首页 专题新闻 业务类专题 百姓身边的住建 绿色新家园

我市两建筑获国家绿色建筑最高等级认定

2015-10-12 10:49 刘长韬

金山网讯 昨天,记者从镇江新区城乡建设局获悉,在国家住建部2015年度第十批绿色建筑评价标识项目中,中瑞镇江生态产业园创新中心1号研发楼和镇江新区港南路公租房小区双双获得国家绿色建筑最高等级认定——三星级绿色建筑评价标识,实现了我市三星级绿色建筑零的突破。

记者了解到,中瑞镇江生态产业园创新中心1号研发楼,建筑面积2.3万平方米,项目广泛运用可调式外遮阳、生态外墙、节能门窗等先进建材产品,实现被动式节能。通过雨水回用、透水地面、雨水调蓄池等海绵城市技术措施,有效实现节水和防涝。屋顶太阳能光伏发电系统装机容量60kWp,太阳能电池板面积达530平方米。楼内安装有30套导光管日光照明系统,将屋顶日光引入室内作为照明光源,充分利用自然资源,降低能源消耗。此外,通过配备建筑设备智能管理系统、空气质量监测系统、能耗监测管理系统,提升室内舒适度,实现节能高效运营。

镇江新区港南路公租房小区是威信模块建筑体系引入国内开发建设的第一个项目,目前已封顶3栋,预计将于明年上半年建成。该居住项目设计方案执行65%节能标准,通过复合材料保温板、中空玻璃窗、外遮阳卷帘的综合运用达到优良的保温节能效果。用水设备及卫生洁具均采用节水型器具,雨水收集回用系统净化后的雨水用于小区绿地灌溉和地面冲洗,有效节约水资源。屋顶设计有太阳能集热器,利用集中集热、分户储热的太阳能系统为居民提供生活热水。小区地面合理采用景观绿地和透水植草砖,室外透水地面面积比例达到55.2%,有效提升小区微循环。(李盛 张立新 崔宁华)

责任编辑:刘长韬

返回首页
相关新闻
返回顶部