首页 专题新闻 业务类专题 2015最美警察

李晨

2015-10-14 00:34 费菲

李晨

李晨同志在业务考核竞赛活动中表现突出

李晨同志简要事迹

李晨,男,1985年12月出生,中共党员,大学文化,镇江市公安局公交分局站前广场管理大队二中队中队长。这些荣誉都是他在普通工作中默默奉献的证明,也是群众、领导、同事认可的最有力体现。他在交通管理工作中时刻严格要求自己,勤勉工作,使他在群众中竖起了一个新时期青年公安民警的旗帜先锋。

李晨同志所在中队目前仅有两名民警,李晨作为中队长,管辖的黄山西路一线既是车站枢纽,又是商业中心。他立足本职扎实工作,路面管理、宣传教育、为民服务等多管齐下,他执法中数次遇到当事人意图行贿,均被他退回并严肃教育。今年4月,李晨同志救助一名流浪老人,甚至自掏腰包给老人买饭、送老人路费;今年5月,李晨在巡逻中及时救助一名口吐白沫的路倒女子,受到女子家属的高度赞扬。

自参加公安工作以来,李晨先后荣立个人三等功一次,5次被嘉奖,3次荣获优秀公务员。

    个人主要事迹介绍:

践行为人民服务,做人民的贴心人

-------记公交分局站前广场管理大队二中队中队长李晨

“来来来,过马路的行人等一下,看一眼红绿灯;那个车,动起来,斑马线上怎么能停车啊……”李晨每天的工作就是从持续不断的疏导中开始的,笔直的站立姿势显示出优秀的训练素质,黝黑的皮肤明明又是获得过太多阳光的关爱。这个岗,他已经站了两年半,每天上下班的人群早已熟悉这个操着普通话的小伙子,他用敬业、真诚的心去认认真真、踏踏实实的诠释着自己对这份事业的执着。

新丁上岗、从零开始

李晨是2013年1月从市公安局特警支队调至市公安局公交分局,任公交分局站前广场管理大队二中队中队长,对于之前特警的业务,李晨嗷嗷叫,曾经代表镇江市公安局两次夺得省公安厅比武竞赛团体第一名。虽然此时他手中的钢枪变为嘴中的口哨,但是对于全新的工作,李晨在尽快适应着,交通法规不熟悉?背!整页的背;指挥手势不会打?练!成百上千次的重复;违法行为不会纠?学!追着其他同事请教。事在人为,苦练才能出真功。仅一个月,他就从门外汉变成了看门道的内行,当雏鸟羽翼丰满准备翱翔天际的时候,大队领导对他的一番谈话让他重新认识了现在的工作---交通管理工作,是机械的像钟摆一样的,是按部就班,是重复重复再重复,交通管理工作不只需要激情,更需要的是韧性。他记在心里,落实在实处,工作两年半来,他每天提前20分钟上班,推后20分钟下班,对辖区情况做到心里有数。广场交警队有个“广场问询室”的雅号,因为问询乘车、路面、位置等等的人实在是太多太多,刚来的时候李晨吃过尴尬,群众向他问路,他确实是不知道,反倒被群众说了一通,你这个警察是怎么干的?李晨自尊心强,凡事要做就要做到最好,他找来火车时刻表、公交线路图、机场大巴时刻表、客运班车时刻表死记硬背,现在你要问他某某地方怎么走,他能告诉你多条线路。

走访辖区单位,主动服务上门

“警察不仅仅是一名执法者,更是一名全心全意为人民的服务者”,李晨这样说道。二中队所在的辖区是镇江新的商业中心,不仅有火车站汽车站,更有数座商业综合体。良好的道路交通环境不仅方便出行的群众,对于外地游客来说,更是对镇江城市的第一印象。辖区万达广场建成后,因多种原因未规划够电动车停放点,而万达广场每天的客流量有两万多人次,从而导致广场周边电动车乱停乱放现象严重,李晨主动上门与万达广场物业公司取得联系,共同就停车问题提出合理化建议,一同实地进行分析,万达物业也将情况及时上报了总部,最终物业公司答应他们将在地下停车场多划分出一部分场地供员工停放电瓶车,同时李晨和他们中队开展电瓶车停放专项整治,在电瓶车乱停乱放的重点部位摆放交通宣传牌,每天定人定岗定时进行疏导车辆,在长效化管理下,电动车乱停乱放现象有了极大的改观,但李晨又发现,现有的停车区域仍旧不能够满足群众的停放,怎么办?而此时又将到了镇江创建全国文明城市的关键阶段,李晨向大队请示,能否将万达广场一侧的非机动车道划出一部门区域供电动车停放,与其每天不停的疏导非机动车道里的违停,不如划出区域,这样停放整齐还便于管理。大队也将李晨的建议综合后报上级部门批准。人民的需求,就是我们奋斗的目标。

公正执法、热情服务

2015年7月,李晨在巡逻过程中,在万达广场与达信街路交叉口路段时,发现多辆车辆积压造成轻微路堵,上前发现系一金杯面包车漏油导致无法行驶停在道路中间,时值7月高温天,满地的汽油使空气中弥漫着浓浓的汽油味,加之地表温度很高,谁也无法预料到会不会引发起火,李晨不敢等,急忙回身从警车上取下多个锥桶,在面包车正后方一边疏导着来车一边摆放锥桶,直至车道疏通完毕才来到面包车跟前,此时面包车驾驶员已急的满头汗,也不知道该怎么办了,李晨要求先将车推至旁边车辆通行较少的达信街,同时从旁边绿化带里捧来沙土覆盖在地面的油渍上从而降低起火情况的发生。周围的群众看到这情况后,纷纷过来帮忙,有拎灭火器的,有拎着折叠铲的,最终大家一起把车推进了辅道里。对于车子漏油的原因,面包车驾驶员很不好意思的说,可能是因为车上装货太多刚才下台阶的时候油箱给磕了一下。针对客车私自改装送货,这是“交通法”明令禁止的,李晨当即批评了驾驶员并对其客车送货事实进行了处罚,同时限期要求驾驶员将车辆改装情况恢复原样。

2014年10月,他在巡逻至常发广场与庄泉路交叉口路段时,看到一群人围聚在非机动车道上,谨慎的他立刻感觉到里面肯定有问题,随即下车挤入人群,这才发现大家是围着一倒地不起的女子在议论着,有说赶紧打120啊,有说赶紧通知警察啊,他见状及时通过手持电台与市局指挥中心联系要求120急救车立刻达到现场,同时他观察该名女子的状态,此时该女子昏迷不醒且口吐白沫,以至于衣服上到处都是唾液,他打开该名女子的口腔,在发现没有异物后,采用“掐人中”的方法进行施救,最终女子苏醒了,渐渐恢复了意识,他顾不得处理手上沾着的唾液,开始疏散围观的群众,事后120也对他近乎专业的处置点赞。

这就是他,心中始终装着群众,别人问他,你为什么始终干劲那么足呢,他总是笑着说:“我因为我喜欢这份职业,我感觉这份工作是人民给我的,而且这份工作不仅仅是我的职业,更是我的事业,如果对于自己的事业不能全身心的投入,那当初干嘛还要先择他呢,对吧?”

这就是他,始终把群众装在心中,时刻践行着人民警察的誓言。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部