首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 孝老爱亲

魏良平:80后小伙勇于担当 二十年不离不弃

2015-11-05 18:49 费菲

 

 

魏良平,丹徒区谷阳镇槐荫村8组一位普通村民,兄弟二人,在家排行老大。今年35岁的他,目前在江苏沃得重工工作,妻子在丹阳工厂上班,夫妻俩育有一活泼可爱的儿子,今年12岁,上小学,父亲长期生病,一家五口,有两位长期生病,生活不能自理的人,而他却不离不弃,二十年如一日,没有隔合,相处和睦,生活温馨,邻里艳羡。

1980年12月出生的魏良平,家境贫寒,母亲早逝。正值上初中的他,毅然挑起家庭生活的重担,上学、照料家庭两不误,十多年如一日,悉心照看年迈体弱的奶奶,尤其令左邻右舍钦佩的是奶奶生病的最后三年,日日夜夜,守护在身旁,他起早带晚,四处奔走,给奶奶诊治,端汤送药,从无怨言,真至奶奶走完人生尽程;同时二十年照料身患智障,生活无法自理的父亲和精神分裂症的弟弟,每天悉心将他们的生活起居、一日三餐、换洗衣服安排的妥妥当当。他自强自立,乐观向上,不向家庭困境屈服,勇于担当,二十年如一日,从细微琐事做起,用点点滴滴,一言一行,向家庭和社会诠释什么是人间无丝真情,什么是诚信、友善,向人们娓娓讲述着孝道感人新故事。

魏良平,原先家中只有二间破旧矮平房,父亲身体比较单薄,长期患病,奶奶和母亲是家里的主要劳动力,母亲则是家里的顶梁柱,兄弟二人,在母亲的呵护下,生活却也无忧无虑。由于母亲过分辛劳,不幸生病,过早地离开他们,正值初中的魏良平,一下子成为家里的顶梁柱,和奶奶一起过早地撑起了这个家。

为了这个家,初中毕业,他毅然放弃上高中的机会,踏上了社会,找了一份临时工,当了一名电焊学徒工。上班了,工资虽然微薄,但他舍不得用,全部交给自己的奶奶。农忙时节,他和奶奶、幼小的弟弟以及身体单薄的父亲一起辛苦忙碌在责任田里。长期劳作,再加上营养不良,60多岁的奶奶失去了劳动能力,家庭活动重担全部落在他一个人身上。

不堪家庭的重压,本来身体单薄的父亲却生了智障,奶奶则在后期得了癌症,为了给辛苦一辈子的奶奶减轻点痛苦,魏良平经常扶着奶奶奔走在市、区医院,不少主治医生,一眼就能认出这个偏远农村的孩子;对于家庭的突然变故,年幼的弟弟不堪接受现实,患上了精神分裂症,时常离家出走,魏良平忙完了奶奶,忙过了父亲,深夜还要独自一人寻找出走的弟弟,尽管这样,魏良平没有向命运屈服,对家庭的三位亲人,不离不弃,一直默默的、苦苦的支撑着这个家,他明白,他现在就是家里的擎天柱,真正的天!他失去信心,整个家就塌了。

梅花香自苦寒来,经历了苦难磨砺,懂得孝敬父母、长辈,对人诚信、友善,乐观向上的魏良平,终于赢得邻村姑娘芳心,成了家,并有了可爱的孩子。在小夫妻俩和亲朋好友的帮助下,新建了三间宽敞明亮的楼房,从此身患智障的父亲和精神分裂证的弟弟和他一家三口,开始了新的生活。他的感人举动受到了邻里的夸赞,被村委会评为“五好文明户”,去年又被推选为全村唯一的“孝心之星”!

在勇于承担家庭重担的同时,魏良平平常在工作上,却默默地埋头苦干着。他勤学好问,对同事坦诚相待,真诚待人,别人不愿干的脏活、累活、难活,他总是抢着干。江苏沃得重工落户丹徒投产后,他凭着娴熟的技艺应聘成为焊接车间一名焊工,有担当,加上他平时能吃苦,诚信友善,羸得了员工和公司领导信任,从一名焊工成长为沃得重工焊接车间主任。

尽管家庭环境变了,工作地位变了,也有了温馨三口之家,但魏良平对待患病的父亲和弟弟的态度始终未变,每天把他们的生活起居、一日三餐、换洗衣服安排的妥妥当当。在他的影响下,明理懂事的妻子,也融入到这个特殊的家庭,和丈夫携手挑起家庭生活的重担。作为一位儿子、兄长、又是一位丈夫和父亲,尽管角色在变,但魏良平肩负的责任一点未变,他用一点一滴的言行,向社会和邻里,讲述着中华孝道感人的新故事……

江罗瑞

13276160238

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部