首页 专题新闻 卫计委互联网会客厅 直播摘要

什么时候像黎明社区这样的社区医院能更多?

2016-08-11 17:41

现场网友提问:

润州那个黎明社区医院环境真不错,上次陪家人去看病,看到5楼那个康复设备融入了打游戏锻炼。连病房感觉都和康复一样的。家门口有这样的社区医院,不是大病真不用去大医院。什么时候这样的社区医院能更多啊?

市卫计委主任林枫:

黎明社区是我们的一个创新试点,从而推广到市区,再推广到县区。慢性病转到社区管理并非易事,需要硬件的投入、医疗能力的提升,所以之前对社区的信任度不高,现在大家越来越信任社区医院,这也就是“健康镇江”对于疾病管理很重要的一个版块。那么黎明社区在这三四年时间里,反应了很多信息。由于镇江市专门出台的规划,要求开发商给定了区域来开展社区卫生中心,以后这样的情况会越来越多,这样保证硬件投入。对于社区医院定位很重要,并不是包治百病,预防保健、慢性病管理、康复病人、健康教育、健康咨询、居家护理等是社区医院的主要功能。社区医院要加强自己的功能,这样才能起到弥补作用,才能把我们医疗卫生的短板填补起来,才能让我们的老百姓感觉到方便。目前我们正在做全专联合门诊,病人只需到社区医院里面全专门诊来诊疗,以及自我活动小组,改善自己精神状态,融入社会。目前我们的缺点在于,城区的一些社区没有能力开病房,在乡镇推广这种理念习惯、保险政策调整跟进不够,相对慢一些。我们也希望大家能配合起来,让我们医生、社保、财政资源走进社区,社区居民广泛参加到“健康镇江”行动中来。实际上,谈医疗问题是医生来帮你忙,谈健康问题是自己管自己,我的健康我做主健康问题是一项群众运动,每个群众参与才会提高,卫生城市的创建会逐步改成健康城市的创建,增加健康管理乡镇项目。

返回首页
相关新闻
返回顶部