首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 助人为乐

贡弟毛:耄耋“老革命”热心公益 为民服务须臾不忘

2015-11-05 18:55 费菲

 

  现年90岁高龄的贡弟毛,是延陵镇柳茹村“家喻户晓”的“名人”。他1953年加入中国共产党,参与过抗美援朝战争,并被当时中国人民志愿军司令部记三等功,授予荣誉证书。之后,贡弟毛在市拖拉机站做机修工,兢兢业业直到退休。退休后的贡弟毛回到家乡居住,仍在村子里发挥余热,村里修路、通车、捐款……都少不了他的身影。村民们遇到问题第一时间就会想到他,而他也总将老百姓的事放在心上,竭尽全力提供帮助。年迈的贡弟毛常骑三轮车往返于村、镇,向党委政府反映群众呼声。因贡弟毛总是身穿一套特具“年代感”的正装,胸前始终佩戴着参战时获得的纪念勋章,时刻强调自己是一位共产党员,应全心全意为人民服务,因此村里人都亲切地称他为“老革命”。关于这位“老革命”造福乡亲、甘于奉献的事情,不胜枚举,如今,贡老已是耄耋之年,而他那颗红心仍然闪耀。
        
村民曾以为他很“臭美”
    如今的贡第毛,脸上早已没有50多岁时候的荣光焕发,他的身躯很单薄,声音也不洪亮,而他的身体里,却蕴藏着一股韧劲和一种常人不能理解的信念。贡弟毛老人每遇到人的时候,总喜欢讲述他自己的参战经历,他的胸前佩戴了一块跟随了自己几十年的勋章,就像是一个烙印,将那个年代的记忆深深刻在贡老的心底。从那块能看出年代,但又被精心擦拭的勋章上,仿佛感受到了贡老内心深处的那一股信念,让他始终把国家、人民和责任永远摆在第一位。 也正因为有了这份信念,贡弟毛耄耋之年仍然“闲不下来”:为替民众反映问题、解决问题的这些年里,摔断过的腿已经不那么灵便,耳朵也渐渐地不听使唤;为了丰富村内老人的精神生活,他费尽心思开办了村里唯一一个老人活动室;在处理完这些事情之后,每每回到家中,贡老还要照顾瘫痪多年的妻子,28年不离不弃……不管是对他人还是对家人,贡弟毛总坚持一句很多人觉得过时了,却在那个年代仍然都很“时髦”的话语:“我是共产党员,为民服务是我的义务。”“说实话,我们很多人当年看着他天天戴着这块勋章,都曾经误会过他是一个爱臭美,爱炫耀的人,但是这么多年下来了,他仍然戴着勋章,而他却用实际行动颠覆了我们当年的猜疑。”一位村民说。
        
戴在胸前的是“责任”
      贡弟毛年轻时参与过抗美援朝,那段经历被他津津乐道的同时也对他的一生产生了重大的影响。1953年入党以后,贡弟毛更加觉得自己的肩上永负着一份责任,那就是为人民服务。
      如今90岁高龄的贡弟毛虽然早已退休,但是一颗为人民服务的心却从未变老。在他居住的柳茹村里,贡弟毛心系村民,替村民们解决了许多实际问题。几次在为村民反映问题的途中不幸发生意外,摔断过腿,耳朵也聋了。
     “我们这样一个大村,57年来没有通公交车,村民们出行很不方便。”贡弟毛眼看着村 里的大大小小每次出门都要赶很多路去城里,心里很着急。作为共产党员的他感觉自己有责任为村民们解决这个难题。于是,贡弟毛开始为此奔波。“我还记得一共去了交通局17趟反映这个情况,让人欣慰的是最后终于通了车。”贡弟毛回忆,一次去交通局反映情况的时候,正值冬季大雪天,他在雪地里不慎摔倒,腿也摔断了。但是贡弟毛并没有放弃,等休养好后,他再次来到交通局与负责的工作人员协商,终于解决了柳茹村几十年不通车的难题。 还有一次,村民们对自来水水价的问题产生强烈的情绪,为解答村民们的疑问,贡弟毛顾不得年老的身躯,亲自上相关单位了解具体情况。奔波途中的贡弟毛不幸遭遇了车祸,被及时救治后,虽然身体没有大碍,但贡弟毛的耳朵从此听不清声音,现在与人交谈都不得不戴上助听器。“这些都不是要紧事,关键是能解决问题。”贡弟毛说,他是村子里的一员,村子里变好了,他的心情也会随之舒畅。
      不仅如此,贡弟毛为了村里能有一条好路,不惜自己牵头掏腰包修建公路。哪怕是村头的公共厕所坏掉了,他也会主动出钱请人修理!“哪里有需要,他就会出现在哪里!”村民们说,这么多年来,贡老胸前的勋章一直没有离过身,村民们甚至形成了一种依赖——每遇到事情,当看见勋章,心里边踏实了许多。


