首页 专题新闻 业务类专题 2015最美警察

董兴书

2015-10-14 00:19 费菲

董兴书

董兴书调解群众纠纷

董兴书同志简要事迹

董兴书,男,1965年5月生,现任吕城派出所社区民警。

十五年来,该同志扎根在基层一线,始终保持军人本色,勤勤恳恳、扎实奉献,做好辖区群众的“知心人”,做好社区居民的“贴心人”,做好内部单位的“热心人”。为年轻民警起了带头表率作用,为派出所社区警务工作做出了积极贡献。

至今,“老董”已在基层派出所工作5000多个日日夜夜,平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于社区工作的心。“老董”用自己的行动,用一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。感动着周围的人,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个老民警的从警情怀。

该同志曾立个人三等功2次,多次受到嘉奖,7次被评为优秀公务员,镇江市“四星级”社区民警。

个人主要事迹介绍:

扎根基层勤为民

——记丹阳市公安局吕城派出所社区民警董兴书

董兴书,男,1965年5月生,中共党员,1982年参军入伍,2001年从部队转业从事公安工作,先后在运河、吕城派出所工作。十五年来,该同志扎根在基层一线,始终保持军人本色,勤勤恳恳、扎实奉献,知民情、解民忧、排民难,大胆实践,勇于探索,为年轻民警起了带头表率作用,为派出所社区警务工作做出了积极贡献。参加公安工作以来,先后7次被评为优秀公务员,2014年因社区工作成绩显著被评定为“四星级”社区民警并记个人三等功,2015年5月在省厅组织的“四项建设”社区基础考核工作中以满分的优异成绩被记个人三等功,多次受到嘉奖。作为一名30年党龄的老党员,他忠诚履职、爱岗敬业,充分发挥出老党员的先锋模范作用,继续弘扬着军人的优良传统作风。

转变角色迅速定位 做好辖区群众的“知心人”

从一名军人,再到转业成为一名人民警察。角色的转变,使“老董”具备了农民的淳朴、军人的刚强、警察的奉献。2010年10月,他开始了社区工作的尝试,首先认真学习社区民警工作职责、工作规范、重点人口管理工作规范等一系列与社区工作有关的文件、规章,全身心投入到社区工作中,成为了社区民警中的新一员。随着时间的推移,通过不断的学习、总结,积累了丰富的社区工作经验。社区民警会经常碰到如张家的出生日期错乱,要求社区民警帮助调查更正;王家的子女间对赡养老人的义务分配不均,要求社区民警帮助解决;李家孙子不听爷爷奶奶的话,经常逃学请民警帮助教育……等等一系列繁杂琐事。每每遇到自己社区内的大事小情,“老董”都会视为自己家的事情认真做好,为群众办妥。2014年9月,“老董”在入户调查中了解:吕城镇曾某夫妇结婚多年一直没有生育,2007年抱养了一名女婴,取名娇娇。2014年娇娇8岁到了上小学的年龄,但还没有户口,获悉后“老董”请刑警大队法医采集娇娇DNA在全国打拐库中进行比对,排除拐卖可能,随即与民政部门联系沟通,为曾某夫妇办理了收养证,为了收集证据材料及相关的证人证言,“老董”不厌其烦从派出所到村委会,又从村委会到公安局来来回回跑了二十多趟,汇集大量的证明材料。将资料汇总后,将厚厚的资料袋上报给了户政部门,直接将娇娇的户口申报入录,了却曾某夫妇八年的心愿,圆了“黑户” 小娇娇的户籍“梦”。今年以来,董兴书累计走访1200余户居民,帮助群众解决实际困难19件,解决户口难题13余件,上门服务群众75次。“老董”社区工作的最大特点就是善于总结,他每月都要花半天时间对当月的社区工作进行分析,哪些是社区工作的薄弱环节,哪些是管理的盲点,哪些工作在市局排名靠后,他都会一一记在笔记本上,他凭借良好的军人素质,扎实过硬的工作作风,迅速成为社区工作“业务骨干”。

抚危帮困营造和谐 做好社区居民的“贴心人”

