首页 镇江舆情

健身小广场沦为居民晒场 器材锈迹斑斑

2015-10-26 16:56 张明

    金山网讯 “由体彩公益金购买、捐赠给小区居民使用的体育器材,因长期无人管护,锈迹斑斑且损毁严重。更遗憾的是,好端端的健身小广场,被居民贱用当作晒场,甚至连坐式推力器上都晒满芝麻和豆子的秸秆。”昨天,市民岳先生向本报反映润州区大桥新村一区健身场地和器材被占用,希望相关部门管一管。润州区文体局相关负责人称,该套体育器材属老旧锈蚀器材,近期将予以拆除。

    昨天,记者顺着长江路西行来到大桥新村,发现健身场地上运动器材真不少,高低单杠、坐式推力器、跑步机、扭腰器等,只可惜这些体育器材不是被损毁,就是锈迹斑斑,大多已无法使用。

    “早就没有人来锻炼了。”小区一位居民说,这里是涉农拆迁安置小区,居民都住着二层小楼房,利用房前屋后空地种庄稼种菜。现正值收获季节,小区里没有晒场,居民便将收割的芝麻和豆子搬到健身场地上晾晒。正在晾晒秸秆的一位阿姨说,她住这里时间不长,见别人在场地上晒东西,她也将自家东西搬了过来。

    针对健身场地变成晒场,润州区文体局体育科一位负责人解释说,该套体育器材安装使用六七年了,锈蚀严重需要拆除,他们已安排人员近期拆除。

    “小区体育器材是由社区或村委会,以及受委托的物业管理公司提出申请,经体育部门审批后捐赠给小区居民使用的。”该负责人说,安装到位后,由受赠单位负责日常管理。根据协议,一般要求受赠单位每周至少巡视一次,并安排专人管理,也可由社区志愿者或体育爱好者兼任。至于健身器材的维修、零部件更换等由体育部门负责,受赠单位不需要承担任何费用。

    该负责人说,今年润州区捐赠的十几套体育器材,已全部安装到位,普遍反映良好。该小区如果需要继续申请体育器材,将列入2016年的安装计划。

    针对市民质疑,市体育局在网上给予答复:全民健身工程的器材经费来源于体彩公益金,是本着“取之于民,用之于民”的原则捐赠安装的。按照《江苏省全民健身条例》和相关文件规定,全民健身工程(点)建设,体育部门负责配套器材,并指导安装,检查监督场地向社会开放;受赠单位将器材列入本单位固定资产登记,并负责器材的维护和管理。

    昨天,记者联系大桥村村委会,一位负责人表示,他们已派人到场了解情况,发现来这里锻炼的人并不多,他们将重新物色场地,申请安装体育器材,并加强管理。(周本林)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部