首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

各代表团审议人大常委会和“两院”报告

2016-01-15 08:07 邓宇

 金山网讯 昨天下午,市七届人大五次会议各代表团审议市人大常委会和“两院”工作报告及《镇江市制定地方性法规条例(草案修改稿)》,并审阅《镇江市人大法制委员会工作报告》。

代表们认为,市人大常委会、市法院和市检察院的工作报告,对去年工作的总结用数字说话,实事求是、说服力强;对今年的工作部署,贯彻了中央和省、市委精神,围绕中心、服务大局,顺应了新常态下建设“强富美高”新镇江的要求。

“人大在2015年做了许多富有创新性的工作,在全省乃至全国都有亮点和特色。”市人大代表范永放希望市人大常委会加强对基层人大工作的指导,强化市、区人大的联动,不断提升全市人大工作的整体水平。同时,利用好获得地方立法权的机遇,以问题为导向,出台一些真正有利于经济社会发展和民生福祉的地方法规。他认为,“两院”在2015年积极履行各自职能,为全市的经济社会发展营造了良好的社会环境、法治环境和服务环境。他建议“两院”在法律服务上能够多做些工作,同时进一步提升审结案件的执行率。

市人大代表回国庆在肯定市人大常委会2015年工作的同时,建议市人大常委会加强对政府部门关于“十三五”规划纲要具体实施情况的监督,对规划纲要中的每一个具体事项“有没有做、做得怎样、效果如何”等等,都要介入,从而推动“十三五”规划纲要真正落地。同时,要进一步提升行政机关评议的效果,真正让那些没有干或没干好的人“红红脸、出出汗、有触动”。他建议“两院”在案件的公开度上能够有所突破,可以公开的尽量公开,从而起到有效的法制宣传和警示教育作用。

人大代表人民选,人大代表为人民。“要始终坚持人大(代表)与选民之间的血肉联系。”市人大代表管小牧希望人大代表要更多地“眼睛向下”,多关注和了解选民的所思所想,真正把选民的声音传递好。对“两院”,他建议要始终坚持公开、公平、公正的原则,依法行使职权。同时把关口前移,在预防违法犯罪方面能够有新突破。

案多人少,是当前“两院”存在的比较突出的矛盾。赵向阳、杨厚谊等代表希望一方面要加强对法官尤其是基层法官的心理疏导,另一方面要在人才的培养上能够拿出更多的扎实举措。(孙霞 崔骏)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部