首页 专题新闻 卫计委互联网会客厅 直播摘要

卫计委在宏观方面如何预防和控制?

2016-08-11 17:46

网友提问:

生活条件变好,得慢性病的年轻人增加,想问一下卫计委在宏观方面如何预防和控制?另外,在医院有专门的慢性病挂号处,是否有什么优惠政策

市卫计委主任林枫

关于慢性病问题是一个很重要的问题,80%的市民死亡原因因为慢性病,80%的医疗费用也用于慢性病,是一个重大的负担,所以从头管好慢性病尤为重要。确实现在慢性病年轻化,约90%的慢性病病人患有10种常见慢性病,这样的数据也提醒我们,重点慢性病的管控是我们工作的重点。

所以镇江将11种重点慢性病列出,加上精神病一共十二种,将其中三种放到基层管理,如高血压、糖尿病和前列腺必须到基层去建档。我们认为这三种慢性病在基层管理方式是可行的,是有能力的,是安全的。其他的慢性病比较复杂,如果放到基层会有问题,所以会将其放到医院。

所以要两边看,一种是基层慢性病如何管理、如何优惠,这是重点。多年来我们施行的慢性病政策到社区去管理,社区开药进入医保可以报90%,诊疗费10元中9元为医保报销,1元个人负担。这样提高待遇,让大家能给到社区去看病。现在一般的老百姓去社区医院的比例还是比较高的,已经有70%的病人慢性病到社区去开药,这是一个非常好的现象,我们希望在进一步提高。到社区去报销比例高,安全问题由全科医生和专科医生之间沟通来完成,所以我们希望大家到社区来。

那么在大医院这边,也有一些政策。有专门的慢性病挂号窗口,甚至有专门的慢性病窗口,无需挂号直接门诊开药,免去检查等其余可减免的步骤。开药时间也有所延迟,可达一个月,达到慢性病开药免诊疗费。这也是我们推出的优惠政策。今后我们还要工作要完善,一些到社区医院去不了的慢性病,在大医院也要管理。从去年开始就倡导二级以上医院慢性病管理中心,希望他们把原来的方便门诊转型为慢性病管理门诊,转型为跟社区一样的慢性病管理中心,把这部分病人也系统的建档管理起来。这样以后就改变了原来从医疗保险上的优惠,发展到大医院,努力做到更好。

返回首页
相关新闻
返回顶部