首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

各代表团专题审议“十三五”规划纲要

2016-01-14 08:30 邓宇

 金山网讯 昨天上午,市七届人大五次会议各代表团围绕《镇江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》进行专题审议。

代表们认为“十三五”规划纲要贯彻了中央和省委、市委的一系列决策部署,站位高远、思路清晰、措施有力,具有很强的指导性和可操作性,勾画了未来五年的发展蓝图。代表们还结合所在地区、单位和自身工作的实际情况踊跃发言,谈感受、提建议,现场发言气氛热烈。

“‘十三五’规划纲要提出打造长江经济带重要物流枢纽和长三角区域性物流中心,令人振奋。”唐洪生代表希望把规划的内容真正落地,付诸实践。为此他建议加强顶层设计,理顺体制,整合资源,走市场化道路,真正打造区域物流中心,加快港产城融合步伐。

来自基层的市人大代表卜美琴则关心“十三五”规划纲要中对新农村、新社区建设的内容。她结合自己工作实践,建议对主城区服务业发展专门制定规划和项目扶持政策,便于统一招商;充分整合空置的楼宇等闲置资源,进行统筹调配,扩大群众活动空间。

“镇江历史悠久、山水城融为一体、名人辈出、交通四通八达”,在指出镇江旅游业发展优势的同时,纪东代表也指出了当前镇江旅游业存在的短板:缺少“拳头”旅游产品,难以留住游客。他认为“十三五”规划纲要提出“打造旅游业成为服务业第一支柱产业”,令人期待。他建议创新理念、走特色发展道路,统筹协调、走协调发展道路,做到“人无我有、人有我特、人特我大”,真正打造镇江旅游业的“一轮明月”。同时继续进行古运河整治,真正让市民看得见山、望得见水、记得住乡愁。

“春江水暖鸭先知”。当前,融资难题是企业发展的“拦路虎”,市人大代表胡颖健结合自己公司的情况,建议通过深化改革“更好地利用资本市场推进经济发展”。他认为,要高度重视资本市场在企业发展过程中的不可替代作用。他建议,政府和相关部门要更加积极帮助有条件的企业上市,发挥企业融资的“桥梁纽带”作用,对本地有上市需求的企业加强培训和指导,拓宽我市企业融资渠道,通过多种手段为“大众创业、万众创新”提供更广阔的平台。(孙霞 崔骏)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部