首页 镇江舆情

“公车”站点易遭“围堵”回应:试点设置隔离栏

2015-10-13 17:23 张明

金山网讯 近日,有读者反映,市区部分公共自行车站点取还车辆不方便,原因是车桩被社会车辆“围堵”。记者昨日从市城管局公共停车管理处获悉,明年有望对部分确不适宜设置的站点位置进行调整。

【现场】站点均位于闹市区 有人“举过头顶”还车

读者反映的市区“公车”站点被占的情形并不鲜见。据市公共自行车服务中心工作人员统计,遭社会车辆“围堵”情形严重的站点有运河路公用站站点、老年大学站点、大润发站点、大祥时尚街站点以及四院对面站点等六七处。昨天,记者走访市民反映问题较集中的部分站点。

上午11时许,在老年大学站点处,虽然不是用车高峰时段,桩位大多空着,但记者仍看到一些电动车见缝插针停于车桩处(见图1 潘云 摄)。中午12点左右,记者来到大祥时尚街门前的站点,此时车桩大多空着,车桩上零散地停放着几辆电动车。一位正在停车的市民告诉记者,现在看起来还好,到了上下班高峰期,这里就很难借还车了。“有一次晚上六点钟左右,我在这个站点还车,举过头顶才把车还进去,主要是电动车见缝插针都停进来了。”

大润发、四院对面等站点情况类似。工作人员分析,这些站点或是附近商铺众多,或是附近缺乏停车地点,大多是因为市民停车需求无法满足,尤其遇到上下班高峰期容易发生“围堵”情形。

【措施】尝试设置隔离栏 或考虑调整站点位置

市城管局公共停车管理处相关负责人表示,管理人员在日常巡查中发现此类问题会现场协调,进行劝导,协助车主整改。针对问题较严重的站点,这位负责人称,城管部门已采取措施,尝试设置隔离护栏。“昨日,在市民反映问题最为严重的运河路公用站站点处,我们试点设置了一道隔离栏,与站点内的30多个车桩同长,目的是防止电动车等社会车辆围堵公共自行车。”

昨天下午3点,记者来到运河路公用站站点,果然看到一道离地面约三四十厘米的隔离栏。记者在现场看到,隔离栏确实将部分电动车拦在了外围,但依然有电动车车主不惜绕路停在了隔离栏内(见图2 潘云 摄)。

该负责人同时表示,如果设置隔离栏效果不佳的话,将会在明年公共自行车三期工程启动时,对部分确不适宜设置的站点位置进行调整。(潘云)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部