首页 专题新闻 业务类专题 打造铁路建设镇江样板 最美人物

中交二航局连镇铁路项目部主墩架子队队长王通

2016-05-16 19:04 兰友

    燃烧自己 默默奉献

    他没有惊天动地的壮举,没有催人泪下的故事,只是一个普普通通的路桥人,做的是平平常常的事,但他却用实实在在的行动,在路桥施工这个平凡的岗位上,谱写出了感人的诗篇。他叫王通,男,30岁,现任中交二航局连镇铁路项目部主墩架子队队长。自2009年从湖南大学土木工程专业毕业以来,他把全部的心血和热情都献给了他热爱的交通建设事业。七年来,他一直奋斗在最艰苦的一线,兢兢业业,无私奉献。他牢守“拼搏奉献、持续改进、超越自我”的核心价值观,先后参与了南京长江四桥、马鞍山长江大桥、南京眼、沪通长江大桥及镇江长江大桥的建设,并获得了各项目部、监理单位、指挥部和农民工兄弟的一致好评。

    勤奋好学,开拓进取

    “干一行,爱一行,钻一行,精一行。”是王通同志的真实写照。他外表沉默寡言,内心却执着专注,属典型外柔内刚,他所走的每一步,都踏实、铿锵、有力。他勤奋好学,自工作以来,为了更快的投入工作,他虚心向有经验的农民工大哥、同事及领导请教各种在施工过程中遇到的疑难问题,通过网络、报刊等查阅各类总结、论文。实习期本为六个月的他,在参加工作两个月后便能独立开展工作。他喜欢钻研,善于思考,每完成一道工序,总要认真总结。在南京长江四桥工作期间,他和他所在的团队申请并获批了一项实用新型专利及一项发明专利;在南京青奥步行桥工作期间,他和他所在的团队申请并获批了一项发明专利。他所撰写的论文在“世界桥梁”和“中交二航局四公司年度论文集”均有发表。

    吃苦耐劳,乐于奉献

    他来自湖南娄底的一个偏僻的小山村,从小就被培养出吃苦耐劳,乐于奉献的精神。自工作以来,没有双休,也没有节假日,甚至好几个春节都是在工地过的。特别是在南京青奥步行桥也就是南京眼建设的时候,由于南京青奥会举办在际,工期特别紧张。他主动要求每天都吃住在工地现场,就在离桥塔八十米左右的位置安放了几个集装箱,他和他的团队就住在里面,每天都吃着盒饭,工作基本都在十五小时以上。南京眼是一座非常美丽的空间异型结构的斜拉桥。结构越复杂,施工难度也就越大。在其主塔施工的时候,由于钢筋都是弧线形的,每一根钢筋都有其独特的形状和空间位置,必须有专门的技术人员指导才能施工。当时正值骄阳似火的六七月份,在烈日的照射下,钢筋表面温度达到五十摄氏度以上,为了如期保质完成工程,他白天带领着工人兄弟们放线、定位、安装钢筋,经常忙的连水都顾不上喝一口,晚上利用CAD等软件做三维模拟,检查当日的工作内容是否有错及提前布置第二天的工作内容。功夫不负有心人,塔柱提前完成了,在最后浇筑混凝土的时候,大家都非常兴奋。而此时,操劳过度的他突然倒下了,由于长时间的缺水,他患了肾结石。在医院手术后,连导尿管都还没有拔掉,他又回到了工地,回到了一线。当领导和同事劝他再休息一段时间的时候,他总是说:“工作还没有完成,我还不能休息”。辛勤的付出也换来了骄人的成绩,南京眼最终提前优质完成了,并且获得了中国第一个亚瑟·海顿奖,这个奖被称为桥梁界的“诺贝尔奖”。

    连镇铁路项目中交二航局中标的第二个公铁两用大桥项目,对公司来说,意义深远。本着“诚信服务,优质回报”的经营理念,为了达到业主规划的工期,连镇铁路项目中标之后,立马设立了三个架子队。镇江长江大桥主墩是连镇铁路工期的关键线路,超大超长变径钻孔桩和高水头超大钢围堰等施工难度特别大,其工期节点控制着整个项目的咽喉。其中主墩架子队队长就是王通同志。主墩第一件事情就是导向架的制作与安装,接下来就是钢护筒的沉放。当时时间为十一月下旬,本不是最冷的时候,可这一年的气温却异常的低冷,晚上经常是零下六七摄氏度,有时甚至达到零下十一摄氏度。为了减轻以后的工期压力,刚进工地,他就如猛虎下山,白天黑夜,披星戴月。每天早上五点不到,当大家还在温暖的被窝做着美梦的时候,他已经开始指挥打桩船就位。此刻的温度,那呼出的空气一下子凝结成了霜。晚上十点,当大家开始洗刷一天的风尘,准备睡觉的时候,他还在船上和工人兄弟们一起加工改造导向架。由于温度太低,有时候鞋子都被凝结的冰霜粘到了冰冷的钢板上,走路都一粘一粘的,虽然加了好几双鞋垫,但鞋底还是被冻透了,脚冻得疼如刀割。由于低温,空气特别干燥,他双腿的皮肤都已全部开裂,每次回到宿舍,都要非常艰难而又小心翼翼的脱掉裤子,露出那粗糙而又血淋淋的大腿,涂上护手霜。有时候刚刚躺下,电话又响了,一般这个时候的电话主题都是因为设备坏了,他又赶紧爬起来,一般穿衣服一边打电话给机电工程师,带着他们连夜抢修,保证第二天设备能够正常使用。有几次问他为什么这么拼,他简单的回答:“桥通了,大家回家就方便了。”就在这么恶劣的气温条件下,他带领的团队在十七天内完成了镇江大桥北主墩七十四根钢护筒的全部陈设,跑出了已建长江大桥主墩钢护筒沉放的最快速度。

    勤俭节约,精益求精

    王通同志生活上厉行节俭。他极度反对浪费。有一天早晨,他在工地巡查的时候,发现晚班电工下班的时候没有关掉施工平台上的照明大灯。他默默的一个个的关掉了所有大灯。在下午下班的时候,他和声的教育了那个电工同志,电工满脸通红,以后再也没有忘记关灯。他在工作上要求严谨,精益求精。在悬索桥主缆施工的时候,他经常为了几毫米的标高和同事讨论,用他自己的话说:“桥梁工程是百年工程,马虎不得”。

    由于工作成绩突出,近年来先后获得南京四桥指挥部的“先进个人”、马鞍山大桥指挥部的“优秀工程师”、南京总工会的“先进个人”、沪通长江大桥建设“个人一等功”等荣誉称号。王通同志凭着自己强烈的事业心、责任感和对交通建设工作的执着追求,赢得了领导和同志们的一致信任和好评。

责任编辑:兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部