首页 镇江舆情

镇江云河湾小区门前隔离带能开口吗?

2015-10-16 17:05 张明

云河湾小区门前汽车走向示意图

逆向行驶的汽车

金山网讯 “云河湾小区西侧大门正对着智慧大道,因隔离带没有开口,业主驾车出门必须拐进非机动车道上,行驶一段距离后再驶上智慧大道。对于向南行驶的业主来说很麻烦,如果右拐顺向行驶,需要驶至智慧大道与纬八路交叉口处再驶上智慧大道。不少业主为图省事,干脆选择左拐逆向行驶至智慧大道与纬七路交叉口处直接上智慧大道,常被现场执法的交警处罚。”近日,云河湾小区多位业主向本报反映此事,希望相关部门重视,在大门前隔离带上开个口子,方便小区居民出入。

现状:

10分钟内6辆车逆行

前天上午,记者赶到位于智慧大道上的云河湾小区,站在智慧大道与纬七路交叉口红绿灯下等候10分钟,发现从小区大门出来的6辆车(轿车和面包车),都选择逆向行驶上智慧大道。其中一辆轿车司机停下车,与记者攀谈起来。他说,3年前就住进该小区,每天开车上下班。由于小区大门前隔离带没有开口,给业主出行带来不便。虽然车辆出门右拐也能上智慧大道,但要走一段弯路,不少人和他一样,宁可被处罚,也选择逆向行驶。该司机坦言,他也知道逆向行驶是不对的,而且很危险,但大家都为了图方便,尤其上班高峰期。

有网友说,就算不逆向行驶,机动车行驶在非机动车道上,非常不安全,已经有好几位业主因此发生剐蹭事故。如果哪天有车辆在非机动车道抛锚或发生事故,那小区的进出通道就堵死了。万一救护车或者消防车进不来,后果不堪设想。

云河湾小区门前的非机动车道并不宽。由于智慧大道与纬七路交叉路口处设有红绿灯,逆向行驶的车辆与驶回小区顺向行驶的车辆都在这里交会,如果逆向行驶的车辆遇到迎面驶来的车辆,还存在车辆积压、车辆抢道等现象,会车时险象环生。

业主:

隔离带不开口确实不方便

采访中,许多有车业主支持在这里开口。网友df3557称,12日上午8点半,他出小区大门左拐逆向行驶上非机动车道时,突然发现有民警在前面执法,一辆大众轿车被罚款,女车主一脸无奈。

“其实云河湾有车业主本意是不想逆向违法行驶的,而且违法行驶的成本相当高的,不仅民警处罚,更重要的是,在如此窄的非机动车道上逆向行驶是很危险的。” 网友df3557表示,他们并没有埋怨交警,因为遵守交通法规是大前提。但问题的关键在于不能以罚代管,而应该考虑该如何从根本上解决逆向行驶的违法行为。其实,业主们早就向开发商提出在隔离带上开口一事,但业主们等了很久都没有解决问题。现在只有先将此事反馈到相关职能部门,由他们去督促开发商,从而有效避免交通违法行为的发生。

谈及在隔离带处开口一事,也有业主持保留态度。一位有车业主认为正对面就是学林雅郡的大门,他们的隔离带已经开口,如果云河湾小区也选择在这里开口,会不会影响行车安全,值得探讨。

就部分有车业主逆向行驶的事,不少人发表了自己的观点。他们认为图省事、抢时间都是借口,毕竟车上坐着人,安全最重要。一旦出了交通事故,不仅对自己和家人不负责任,也对他人不负责任。为了你和他人的安全,千万不要逆向行驶。

售楼处:

北面主大门明年启用

针对业主的质疑,销售部一位陈姓负责人解释说,该小区是分期建设,一期房屋于3年前交付使用,业主陆续入住;二期房屋销售还在进行中,部分业主正在装潢,并陆续入住;三期房屋仍在建设中,预计明年6月交付使用。

该负责人告诉记者,小区规划中的主大门在小区北面,包括小区配套的地下车库的进出口也设置在北门,以方便业主停车。三期房屋要到明年6月才能交付,那时北面主大门将正式启用,业主的出行难题就会迎刃而解了。目前正在使用的西大门是小区的副大门,规划中隔离带本来就没有开口;另外,小区东面还有一个小门,平时使用不多,只有在遇到特殊情况下才使用。规划:小区规划图上没有开口

小区规划中,这里到底有没有开口?昨天,记者联系了市规划局法规处,相关负责人表示,在小区规划图上,那里的隔离带没有开口。

该负责人说,之所以那里没有规划开口,主要考虑到智慧大道路面较宽,车来车往较多,而且它属于快车道,道路上岔道口越多,危险系数就越大。当初规划的出发点,考虑更多的是居民出行的安全因素。对面是学林雅郡小区,如果这里再开口存在一定的安全隐患。

“小区规划图上,之所以将主大门放在小区北面,也是综合多方面因素设计出来的。”该负责人说,无论从安全角度还是从技术角度考虑,这里开口都不太适合。

交警:

逆向行驶是主观违法行为

“逆向行驶是道路交通中比较严重的一种主观违法行为,轻则引起交通堵塞,降低道路通行能力;重则发生重大交通事故,必须禁止。”京口交警大队相关负责人表示,逆向行驶机动车违反《道路交通安全法》,可罚款200元,记3分。

针对此事,昨天记者咨询了交警支队秩序大队,一位负责人告诉记者,如果条件允许,确实需要在隔离带上开口子,开发商需要到行政服务中心窗口申请,由城管牵头,联合规划、住建、园林、公安等相关部门联合查勘,获得批准后方可开口。但是,在现有条件下,即隔离带没有开口的情况,驾驶车辆的业主可借用非机动车道顺路进出(即右进右出),禁止在非机动车道逆向行驶。智慧大道纬七路口、纬八路口均可在左转车道调头,请在调头时注意观察,确保安全。(周本林)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部