首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 孝老爱亲

王春保:用脊背演绎爱的奉献

2015-11-05 18:47 费菲

 
 

 

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉,再没有心的沙漠,再没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍!”当我们耳边响起韦唯这首脍炙人口的歌声时,忍不住被歌词所感动,而在我们身边却真实存在着一个30多年来爱的奉献让死神望而却步的感人故事。

伴随着葛村小学内的朗朗读书声,穿过干净整齐的康庄路,我们来到了故事的主人公王春保家。今年68岁的王春保是葛村村一个老实巴交的村民,妻子叫曹文芳,66岁,一级残疾。自1983年来,妻子患上了严重的帕金森综合征,后来发展到站不起来,坐不住,连吞咽进食都不能独立完成了。妻子舌头僵硬,每一顿饭都是王春保用筷子捣进她的食管,每次喂饭的过程都要一两个小时。按照一天吃三顿,一年365天,30年就是33945顿计算的话,王春保光花在喂饭的时间就有几万个小时。这是一份什么样的感情能让一个不能吃饭的人活到现在?这样细心的呵护照顾让邻居、村民乃至知道他家情况的人都忍不住对他赞不绝口。一天两天容易,一年两年能够应付,但是三十年真是不容易。

2014年4月,由于长期背着妻子,王春保患上了严重的腰椎间盘突出症,即将面临瘫痪,这时,小姨子曹文萍上门对姐夫说:“感谢姐夫为姐姐多年来尽心尽力的付出,我们家人都记在心里的,这次腰椎手术你无论如何也要做,我已经帮你联系到镇江二院去做,你就安心去做手术,其他就不要操心了。”术后按照医生要求,王春保最起码要住院15天以上,然后回去卧床休息两、三个月。可是他做了手术后,躺在医院的病床上始终不放心在家的妻子。住了5天院,还没拆手术线,王春保不顾医生的劝阻,硬是出院了。王春保说,这些年来,我照顾妻子已经习以为常,我知道她什么时候需要什么,她虽然不能说话,不能动,但是心里十分清楚,而我只是做了应该做的,舍不得让她难受。的确,多年夫妻,多年付出,让他们心灵相通。

冬来夏往,每次出门做农活,王春保放心不下妻子,就把她背着,带个沙发垫子,让妻子躺在田埂上,为了防晒,他把伞罩在妻子身上。由于妻子不能动,晚上睡一会就要改变一下体位,还没等到感到难受的时候,王春保就主动给妻子翻身,特别是下雨天一晚上多达二十几次。因此长期以来,他没有睡过一个好觉。妻子喜欢吃什么,能吃什么,王春保一清二楚,他变着花样给妻子增加营养,今天吃鱼肉,明天就换做肉圆。香蕉、鸡蛋、汤圆、面条、饺子、稀饭、蛋糕等各种能吃的软食,他都想法设法地做给妻子吃。妻子喜欢吃的他不吃,都省下来留给妻子吃。妻子几十年不能动,但是从来没有长褥疮,大小便都是帮她弄得干干净净。这连乡村医生都觉得是个奇迹。

有一次到妹妹家做客,王春保像往常一样走亲访友的时候,用个三轮车,车上绑着特制的椅子,椅子上坐着妻子。吃饭前,王春保盛好饭,慢慢地,小心翼翼地把1/4勺烂面条塞进妻子的嘴里,可是三分钟过去了还没咽下去,旁边的一个来赴宴的朋友看到了,非常惊讶,感叹这样喂饭要喂到什么时候?难道几十年都这样过来的吗?!的确,王春保几十年从没在妻子吃饭前自己先吃过一顿饭,都是把妻子先喂好,自己再吃饭。

还记得2013年夏季的一天,正是农忙的时候,王春保照例把妻子背到田埂上,把沙发垫仔细铺好,把妻子抱到上面躺下,再用遮阳伞撑开,架在妻子身上,同时用石块把伞把压好,防止风吹走。做一会农活后,他就连忙到田埂边给妻子喂水,深怕妻子热了或者是渴了。傍晚时分,他把油菜籽收割回来,已经很累了,但是他仍然先认真地帮妻子洗澡,耐心地给妻子喂饭,服侍她睡下,等忙好之后,他实在是太累了,晚饭也没吃,倒在床上便睡着了。

长期的喂饭也是要有极好的耐心,不仅要慢,而且要细心,筷子往食管捣的时候也要注意技巧,但王春保却靠这种常人难以做到的技巧让妻子曹文芳多活了三十多年。王春保住院期间,女儿代替父亲给母亲喂饭,一次就把母亲舌头捣出血了,女儿内疚地说:“我们平时上班,真的没怎么照顾母亲,主要还是靠父亲照顾,一顿饭要喂上一个小时,真急人啊。晚上睡觉,我刚睡着,母亲就直哼哼,我只好起来给她翻身,一晚上不知道翻身多少遍!父亲真的是很不容易。”王春保几十年如一日的付出赢得了街坊邻里和亲戚朋友的高度评价。小姨子曹文萍感谢姐夫为姐姐多年来尽心尽力的付出,这次腰椎手术也是她硬拉着姐夫做的。手术前,曹文萍说:“没有姐夫细心照料,几十年前姐姐早就可能不在了,我不能看着他们两个人都瘫了,只有姐夫好好的,姐姐才能活下去,我们一辈子都感谢姐夫对我姐姐无微不至的照顾。”邻居王永明也夸奖他说:“王春保真是个好人啊,长年累月照顾瘫痪的妻子,我看要是植物人还好些,起码能稍微离开几步不要紧,但是我看着他们几十年形影不离,有什么人能做到这些啊,要是别人早死了!”

“久病床前见真情”,王春保说:““她是我的妻子,我是他的丈夫,有责任照顾好她,只要我有吃的,也不忍心让她饿着!”什么是男人,什么才是伟大的男人,一个普通的农村老人王春保用他的责任和行为告诉了我们答案,几十年来感天动地的人间真情奏响了一曲人间最美的爱情赞歌。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部