首页 专题新闻 业务类专题 镇江市社科联 亮点工作

当好全市改革发展的“最强大脑”

市社科联近年来工作剪影

2015-10-17 00:43 费菲

哲学社会科学集中体现着国家和民族的思维能力、理论素养和文明素质,是文化强市建设的火车头。

    2013年来,市社科联在市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕习近平总书记提出的“真、情、实、意”要求,高举旗帜、围绕大局,解放思想、开拓创新,联合社科界“五路大军”,争当全市改革发展的“最强大脑”,为繁荣我市哲学社会科学事业、推动镇江“五个迈上新台阶”作出积极贡献;镇江社科工作位列全省第一方阵,先后获得“全国先进社科组织”、“全国先进科普基地”、“全国先进社科工作者”等多项荣誉。

思想引领  旗帜鲜明

    真正坚持马克思主义指导地位,是一种理论坚持正确方向的根本保证。

  作为意识形态领域的重要阵地,我市社科界高度重视理论武装工作,始终高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚持用创新的理论引领思想,用科学的理论指导实践,凝聚和培养了一批致力于马克思主义中国化、时代化、大众化研究的学术研究队伍,先后围绕 “四个全面”战略布局、全面深化改革、全面依法治市、社会主义核心价值观、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动等主题,在全市社科界举办培训班、开展学术研讨、组织课题研究、编写大众理论读物,还开展征文活动、作辅导报告等,系统研究阐释了党中央一系列新理论、新观点、新论述,为地方发展提供重要的理论支持。

  近年来,市社科联为党的理论创新和实践服务撰写理论文章800多篇,深化了理论武装和理论普及工作。同时,还精心挑选精干力量参加市委宣讲团,到机关、企业、社区、学校等基层部门宣讲党的理论,开展宣讲辅导和理论对谈近千场次,听众达7万人次;与市级媒体合作共同开辟理论宣传专栏、专版,大力宣传马克思主义基本理论和党的方针政策,受到广大干部群众的普遍欢迎。

融入中心  服务大局

   社科联是市委、市政府的“智囊团”和“思想库”,为强化建言献策质量与水平,市社科联紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,积极开展应用课题研究。2013年来,每年精心设计年度应用研究课题指南,市委主要领导圈定重点课题后交由市内外专家学者开展研究。三年来,共推出专项研究成果约300余项,先后完成应对“一带一路”战略、长江经济带建设、苏南现代化示范区建设、宁镇扬同城化、生态文明城市建设、新型城镇化建设等30余项重点研究课题,其中20多项研究成果得到市委、市政府主要领导批示,成为决策文件的重要参考依据。

    市社科联充分发挥平台协调作用,与中国社科院、上海社科院、江苏社科院以及江苏大学、扬州大学、江苏科技大学等著名科研院所和高等院校开展战略合作,建立了一支服务镇江发展、规模达280人的智库队伍。紧紧围绕镇江经济和社会发展的重大问题,共同开展协同创新研究,成功举办多场智库论坛、专题研讨会等,在全省产生较大影响。其中,在全省率先围绕苏南现代化示范区建设举办“苏南现代化,镇江怎么办”专题研讨会,围绕创新驱动主题举办“金山论坛”, 借助专家和“外脑”, 为镇江的发展搭建了交流思想的讲台、互动合作的舞台、开放决策的平台,实现了多方共赢。

    社科界还主动配合城市品牌打造工作,参与“大爱镇江”品牌建设,与市文明办联合举办“大爱镇江品牌建设研讨会”,形成《从“大爱镇江”到社会主义核心价值体系建设的探索》的研究报告,扩大了“大爱镇江”的影响力;先后出版了《聚焦·镇江苏南现代化示范区建设》和《聚力·生态文明建设》,为市委市政府决策提供参考,在省内产生广泛影响。

    最近,市科联围绕“‘十三五’镇江经济发展路径与对策”主题成功举办 “镇江智库论坛”,整合宁镇扬智库资源三市社科联共同发起成立“宁镇扬智库联盟”,成立镇江社科院,江苏省社科院镇江分院即将挂牌,为镇江智库建设打开了良好局面。  

繁荣社团   服务社会

    学会工作是社科联工作的基础。市社科联通过制定制度、搭建平台、培训激励和示范带动等方式,积极推动学会工作迈上新台阶。截至目前,我市加入社科联的社科类学会(协会、研究会)有56家、民非组织3家,个人会员近万人,基本形成了覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学等各个学科门类的学术社团网络,其中10个学会16次分别被评为“全国标兵学会”、“全国先进社科组织”、“全国先进学会”等。

     成立于2001年的历史文化名城研究会,致力于发掘镇江的历史文化,探讨现代化建设与名城保护之间的关系,在多方面取得了丰硕成果,编印了《镇江市历史文化名城研究论文集》共16集,论文近千篇,字数500余万;历时五年,六易其稿,于2013年8月编撰出版《镇江历史文化大辞典》(上、下两册),共分16个部、3200多条词目,近190万字,是集综合性、科学性、实用性于一体的巨著,获全国优秀社会科学普及作品。

    学会,正在成为繁荣社科文化、服务社会大众的一支有生力量。

普及社科  涵养人文

    如果说思想引领、理论研究是“高大上”的“顶天”工程,那么普及社科知识、提升人文素养就是接地气的“地基工程”。

近年来,市社科联遵循“重特色、树品牌”的工作思路,不断创新社科普及载体,广泛开展主题知识竞赛、在媒体开办专题专栏和社科微博、组织社科知识“六进”和广场咨询、社科书市、展板宣传等丰富多彩的群众性社会性公益宣传活动2000多次,举办各类人文讲坛、专题报告会和巡回宣讲500多场次,编撰出版社科普及读物数万册,创建省级社科普及示范基地8家,市级科普基地30家。每年全市社科普及直接受众超过万人次,辐射数万公众。与镇江人民广播电台合作开设每周一期的社科普及节目“空中讲堂”,已经成为全省知名科普品牌。近期,以“弘扬法治文化,传播法治精神”为主题,以百名专家“大家讲规矩”为抓手,重点打造“启航工程”科普品牌。

市社科联把社科普及基地建设作为开展社科知识普及的重要载体。成立于2010年的冠城国学堂,是弘扬国学文化的公益平台,先后开设成人国学经典研修班、儿童经典诵读班及各类传统国学延伸阶段性课程等,接待各类社会团体人员学习、来访累计达55237人次,被评为“全国优秀人文社科普及示范基地”称号。《影响中国的镇江人》、《镇江历史文化大词典》获评“全国优秀社科普及读物”,2人被评为“全国优秀社科普及工作者”。市社科联还被市委市政府评为“全市‘五五’普法先进单位”。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部