2014年4月4日12时,接110指令,吕城镇运河军民路兴澳家纺厂房倒塌,有人被困求助,“老董”当天当值,接报后他带领辅警第一时间赶赴现场,只见一老厂房整体全部垮塌,一片狼藉,一根大横梁悬在半空,隔壁厂房墙壁摇摇欲坠,随时可能再次发生崩塌。旁边有2名惊魂未定的工人,据了解是事故发生千钧一发之时从现场逃出,现场情况令人目瞪口呆,惨不忍睹。经了解还有一名被困工人,系60岁的曾定兴(吕城人),曾定兴被一根厂房横梁拦腰压过,上面还压着一些石块,头部有被砸的伤口,使其动弹不得,被埋位置就在随时有可能再次崩塌的墙壁下,情况万分危急。旁边空处紧靠墙壁,相当狭窄,此时现场已经聚集了很多围观群众,“老董”沉着冷静,让辅警在外围维持秩序,阻止围观群众靠近随时可能再次崩塌的现场,以免发生二次事故。其间曾定兴痛苦不已,反复给“老董”说已经承受不住,苦苦哀求“老董”救他。些时,“老董”已不顾身后随时可能倒塌的墙和头上不停摇晃的电线器材的危险,脱下警服垫在曾定兴头部,找群众借来千斤顶奋力操作,在最危险的时刻,“老董”为老曾打气:“兄弟,挺住!马上就出来了。”终于,”老董”在一名辅警的配合下奋力将曾定兴从废墟中拉出。“老董”现场处置合理,不惧艰难险阻,在随时可能发生垮塌危险的地方没有离开半步,事后得到辖区群众普遍赞誉。十几年来,类似这样的事做了多少,“老董”自己也记不清了。

无论是在工作还是休息时间,只要有群众向他咨询或反映问题,他都一一认真作答和接待,有时工作实在太忙,他害怕把群众咨询或反映的问题遗漏忘记,就一一在社区民警工作日记本上详细记录下来,若解决难度确实较大,无法按时解决的,就上门当面解释或者打电话向群众说明情况。正因为他一丝不苟的工作作风,在搞调查访问或办理暂住人员登记时群众都能积极支持并主动协助,他的警务工作经验也被《丹阳日报》刊载介绍,凭着自己的实干,他的社区工作排名每月均在市局前列,在他的带领下,吕城派出所社区群众的满意度和安全感一直保持在全局20个派出所的前5位。同时,也在派出所与群众之间架起了一座友谊之桥,和谐之桥。

积极引导主动服务 做好内部单位的“热心人”

董兴书所在的蔡塔中心警务区有常住人口7062人,暂住人口1235人,私房出租房户372余户,是吕城镇“户外用品”生产基地,90%的服装及户外用品都在该社区,是吕城镇经济中心辖区。为了做好单位安全防范,最大限度的减少各类案件的发生,董兴书定期深入到各单位做好宣传发动,认真抓好安全防范及群防群治工作,把各种不稳定因素和不安全隐患消除在萌芽状态。在企业内部的防范上,督促各单位等组建相应的保安,负责本单位的治安巡逻防控。2014年7月24日,“老董”在吕城镇留庄村一企业走访时,发现企业门口停了一辆面包车,里面有一名男子,遂对其进行现场盘问,发现其神色慌张,说话支支吾吾,并以各种理由推脱拒不提供身份信息,随后将人带回派出所核查。经盘问,此人交待名叫彭云贵,系江苏建湖县宏远车辆附件厂负责人。因经营期间拖欠潘金娣等15名工人工资10万余元,于2014年2月25日被江苏省建湖县公安局九龙口派出所列为网上逃犯。在社区的防范上,整合社会资源,充分发挥治安积极分子、临街面房业主及修理工、废品收购员的特殊作用,聘请他们充当“流动”治安员。在人员防范上,教育群众提高警惕,多个心眼,克服“事不关已及无所谓”态度,对陌生人、可疑人、重点人,多问、多看、多想、多记,让犯罪分子无机可乘。两年来,通过入企用工人员基础信息采集,先后抓获公安部网上逃犯尹艳(诈骗案)和解传宗(故意伤害案)。他提供线索破获案件曾被中央电视台《今日说法》栏目、江苏卫视以及丹阳电视台等多家新闻媒体报道。

至今,“老董”已在基层派出所工作5000多个日日夜夜,有时,刚端起饭碗,警情来了,他必须立即放下碗筷火速赶往现场;有时,他需要连续处警4小时以上,像陀螺一样连轴转;有时,他会遇到辖区内狂燥的精神病人,直面生命的威胁;有时,他会遇到喋喋不休的纠纷当事人,拉住他的手不让离开;有时,他要经受不明真相群众的指责,但董兴书始终坚持履行自己的职责,跳河救人、寻找走失儿童、追赶盗贼、调解矛盾……平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗奉献于社区工作的心。这一桩桩一件件的小事,像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。“老董”用自己的行动,感动着一批人,在平凡的岗位也能做出不平凡的事,平凡中创造着美丽人生,这就是一个普通转业干部的境界。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部