首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江市政府党组召开专题民主生活会

切实增强“六个意识” 自觉践行“三严三实”

2016-01-14 08:24 邓宇

 金山网讯 根据市委部署要求,1月13日,市政府党组领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。市政府党组书记、市长朱晓明主持会议。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,按照市委的统一部署,紧紧围绕“三严三实”要求,联系实际深入查摆问题,认真开展批评和自我批评,明确努力方向和整改措施,为做好政府各项工作、干出开局之年的奋进态势提供保障。

市政府党组对开好这次民主生活会高度重视,会前做了认真准备。始终把学习教育放在首位,党组成员都在一定范围内上了专题党课,举行6次集中交流研讨活动,深化了对“三严三实”核心要义、不严不实严重危害的认识。制定专题民主生活会实施方案,明确工作要求和具体部署。党组班子征求了方方面面的意见建议,党组成员也认真听取了分管领域的意见建议。按照“三必谈”要求开展谈心谈话。朱晓明主持起草了市政府党组对照检查材料,党组成员自己动手撰写发言提纲,认真查找问题,深刻剖析原因,提出具有针对性的整改措施。

民主生活会上,朱晓明首先代表市政府党组班子作对照检查。党组班子聚焦主题,深入查摆在推进改革发展稳定和加强自身建设中存在的不严不实问题,主要是在理论武装、批评与自我批评、党组意识、执行纪律规定、源头治理与制度建设等方面还存在从严不够的地方,在系统谋划顶层设计、决策部署严谨性、工作的创造性与开拓性、破解难题、深入基层调研等方面也存在从实不够之处。针对查摆出的问题,党组班子深入分析了根源,提出了明确具体的整改措施,强调要进一步坚定理想信念、加强党性修养、强化责任担当、锤炼过硬作风,始终做到为民务实清廉,为加快建设富有特色的“强富美高”新镇江而不懈奋斗。

随后,朱晓明带头作个人对照检查发言,张洪水、蒋建明、王常生、胡宗元、雷志强、孙晓南、赵建生、杭祝鸿等党组成员逐个进行对照检查,直奔主题、剖析深刻、整改具体。各位党组成员发言后,其他同志认真开展批评,直截了当、推心置腹、开诚布公。整个民主生活会体现了严和实的要求,开出了正能量,开出了精气神,开出了凝聚力。

朱晓明在会议结束时讲话指出,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话,就中央政治局当好“三严三实”表率提出了“四个自觉”的要求;省委书记罗志军在省委常委会、镇江市委常委会上分别提出了“五个更加”“四个严实”要求;市委书记夏锦文在市委常委会上提出了“五个更严更实”要求。市政府党组要认真学习贯彻中央和省委、市委专题民主生活会精神,进一步加强领导班子自身建设。朱晓明强调,市政府党组班子要切实增强“六个意识”:

一是切实增强为民用权意识。“民心是最大的政治,正义是最强的力量”。春节将至,自觉深入基层一线特别是困难地区、困难家庭,落实好各项惠民政策,帮助群众解决生产生活困难,把党委、政府的关心和温暖送到千家万户。

二是切实增强纪律和规矩意识。时刻把纪律和规矩挺在前面,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护中央和省委、市委权威。通过专题教育下一阶段的立规执纪,把纪律和规矩意识“立起来”,用纪律管住权力,用规矩制约权力,靠制度管人管事,真正做到有权不能任性、行权必须依法、用权必受监督。

三是切实增强言行一致意识。紧紧围绕市委、市政府确定的各项目标任务,从头抓紧、干在当前,以“钉钉子”精神抓落实,确保各项工作不折不扣落到实处。特别是作为抓落实的“关键少数”,一定要发挥好关键作用,牢记行胜于言,做到“说了算、定了干、干必成”。

四是切实增强自觉接受监督意识。每位党组成员都要形成这样一种政治自觉:让权力在阳光下运行,让人民在明白中监督,立“明规矩”、破“潜规则”,通过建规矩、立制度来管权、管人、管事,把权力关进制度笼子。针对自身存在的问题与不足进行整改,明确目标、列出清单,定好时间,一件一件抓落实,确保见到实效。

五是切实增强管好自己与管好亲属子女身边人一样重要意识。党组成员要带头过好个人关、家庭关、亲情关,严格教育、严格管理、严格监督,管好亲属和身边工作人员。

六是切实增强正己才能正人意识。班子每位同志的一言一行、一举一动,都不只是代表个人,而是代表政府的形象、代表班子的形象。每位党组成员都要坚持从我做起,从细节做起,干在前、苦在前,奉献在前、约束在前,以自己的实际行动去带领群众、感召群众,“唤起民众千百万,同心干”!

非党员副市长曹丽虹列席会议。(郑办 吴悠)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部