首页 专题新闻 业务类专题 镇江市房产登记管理中心 房产新闻

房地产税法列入立法规划 短期内难影响镇江楼市

有两套房的市民考虑“先卖再买”

2015-08-08 09:58 耿业宏

摘要:  记者昨天走访市场发现,房地产税开征时间表虽然还排在两三年之后,但眼下对改善型置业者的心理层面还是产生了一定的预期。而从镇江楼市来看,短期内政策因素影响不大。

金山网讯 备受关注的房地产税法日前正式进入立法规划。记者昨天走访市场发现,房地产税开征时间表虽然还排在两三年之后,但眼下对改善型置业者的心理层面还是产生了一定的预期。而从镇江楼市来看,短期内政策因素影响不大。

影响更多体现在改善型置业

这两天,家住南山华庭的陈先生对“房地产税”新闻看了又看,还特别找出重庆、上海开征房地产税试点的相关报道。陈先生家今年添了宝宝,名下有3处房产。“如果未来开征房地产税,我就要考虑出手转让一两套了”。陈先生说。

2011年1月沪渝两地试点房地产税征收。从实施方案看,上海对家庭人均住房建筑面积少于60平方米的,给予免税;在重庆,纳税人在房地产税征收施行前拥有的独栋商品住宅,免税面积为180平方米,新购的独栋商品住宅、高档住房,免税面积为100平方米。

记者昨天咨询几家房产中介机构,大多数房产经纪人表示,目前没有二手房挂牌突增现象。不过从预估来看,对改善型置业者还是会产生一定影响。无论是按照人均60平方米免征的主流意见,还是设定高档住房购房面积免征门槛,对房产多的改善型置业者,开征房地产税肯定会增加一定的经济负担。

这两年有购房需求的市民步子可能也会缓一缓了。吕先生的女儿明年读高中,原计划随孩子入学意向再买一套学校附近的房子。“我目前已经有2套房子了,面积加起来210平方米。现在我考虑的是卖一套,再买一套。”吕先生说。

或推动二手房交易持续火热

根据中国指数研究院公布的7月份百城房价报告,全国100个城市中53个房价下跌。镇江处于环比“小跌”序列。

从市统计局日前公布的镇江房地产市场报告中可以看出,上半年我市商品房销售量上升明显。市区二手住宅交易面积为47.19万平方米,同比增长30.1%。交易套数为4968套,同比上涨31%。

受益于楼市“330新政”,今年上半年二手房交易较往年明显增加。“二手房交易市场的火热,与营业税免征年限缩短与公积金贷款利率下调、降息等利好,以及已经进入立法通道的房地产税的征收有相当大的关系。”一位楼市观察家表示。这让越来越多的改善型置业者更加理性地选择投资,而拥有多套住房的市民会选择将手中部分房源提前出让,以便更好地管理自己的财产性收入。

从预期来看,房产经纪人将会迎来又一拨交易高峰。不过对于有自住需求的购房者,不必过多考虑未来房地产税的问题。只要有购房意愿、价格合适就可择机购买。(记者 翟进)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部