首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 敬业奉献

乔华章:“无言大爱”的践行者

2015-11-05 18:46 费菲

 
 

 

乔华章,中共党员,镇江市物价局党组成员、副调研员,2010年从部队正团职转业到镇江市物价局,分管工农价格和成本监审工作。

作为一名党员干部,无论是在部队还是到了地方,他始终保持勤廉务实、敬业担当的作风,冲锋在前,为民谋利,谦虚宽容,和善贴心,是群众眼中“心里装着老百姓”的好干部,更是同事眼里“接地气”的好领导。

2012年,响应市委市政府“百村万户”双达标活动安排,乔华章同志到句容市白兔镇倪塘村挂职任第一村支书。3年来,他践行自己到村时的承诺,切实把自己当成了村里的一员,与村民一条心、一块苦、一起干不仅把市政府给每位驻村干部发放的每月1000元的生活补贴全部送给村里,而且拿出自己的全部积蓄,以个人房屋作担保筹资75万元,向亲戚朋友借款55万元,借给村里购买厂房增强“造血”功能。村民们感谢他,称他是“市里派来的好干部。”

乔华章同志热心公益,关心教育,情系困难群众,坚持默默奉献,从不求回报,是无言大爱的践行者。

2012年5月10日,乔华章的妻子因病医治无效永远地离开了他。妻子虽然过世了,但她那种宁可自己苦也要帮助他人的情怀,依然感染着乔华章。办理好妻子的后事,他作出一个惊人的决定:以妻子的名义设立一个励志基金,用以资助妻子的母校溧阳市别桥中学,帮助那些优秀贫困的孩子。当时他们的儿子正在读大一,正是用钱的时候。而且,多年来妻子杨粉娣的病更是家里一笔不小的开销。把抚慰金和家里仅有的一点积蓄捐出去,有些亲人觉得难以理解。乔华章说:“粉娣从小家庭贫困,在别桥中学读书期间得到过老师和同学的热心帮助,工作后也多次表达要尽己所能帮助孩子们的愿望。爱她所爱,完成她未竟的心愿,就是对粉娣最好的告慰。”

与学校取得联系,签订协议,每年资助3万元用来奖励品学兼优的学生,协议期限十年。这一切,乔华章已默默地做了四年。是偶然间被同事发现的几十名学生联名写来的感谢信,打破了这份沉默。单位的同事这才知道,他在悄悄地资助一所学校,助学金已经打去了12万元。

桃李不言,下自成蹊。在溧阳市别桥中学,乔华章妻子杨粉娣生前就读的母校,从2012年起,每一位刚步入校园学生都会从石华锡校长和班主任老师那里知道杨粉娣励志奖学金的故事,知道有一个未曾谋面的镇江乔伯伯在默默地资助他们。“好好学习,争取拿到杨粉娣奖学金。”是别桥中学学生家长鼓励自己孩子时说得最多的话语。三年多来,已有500多人次获得奖学金,许多从别桥中学走出来的学生家里都珍藏着杨粉娣励志奖学金的奖状。

朱元章是别桥中学初二(4)班的学生。因为品学兼优,已经连续三次获得一等奖学金。他说:“乔伯伯的善举让我增强了学习的动力,也在我心中埋下了感恩的种子,将来有了出息,我也要像乔伯伯一样,做无言大爱的忠实传递者,尽自己的努力回报社会。”

作为第一届奖学金获得者,今年参加高考的朱格说起这位未曾谋面的 “乔伯伯”心怀感激。她表示,自己是怀着一份感激与感动离开母校的。高中几年来,她坚持刻苦学习,成绩优异。今年高考争取考上理想的大学,以优异成绩报效那些给过自己关爱和帮助的人,是朱格的心愿。朱格的父亲朱卫新是别桥中学的老师,几年来被乔华章的善举深深感动着。他表示,等孩子高考结束后,会抽个时间带孩子到镇江去看望“乔伯伯”。

感受爱,传递爱。在别桥中学,“常怀感恩之心,努力学习,回报社会,将爱心传递下去。”已成为全校师生的共识。2015年年初,学校初一学生吕文军查出白血病。消息传来,全校师生一呼百应,纷纷伸出援手,几天时间就捐款1.5万元。经过学生动员家长,老师向社会呼吁,如今捐款已达60万元。

谈起乔华章的善举,石桥中学校长石华锡动容地说:“仅仅把物质作为尺度,无法衡量乔华章同志捐资助学的价值,那富蕴的无言爱心,那以爱的名义凝聚在一起的思想、道德、精神和意志,汇聚成了爱的乐章!这份精神力量,这份无言大爱象春风拂来,温暖着别桥中学师生的心田。”石华锡和学校的老师们纷纷表示:“十年不是终结,我们会继续把这件事做下去。”

 

 

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部