首页 专题新闻 卫计委互联网会客厅 直播摘要

关于CT体检、小区医疗中心、体育健身设备的问题

2016-08-11 17:47

现场网友提问:

1、有亲戚体检时发现癌症,想问,每年职工体检中是否要加入ct体检项目?

2、上海不仅有大医院、社区医院,甚至自己居住的小区也有医疗中心,有专门的医生固定时间给居民诊疗开药,开完处方后还帮忙去医院开药,是否能提供这样的服务?

3、镇江老的小区内体育健身设备比较少,是否能增加些? 

市卫计委主任林枫:

1、体检中加入CT项目是比较标准化的菜单,普通职工体检的两年一次体检是中国第一个给老年人普遍体检的项目,由医保统筹基金提供免费体检。体检菜单每年都会根据实际情况进行调整,每年重点项目都会有所调整,解决体检覆盖面不够广泛的方式。CT一般不进入常规体检项目,包括机关单位体检也不加入,一般是其他体检项目数据反映出问题,再加做CT检查。ct可以作为医保来正常体检,是一个可以报销的费用。对于CT是否加入常规检查项目,还需要审查。

2、关于上海社区医疗是非常好的借鉴,我们也在农村和城市也有类似的,例如社区中心之外的服务站,服务站还是有一定规模的。在服务不方便的地方,我们会设立一个流动站点,农村有村卫生社流动站,在社区平台推广网络视频对话看病,逐步发展为互联网+医疗。正在跟医保协商,努力打通医保移动支付,远程刷卡买药,药店配送到家服务,这样更加能方便群众。 

3、关于体育健身器材的问题,在跟体育部门进行沟通合作,在布点上更加科学性,体育部门中市民健康锻炼与我们“健康镇江”行动是相互配合的,包括环保部门等都是一起建设,做好这项工作。我们会将问题带回去跟相关部门沟通,将工作做好。

返回首页
相关新闻
返回顶部