首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江市七届人大五次会议隆重开幕

夏锦文主持大会 朱晓明作政府工作报告

2016-01-13 08:53 邓宇

摘要:    昨天上午,镇江市第七届人民代表大会第五次会议在镇江影剧院隆重开幕。市委书记夏锦文主持大会。市长朱晓明代表市政府向大会作《政府工作报告》。

 

金山网讯 昨天上午,镇江市第七届人民代表大会第五次会议在镇江影剧院隆重开幕。市委书记夏锦文主持大会。市长朱晓明代表市政府向大会作《政府工作报告》。

大会由主席团常务主席夏锦文、张庆生、陈苏、王萍、鄂金书、凌苏担任执行主席。

大会应到代表354名,实到代表342名,符合法定人数。

上午9时,夏锦文宣布:镇江市第七届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

夏锦文说,这次市人代会,是在“十三五”发展新征程全面开启的重要时刻,召开的一次重要会议。会议的主要任务是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,在省委、市委坚强领导下,充分发扬民主,严格依法办事,审查批准“十三五”规划纲要,审议和决定2016年全市经济和社会发展的重要事项,动员全市转变发展观念、提振信心士气,坚持创新实干、增创特色优势,全力推动“五大发展”落地生根,加快建设富有特色的“强富美高”新镇江。夏锦文指出,开好这次会议,对于深入贯彻落实市委六届十一次全会确定的目标任务、团结全市干部群众开创镇江改革发展新局面,具有十分重要的意义。希望全体代表自觉肩负重任,充分发扬民主,依法履行职责,认真审议各项报告,圆满完成大会的各项任务,为镇江改革发展贡献智慧和力量。

朱晓明代表市政府向大会作《政府工作报告》,分四个部分:2015年和“十二五”回顾、“十三五”时期的目标任务、2016年主要工作、新常态下善作为。

朱晓明说,刚刚过去的一年,各项目标任务圆满完成,“十二五”规划顺利收官。预计全年实现地区生产总值3500亿元,增长9.3%;一般公共预算收入302.8亿元,增长9%;固定资产投资2500亿元,增长18%;社会消费品零售总额1110亿元,增长11%;城乡居民人均可支配收入分别达3.9万元和1.9万元,增长8.5%和9.5%。朱晓明从经济发展取得新业绩、各地发展呈现新亮点、产业转型实现新突破、生态建设跃上新台阶、城乡面貌发生新变化、深化改革迈出新步伐、群众生活水平获得新提升、社会建设开创新局面、政府自身建设得到新加强等九个方面介绍了去年我市取得的发展成就。她指出,对照“十二五”发展目标,我们交上了一份满意答卷;对照全局和长远发展,我们干成了一批大事要事;对照山水花园城市定位,我们打造了一批特色亮点;对照广大群众期盼,我们办成了一批好事实事。

朱晓明说,“十三五”时期的目标任务是贯彻落实好“五大发展理念”:崇尚创新,认真解决发展动力问题,推动经济迈向中高端水平;注重协调,认真解决发展不平衡问题,着力增强发展的整体性;突出绿色,认真解决人与自然和谐问题,建设国家生态文明先行示范区;强化开放,认真解决发展内外联动问题,全面拓展发展新空间;推进共享,认真解决社会公平正义问题,让人民群众有更多的获得感。

朱晓明说,2016年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,一般公共预算收入增长8%左右,固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长10%以上,R&D投入占GDP比重达2.58%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和9%左右,全面完成省下达的节能减排约束性指标。具体抓好六个方面:突出调结构促转型,大力推进产业升级;突出增强发展动力,大力推进创新创业;突出打造生态领先城市,大力推进生态文明建设;突出完善功能彰显特色,大力推进城乡建设;突出优化生产力布局,大力推进基础设施建设;突出满足群众需求,大力推进民生改善。要牢记为民使命、善于改革创新、建设法治政府、切实廉洁从政,建设让人民满意的法治型、服务型政府。

市政府常务副市长张洪水作关于国民经济和社会发展“十三五”规划纲要的说明。

市人大常委会副主任、市人大法制委员会主任委员陈苏作关于《镇江市制定地方性法规条例(草案)》的说明。

代表们表决通过了本次大会的《选举办法》。

在主席台就座的还有市领导李国忠、李茂川、张洪水、孙健、蒋建明、李雪峰、童国祥、曹寅、曹当凌、秦海涛、王常生、胡宗元、雷志强、曹丽虹、孙晓南、赵建生、赵腊根、宋余庆、卢章平、宦祥宝、徐平、王荣正、朱开宝,老领导钱永波、黄选能、周大平、郭礼荣、吴树南,市中级法院院长茅仲华,市检察院检察长俞波涛,市人大常委会秘书长任振棣。

出席市政协七届五次会议的政协委员列席会议。部分地市职离退休老领导,不是市人大代表的有关市领导应邀参加大会。(孙霞  崔骏)摄影 石小刚

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部