首页 镇江舆情

镇江市区“绿肺”频遭毁绿种菜

2016-03-15 18:18 张明

    

  金山网讯 又是一年春暖花开的种植时节。近日,却接连有网友和热心市民反映,被称为市区“绿肺”的一些山体公园正遭到周边市民毁绿开垦,一片片菜地正在逐渐吞噬着公园。前天和昨天,记者选择了几座投诉严重的公园进行了走访调查,发现情况的确不容乐观,有些地方的菜地已经成为“顽疾”。

    山腰上的“小王国”

    “虎头山菜地”这个名字,近日在本地网络上已经成为热词,从11日开始,就有网友接连发帖反映,虎头山公园的“菜地主人”公然在菜地中立牌警告和怒骂“偷菜贼”,一时间在网上引起热议。

    虽然网友发帖已经多日,但当记者昨天赶到现场的时候,这处立在“菜地入口处”的牌子依旧稳稳地挂在由树干和树枝搭建而成的“栅栏上”,从牌子上“严厉谴责偷菜贼”的激愤文字中,记者推断出:菜地主人是一位女性,她在此种菜已有些时日。

    “已经成为她的小王国了。”一位公园里锻炼的老太太介绍,菜地存在至少有一年时间了。进入菜地中心位置,记者发现,这处隐藏于公园西南半山腰,占地几十亩的菜地,显然已被“苦心经营”,其中不仅有各式应季蔬菜,还有一处用废旧木板搭建的小棚,里面可以住人。五颜六色的生活垃圾不仅堆满了菜地空地,还成为周边“围栏”上的装饰品。

    同样在半山腰开垦菜地的还有京岘山公园,除了京岘山公园里遭到开垦外,去年11月10日,本报报道的京岘山山体被毁绿种菜的地方,依旧如故。

    如何有效管理成问题

    如果说,虎头山公园和京岘山公园的山腰菜地还有一点“隐蔽性”,那么古城公园的菜地已经成为公园“一景”了。前天下午,记者沿着健康步道走到公园东北面的时候,园区绿化突然停止,眼前豁然开阔,几百亩空地上,整齐排列的菜地里,金黄色的菜花点缀其中(见图 景泊 摄)。

    “有部门管过几次,没有用。”在公园游客的介绍中,记者获悉,这片空地原本长满了绿化树木,硬是在短短几年时间里,被附近居民毁树种地,“先是一小块一小块,后来就星火燎原了。”家住桃花坞十区的李师傅告诉记者,面对这种情况,大家一直在反映,但是一直没能彻底解决。李师傅随后带着记者来到公园东南角,眼前,又有几片绿化被菜地取代了。

    记者首先就虎头山公园的问题,先后采访了市旅游局、市金山焦山北固山南山管委会,以及公园所属地社区等多个部门,可得到回复是“此公园不在管理范围内”。

    而古城公园的管理部门江苏北固产业投资有限公司相关工作人员在接受采访时表示,近年来,此处菜地已处理过多次,他们会再派保安过去查看处理。“由于公园是开放式的,管理起来有些难度。”

    至于京岘山公园的问题,自称处于“代管”阶段的京口区大禹山创意新社区管委会相关工作人员无奈表示,由于不是专业的管理单位,他们缺乏专业人员管理。“平时,公园里只有一些负责清洁的人员。”该工作人员表示,他们会立即联系相关单位,对毁绿种菜的情况进行处理。

    (记者 景泊)

短评

谁该有阵地意识?

华翔

《市区“绿肺”频遭毁绿种菜》一稿中,菜地里公然竖立的“严厉谴责偷菜贼”的警告牌,俨然表明了“菜地主人”强烈的“阵地意识”。这不由得让我们想起了“阵地,我们不去占领,人家就会去占领”这句话。

契合吧,山体公园或城市绿地,你不把它当“阵地”,人家就来了,改菜地了,而且“阵地意识”还很强。一篇讨贼檄文,说明人家真正做到了“守土有责、守土负责、守土尽责”。两相一比,那有关部门,就相形见绌了。

或许,正是因为有关部门没有这方面的阵地意识,阵地也就一块块的“人家就会去占领”——“一片一片菜地正在逐渐吞噬着公园……还有很多地方的菜地已经成为‘顽疾’。”

所以,这公园到底是绿地还是菜地,虽然在整治行动,在管理机制,根子上还是这本该是谁的阵地?又是谁该有阵地意识

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部