首页 专题新闻 本地专题 卫生城市复检 新闻

蒋乔街道“退一步行动”受欢迎

2016-04-22 18:16 费菲

        早上十点不到,菜农老张已经菜篮空空,准备回家了。从凤凰家园菜场门口搬进菜场内地产菜直销区已经20多天了,虽然生意略受影响,但他也有收获:不用提心吊胆被城管执法人员到处赶了,阴天下雨也不受淋,而且还不用交摊位管理费。总的来说,老张认为还是“自己赚了”。

        凤凰家园菜场已经投入使用两年了,随着凤凰家园入住率提高,菜场门口自发生成了一个“马路菜场”:通往小区的短短200多米路上,竟然摆了40多个小摊,从地产蔬菜、豆制品到修鞋匠,应有尽有,越来越多,影响居民出行。上个月,在全国卫生城市复检综合整治过程中,蒋乔街道下决心取缔了这个“马路菜场”。为防止“反弹”,街道工作人员特意召集马路摊贩座谈,最后决定在菜场内划出一定区域,作为地产菜直销区,向周边菜农免费开放。与此同时,街道花钱对菜场内部环境进行了升级,并派驻人员进行日常管理。经过半个多月的磨合,菜场焕然一新,人气陡增,小区出口畅通无阻,再无小摊挡路。

        消除占道经营,取缔马路市场,一禁了之,靠“硬堵”“硬赶”,往往会陷入“来来往往”的恶性循环。全国卫生城市复检工作部署下来后,蒋乔街道决定改一改“城管治理模式”,提出了各退一步、疏堵结合、以疏为主的工作方法,在辖区内凤凰家园菜场、朱方路小学、九华山庄小区等占道经营“重灾区”,都划定疏导点,对小摊贩实行编号,进行环境约束,让流动摊贩集中起来、规范起来、美化起来,从城市“污点”变成城市“亮点”。

        “退一步行动”实施一个月,已经有不小改变。不仅凤凰家园菜场门口清爽了,乔家门集镇也不一样了。“以前,乔家门集镇两边的门店把货物摆到马路中央,5路公交车经常走不过去。经过反复座谈,我们最终与店主们达成协议,车流高峰期不准出门摆货,平时可以摆到门口,但不准出线,且堆放整齐。”街道副主任朱红辉指着路面上的一条白线,沿着线一路查看,果然,货物都在线内。“下一步,我们还会加强日常管理,维护好此次整治成果,力争不反弹。”

        (蒋蒙 王鹏程)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部