首页 镇江舆情

镇江北固湾栈桥重修月余再开裂引质疑

2015-09-24 18:09 张明

    金山网讯 今年8月份,京江晚报曾经报道过《耗资80余万元,北固湾栈桥迎来“重建”》的消息。当时,“重建”栈桥的施工方扬州怡人木业表示,这次选用的木材不会再腐烂。施工方言犹在耳,但不少市民日前却发现,“新建”一个月左右的栈桥,木头上竟然又出现了裂缝。对此文旅集团表示,已责成施工方对开裂情况做出说明,并组织监理、施工方和相关专业人员对防腐木栈桥立柱开裂原因进行了取样论证,要求施工方更换有质量问题的木料,对今后的问题一包到底。

    据了解,“重建”的北固湾栈桥长度近300米,今年7月份,扬州怡人木业以80多万元的工程造价中标,当时文旅集团的一名工作人员曾经表示,所有木材,包括木护栏、木地板、木龙骨等材料采用的是北京木材节约发展中心认可的正规防腐木生产厂家的防腐木料。而施工方怡人木业也表示,这次选用的木材采用全新的防腐技术,至少30年不会再腐烂。

    昨天一早,记者在北固湾广场看到,从宝鼎到牌坊这一段的栈桥已经修好开放,牌坊附近的平台处还有几名工人正在铺设龙骨。不过,在修好的部分木栈桥上,有些木头出现了开裂的现象,尤其是栈桥的立柱,几乎每根上面都有或大或小的裂纹,有的几乎从上贯穿到下(见图一图二 马镇丹 摄)。

    “木质的没有其他材料坚固那是肯定的,但是才一个月左右就这个样子了,确实让人难以接受。”一位在此锻炼的市民说。

    “重建”月余即开裂,怡人木业负责人姚有涛的解释是,木材开裂是难以避免的。简单点讲,就是木材在室外温差和湿度差相差较大的环境下,内外部分因水分蒸发不一致而产生开裂现象。虽然外观有所欠缺,但木材的防腐性能不会发生改变,防腐质量的保证年限30年也不会发生改变。姚有涛表示,对于开裂比较严重的部分,下一步会进行更换。

    文旅集团相关人士则表示,新修的北固湾栈桥尚未竣工验收,在施工过程中,文旅集团已关注到栈桥立柱开裂情况,并责成施工方对开裂情况做出说明。这两天也已组织监理、施工方和相关专业人员察看了施工栈桥现场,并与焦山摩崖石刻栈道、南山绿道栈道进行了工程质量论证对比,对防腐木栈桥立柱开裂原因进行取样论证。同时要求施工方更换有质量问题的木料,并对今后出现的问题一包到底。

    据业内人士介绍,防腐木的防腐等级分为C1、C2、C3、C4A、C4B、C5六个等级。防腐木的开裂虽不能完全避免,但是相对来说木芯比边木更容易开裂,而加工制作工艺不够规范以及养护不当也会造成开裂。(记者 朱秋霞)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部