业洲发表主旨演讲

市委副书记、市长朱晓明在对话上致辞

意大利议会“中国之友”协会主席维尼奇奥·佩鲁弗在发表主旨演讲

金山网讯  昨天上午,由中国和平发展基金会和意大利议会“中国之友”协会联合主办的2015“丝路之友”中国·意大利对话会在镇江举行。中联部副部长郭业洲、省政协副主席范燕青,市委副书记、市长朱晓明出席开幕式并致辞。意大利议会“中国之友”协会主席佩鲁弗、意大利驻沪总领事裴思泛也参加了开幕式并讲话。市政协主席李国忠参加开幕式。

郭业洲首先代表中联部对活动的举行表示衷心祝贺。他说,这次对话会是在两国于“一带一路”框架下深化合作交流的一次积极探索,希望通过此次活动让意大利朋友更好地了解中国、了解“一带一路”战略构想,挖掘各领域合作的新潜力。

郭业洲指出,推动“一带一路”建设就是要将欧亚大陆重新联系起来,形成世界上跨度最大、最具有发展潜力的经济合作带;在此进程中,中国不会只图一己私利,更不会借此对任何国家构成威胁。“一带一路”的理念是共同发展,目标是合作共赢;不是中国一家的“独奏曲”,而是各国共同参与的“交响乐”。

他最后强调,双方应继续加强政策沟通,增进政治互信;推动经贸畅通,深挖合作潜力;促进民心相通,扩大人文交流和合作。相信在新丝绸之路的建设中,中意两国一定能携手合作,为双方关系发展再创辉煌。

范燕青代表省政协对意大利友人的到来表示热烈欢迎。他预祝对话会圆满成功,欢迎意方企业加强与江苏增进贸易合作。

朱晓明代表市委、市政府欢迎意议会“中国之友”协会成员来镇。她说,镇江是一座与意大利有着长期交往合作的城市,目前在镇投资的意大利项目达33个,去年中意农业创新示范园的建设更标志着两国合作迈出了新步伐。朱晓明表示,期待与意大利在经贸往来、人文交流和探索可持续发展三方面加强合作,以“一带一路”战略为契机,坚持优势互补,努力实现双赢。

裴思泛宣读了意大利外长给活动发来的贺信。贺信中说,环保和能源是两国最具发展前景的领域,希望与中方共享优势加强合作。

佩鲁弗在致辞中说,协会为推进意中对话合作先后30多次访华,也与多位中国领导人建立良好的友谊。他表示,意中比任何时候都需要在环保、能源领域加强合作,希望对话会能够取得丰硕成果。

对话会上,来自双方政府部门、企业、研究机构的官员和专家学者分别就“一带一路”与中意关系、能源战略与可持续发展、中意能源企业合作新机遇等议题进行研讨交流。(记者 吴悠)陶春 摄

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部