首页 专题新闻 文明网用专题 2015身边好人 助人为乐

丁杏兰:热情为乘客提供优质服务

2015-11-05 18:54 费菲

        

        丁杏兰同志1968年出生,初中毕业,中共党员。1996年由农村进城务工,从业于出租汽车行业。在大众出租车公司开出租车近20年时间里,丁杏兰同志满腔热情,自强不息,在营运服务中守法经营,热衷公益事业,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。19年来,安全行车240多万公里。爱岗敬业,坚持高尚的职业情操和良好的职业道德,热情为乘客提供优质服务。除此以外还积极参加各项社会公益活动,义务帮助孤寡老人,爱心帮扶困难家庭,不计报酬的为社会做好事,献爱心,先后累计捐款捐物达5万多元。

        她于2003年发起组织了我市第一个“爱心车队”,并担任队长。兼任交通广播网路况记者,义务提供路况信息。2004年“爱心车队”又被市公安局授予协警车队。

        爱心车队成立的第一天就带领爱心车队队员前往市福利院和部队干休所为老人服务,之后几乎每年都组织“爱心车队”队员到福利院孤儿院做义工,让他们坐上出租车观看镇江城市建设的新变化。2003年带领爱心车队成员前往丹徒镇左湖村苏家组困难户苏荣洁家慰问,捐上800元现金,并留下了爱心车队叫车号码,有事请打电话。非典防治期间,组织队员前往市第二人民医院为抗击非典战线上的医务人员免费接送上下班,共出车500多次。组织队员们多次前往市血站献血,2010年10月,当得知血站告急,于10月12日又组织发动出租车驾驶员义务献血活动,近百辆出租车前往主动献血,献血近4万毫升,先后5次为出租汽车驾驶员和困难户捐款募捐,2008年5月得知四川大地震,组织全体队员在运河路向四川灾区募捐,两天共筹款108000元。2010年4月24-25日组织爱心车队全体队员参加出租车行业向玉树灾区捐款活动,共募捐3.5万元。自成立以来每年都要组织队员免费接送高考学生送考,受到学生、家长、社会的好评。2009年逢女儿高考,她却让女儿打的去考试,自己免费送别人的孩子高考,2010年爱心车队收到学生和家长赠送的锦旗近9面,感谢信一封。

        丁杏兰同志助人为乐、奉献爱心还“出口”到外市去。对淮安、泰州、南京、盐城、苏州等地家庭困难的出租汽车驾驶员十分关爱,组织爱心车队代表前往看望捐款。还为见义勇为的南京“的哥”徐金胜组织募捐活动,共募捐了3000元现金。

        2008年1月丁杏兰团队劳模创新工作室成立,开展了创新工作,工作室成立以来,爱心车队又向前迈进一步,领着队员从8个方面做出了努力。一、坚持每月召开队员会议,组织学习,总结经验,改进不足。二、举办了导游知识培训班,普及队员们旅游知识,争当城市义务宣传员和传播精神文明的使者。三、营运服务中按行业“星级服务”评定标准来规范自己的服务行为。四、队员们统一四季服装、胸牌,团队荣誉感和成就感得到增强。五、开展了“无痕迹”服务,让乘客有宾至如归的感觉,不给自己和乘客留下遗憾。六、车上备有一次性的免费雨衣,市区交通地图,火车时刻表,长途客运班次,公交车线路图等,急乘客所急,想乘客所想。七、队员统一印制了爱心车队名片,把服务承诺等内容印制在名片上,发放给乘客,自觉让广大乘客监督每一次的服务过程。八、爱护环境从我做起,车上备有垃圾袋,把垃圾收集起来,有效地杜绝向车窗外乱扔垃圾不文明的行为。

        2010年开始爱心车队又向市民作出承诺:“市民发现队员营运中不打表、不使用计价器、车内吸烟等行为乘客可拒付车资。

        丁杏兰同志2003年分别被市政府授予“百佳文明市民”、“镇江市劳动模范”称号、2004年获得江苏省首届“十佳客运之星”提名奖、 2005年被江苏省授予“五一劳奖章”、2008年被选举为镇江市人大代表, 2010年授予第三届镇江市“十大女杰”,2010年荣获全国交通运输行业标兵职工荣誉称号,2011年被镇江市人民政府评为“无偿献血促进奖”先进个人

        2011年荣获镇江市第四届“大爱之星”入围奖,2012年被镇江市委、市政府授予“镇江慈善奖”最具爱心行为楷模,2015年被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。2004年以来全国、省、市各部门授予爱心车队“杰出自愿者”集体、优秀团队、江苏省五一劳动奖先进集体、工人先锋号,镇江市首届“大爱之星群体”等各类荣誉称号。

        2011年爱心车队被江苏省公安交通巡逻警总队聘为江苏省文明交通义务宣传员。为了构建和谐、文明、畅通的交通环境,爱心车队开展义务宣传《道路交通安全法》纳凉晚会,分别与江滨新村、润州区市民广场、红豆广场、万达广场等十社区的市民们亲密互动,让市民们在轻松愉快、自娱自乐氛围中了解到更多的《道路交通安全法》及酒后禁驾的相关法律法规。让酒后禁驾的法律法规深入到每家每户。每周星期日晚组织一场,于10月27日顺利完成。受到了社会各界的好评。

        丁杏兰和她带领的爱心车队先进事迹,在新华日报、江苏交通报、镇江日报、京江晚报、中国出租车协会,客管处简报等刊物上进行了报道和宣传推广;客管处把爱心车队作为行业的引领标杆,推动出租车行业不断提升服务水平,在爱心车队的引领下,镇江出租车行业先后成立了“真情车队”、“雷锋车队”、“博爱车队”,在大爱的路上,同行者将会越来越多。

        2012年4月,市交通运输局党委印发镇交【2012】61号文件《关于开展“学习爱心车队,争当金牌驾驶员”优质服务竞赛活动通知,印发了镇交党【2012】10号文件《关于在全市交通运输行业开展向爱心车队学习活动的决定》:要求交通运输行业学习爱心车队坚定信仰、坚持不懈的精神;爱岗敬业、争创一流的精神;助人为乐、无私奉献的精神;嫉恶如仇、见义勇为的精神。2012年4月26日,队长丁杏兰在市交通运输局召开的“爱心车队”事迹报告暨“争当金牌驾驶员”优质服务竞赛动员会上作了《以爱心为名,做反射大爱的水滴》事迹演讲报告,市文明办还将他们的事迹向全市推广。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部