首页 专题新闻 金山网支教平台 支教团队介绍

“荧光小组”公益支教团队

2015-06-29 21:29 黄跃巍

摘要:江苏大学公益支教团队“荧光小组”是于2010年4月成立的,并于2014年三月成为江苏大学京江学院的一个社团。

    我们就如一只只萤火虫,光虽然微弱,但仍然能照亮一方前程!

萤火之光 爱的力量 照亮前方 点燃希望

一、介绍 ·团队简介:

    江苏大学公益支教团队“荧光小组”是于2010年4月成立的,并于2014年三月成为江苏大学京江学院的一个社团。本着深入中国贫困地区,了解贫困地区教育发展以及社会对贫困地区的支援力度,支援中国贫困地区教育事业,肩负起当代大学生的社会责任,支援贫困地区,共同促进贫困地区的发展的理念。我们 “荧光小组”以“萤火之光,爱的力量,照亮前方,点燃希望”为活动宗旨,于2010年至2014年(五届)分别赴安徽,甘肃,河南等支教点,圆满完成以“以支教为基础,关爱贫困地区留守儿童,空巢老人”为活动特色的实践项目。

    ·团队口号:萤火之光 爱的力量 照亮前方 点燃希望 ·团队性质:致力于服务弱势群体的公益支教调研团队。 ·活动目的:传播知识、关爱,历练团结、责任意识。 1.关注儿童的心理健康和文体素养的锻炼和培养; 2.关注贫困生、贫困家庭,进行力所能及的帮扶; 3.宣传普及例如急救、医学常识等基本医疗保健常识; 4.不局限于传授课本知识,而是通过形式多样、丰富有趣的教学活动开阔同学们的眼界,激发兴趣,帮助树立远大理想。 ·指导老师(第一至三届):药学院党委书记谢志芳、大学生心理咨询中心吴婷、镇江日报社编辑部主任张凤春、安徽利辛县文洲希望学校校长潘建,京江学院团委老师高伏康等。 ·合作机构 :利辛县教育电视台、《镇江日报》、《京江晚报》、《江苏大学校报》、江苏大学江帆网、江苏大学各学生会、普医协会、百草社等组织。 ·爱心企业: 冠城集团、恒顺集团、尼科尼亚电动车公司、镇江血站等。 ·规模人数: 第一届 栾亚军、曾孝玉等12位成员;第二届 曾孝玉、余昌等14位成员;第三届 黄琪峰、余昌等25位成员;第四届 钱彬彬、伍志魁等16位成员;第五届 蓬志豪、陈琳琳等13位成员;第六届 社团长裴珊珊,新队员还未出发支教 ·团队机构: 财务组、内务组、宣传组、人员培训组。

    二、特色活动 ·暑期支教:

    自荧光小组成立以来,每一年暑假均会有社团长带领新一届充满热血以及爱心的支教队员前往西部等地的贫困地区进行月二十天左右的支教活动。为了实现团队价值,带给孩子有用的知识,支教前我们有长达一年的准备工作。孩子们的笑脸告诉我们,我们的付出是值得的。 ·公益之心爱心义卖:

    发扬荧光精神,号召学子公益心。经过三个阶段,第一阶段:拟写活动策划,召开会议筹备活动所需并安排各项事宜负责人;第二阶段,是对“公益之心”活动所需品的购买和通过海报、展板和新媒体等途经对活动做出宣传;第三阶段:即活动当日“爱心义卖”、“硬币捐”、“图书捐赠”和“回收旧物”。以“微弱不过荧光之光,爱却无界限”为主题的公益爱心义卖成功举办,义卖所得全部做为我们的爱心资金,用于支教活动经费以及带给孩子们。

    ·参与镇江日报社策划活动等:

    成功参与了“奔跑吧镇江”,关爱自闭症儿童南山毅行等活动。

    ·参与黄丝带青少年训练营:

    参与镇江黄丝带公益组织青少年训练营,共同开展课程户外生存训练,青少年自护培训,以及进行实地的野外生存训练,为支教期间可能会遇到的安全问题做了良好的准备。

 

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部