首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 助人为乐

江青垣:镇江慈善捐款第一人20载风雨爱心路

2015-11-05 18:56 费菲

 

 

江青垣,家住健康路街道田家门社区,1929年出生,1952年毕业于上海交通大学,长期从事机械电器设计工作,80年代回到镇江,任教于高级技工学校。

正是这位普通老人,他捐出了镇江慈善史上的第一笔善款,唤起了镇江慈善捐款第一代人的记忆。江青   垣自95年开始,连续20年,以“吴明是(无名式)”、“郑江人(镇江人)”名义向市慈善总会、 团市委希望工程办公室、市红十字会、市妇联等部门,捐款共计148000余元。

二十年来,他不断匿名通过撰文记者对《京江晚报》上登载的车祸、烫伤、失学儿童等困难群众进行定向捐助,累计资助超过20余名困难学生。除此以外,江老师从2002年开始,每年向母校上海交通大学捐款,回馈母校。他的爱心事迹在京江晚报被多次报道,他的爱心从未间断,他被称为“吴明是”“爱心老人”。

二十载光阴飞逝,江老已近耄耋之年。平日里他与老伴的生活简单质朴,对于爱人、子女、邻居,江老对自己的捐款的事情闭口不谈。同是教师的老伴儿曾经对他的善举表示不理解,孩子说他是布尔什维克,家门口的邻居也是前一阵儿通过社区开设的善心立德榜才得知他的义举,对于受助对象,他总是匿名让记者转交给困境中的孩子。他在田家门社区“道德讲堂”上引述了巴金先生的话“人活着不是为了吃干饭,我们活着要给我们生活在其中的社会一点光彩。这个我们办得到,因为我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间比维持我们自己的生存所需要的更多,只有为别人花费了它们,我们的生命才会开花,一心为自己,一生为自己的人什么也得不到。我思索,我追求!我明白了生命的意义在于奉献,不在于享受。”向江老问起,20年的默默付出,最大的收货是什么:“前人种树,后人乘凉,我想多做一些种树的事,我们简朴惯了,物质上的丰腴比不上精神上的满足。当问到这份光荣而又孤独的事业将延续多久,他答道“尽我绵薄之力。”

 

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部