为民服务他追寻“潮流”
     退休后的贡弟毛在与村民的日常交往中,发现很多老人的晚年生活非常单调,有的留守老人精神空虚。为了丰富村内老人的精神生活,贡弟毛决定开办一个老年活动室,在这间活动室里开展一些有意义的、适合老年人的活动。这个想法得到了村里人的赞同,但开办活动室的场地与资金却成了难题。此时,贡弟毛又开始忙碌起来,不断地与村民们协商,多次向村委会的工作人员讨论办法,终于将老年活动室成功地开办了起来。冬天人多一点尚且可以,但到了夏天,由于聚集的老人越来越多,活动室内就显得非常闷热。贡弟毛深知老年人的感受,二话不说,把自己攒了很 久的3000多元钱全部奉献出来,给活动室添置了一台空调。
      一位在上海工作的本村人知道了贡弟毛的举动后,深受触动,特地赶回村里,将家中的电视机捐给了老年活动室,其他村民也纷纷出钱出力。在贡弟毛的精心打理下,老年活动室办出了特色,也办出了名气。“我们这里的布置很具时代特色,机器设备呢,又很跟得上潮流。”贡弟毛向记者介绍,活动室的墙上贴满了毛泽东时代的贴画以及和活动室有关的贴物,种种物品都能让来活动或是参观的人明白,这是特别为老年人开办的活动场所。与此同时,活动室内电视机、放映设备等现代化电子装备也很齐全,极大地提高了老年人活动休闲的质量。
        
爱情路上“不离不弃”
     尽管如此奔波忙碌,贡弟毛对自己瘫痪多年的老伴儿依然照顾得体贴入微。“28年前,老伴儿下半身就瘫了,左手不能动,还有糖尿病。”贡弟毛称,老伴儿今年已经是91岁的高龄了,因为年纪大再加上患病,生活上一直离不开贡弟毛的照料。
    “吃东西要人喂,上厕所也需要人帮着才行。”说着,贡弟毛将事先准备好的饼干撕开包装袋,然后取出饼干放在碗里,细心用温水泡开,饼干变软后再一勺一勺地送到老伴儿嘴里。因为两位老人都上了年纪,所以每做一件生活上的小事都显得很不容易,然而,更加不易的是,贡弟毛就在这样的生活 点滴中无怨无悔地照料了妻子28年。“不想麻烦孩子们,再说,这么多年来,老伴儿早就习惯了我照顾。”贡弟毛坚持自己照顾老伴儿除了不想给子女添负担外,也想省下一些钱方便为村里做点贡献。
    “真不容易啊,自己年纪那 么大,一方面为村民们奔波,一方面还要照顾半瘫的老伴儿,不是普通人能够做到的。”村民们如此评价贡第毛。在柳茹村,贡弟毛俨然成了一面旗帜,只要提到他,村民们都赞不绝口,但是面对所有人的肯定,贡弟毛仍然觉得自己的作为不值得一提,他始终用一句话来回应记者:我是共产党员,为民服务是我的义务。

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部