首页 专题新闻 卫计委互联网会客厅 直播摘要

十三五”期间“健康镇江”行动的内容是什么?

2016-08-11 17:40

微信网友提问:

常在报纸和电视上看到“健康镇江”这个词,不知道具体是做什么的呢。“十三五”期间,“健康镇江”行动的主要内容是什么? 

市卫计委副主任鲍务新:

党中央十八届五中全会提出了“健康中国”的战略,实际上也是将其上升为国家战略。根据了解,目前国家正在制定“健康中国”的发展战略以及“健康城市”“健康乡镇”的建设标准。通过环环扣扣的建设,将整个中国推向一个健康社会,真正的让我们这个民族能够屹立于世界之巅。

根据中央的战略决策以及“健康镇江”在前几年的实践,在镇江市委市政府的要求下,目前已经制定了《健康镇江2020行动方案》。《方案》提出了到2020年“健康镇江”建设的主要目标,明确了四大工程,分别为健康教育与促进;健康管理与疾病管理;医疗服务与健康服务;智慧健康和法制健康。为了更好的做实这四项工程,我们将其分列为十二项具体行动,45个主要指标和一系列保障措施。

第一,关于大力实施健康教育与健康促进,对于这方面,镇江老百姓应该有个共同的感知,我们现在获得健康知识的形式越来越多样化、多元化,这主要是围绕实施健康教育与健康促进作为整个活动的向导,加强对整个社会理念提升的方面所做的工作。不仅包括各种平面媒体的宣传、以及讲座宣传,还有健康知识的大讲坛、健康知识的专刊倡导健康生活方式,都已发布到机关、中小学、社区场所、公共场所,还开展了一系列的健康元素的建设、全民健身活动的开展、健康生活环境的营造,对健康素养的提升起到了至关重要的作用。

第二,深入开展健康管理与疾病管理重点突出对重点疾病的管理,比如糖尿病、高血糖、高血压、精神病以及一系列的慢性病,都纳入规范管理中。让广大市民以及患者得到切切实实的贴身服务。扩大社区服务力量,推动在居委会、村委会成立公共卫生委员会,完善基层公共卫生工作体制;采取有效干预措施,控制传染病危害;健全慢性病综合防控体系,遏制慢性病高发态势;完善精神卫生综合管理机制;针对重点人群开展健康管理。通过一系列的活动,特别是第一轮“健康镇江”行动的努力,慢性病发病趋势已经得到了缓解,病人的疾病负担得到了一定程度的减轻,这个是非常可喜的成效。

第三,继续完善医疗服务与健康服务,进一步强化“15分钟健康服务圈”,增强城乡医疗卫生综合服务能力;提高医疗保障水平,深入推进公立医院综合改革,巩固完善基层医疗卫生机构运行机制和分级诊疗制度;积极发展多样化健康服务,满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

第四,加快推进智慧健康与法制健康,现在我们正在用信息化互联网的手段融入到健康管理的理念来。同时我们也更加注重,在创建法制健康的环境,比如我们正在调研,准备十三五期间提出控烟的镇江市地方性的法规。在未来的进程中,我们“健康镇江”的路将会越走越宽。

返回首页
相关新闻
返回顶部