首页 新闻中心 今日要闻 时政

信念是这样凝聚永恒

2016-07-04 23:04 来源:光明网-《光明日报》 王丹

    音乐会是一种艺术品质要求很高的表演形式,尤其是建党95周年这样的国家级庆典音乐会,它要求每一个音乐作品、每一个声乐作品都必须是经典,都必须经得起历史的考验,都必须是广大老百姓十分喜爱、耳熟能详的优秀作品,因此这台音乐会的要求及难度相当高。

    今年是中国共产党成立95周年,风风雨雨,峥嵘岁月。音乐会主题我们确定为“信念永恒”。我们的党靠什么从南湖船上的几个人,变成世界上最强大的、老百姓最欢迎的政党,靠的就是信念,这个信念是党和人民经过历史的考验,高度凝练的共同信念。中国共产党之所以得到老百姓的拥护、欢迎、支持,就是老百姓心里也有一个信念,那就是“只有共产党才能救中国,只有跟着中国共产党走,我们才能走向富强和辉煌”。

    策划创意过程是非常艰难的。优秀歌曲很多,选什么、怎样演唱,这些都需要主创团队有一个选择的过程,《黄河大合唱》《延安颂》《长征组歌》都很好,选哪一首更准确、更具有代表性,曲目不知道经过多少次调整。为了唱出时代感,所有歌曲的音乐全部重新编配,为此音乐家们做了大量工作。创意之初,我们曾设想情景化的演唱形式,但最后还是决定音乐会要纯粹,把外在形式都去掉,充分发挥音乐与演唱艺术的感染力。我们在舞台上设置了大面积的LED屏幕,我们运用简洁明了的画面来烘托歌曲所要表达的意境,画面不多但画龙点睛,绝不喧宾夺主,让观众聆听音乐,享受歌唱。

    如何用音乐会的形式把党的光辉历程表现出来,把共产党和老百姓之间鱼水之情表达出来,最重要的一条,就是要把对党的真情实感融入每一首乐曲,每一个音符中去。通过我们优秀的艺术家激情投入的演唱和演奏,唤起人们对我们党95年历史的真切回忆、真切感受、真切的感激之情。

    中国共产党是一个朝气蓬勃的政党,我们的事业需要后继有人,这次音乐会我们让大批青年演员参与进来。《唱支山歌给党听》原来是才旦卓玛老师独唱,现在让她带一位年轻演员索朗旺姆共同演唱,《咱们工人有力量》由杨洪基老师带着几位年轻演员一起演唱,这种形式也体现了一种传承。

    庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》,启用了320人合唱团,130人的交响乐队,在时间紧、任务重、要求高的情况下,全体艺术家们和工作人员们共同努力,向我们亲爱的党奉献了一台高水准的艺术精品。

责任编辑:王丹

(原标题:光明网-《光明日报》)

返回首页
相关新闻
返回顶部