首页 芙蓉楼 文学导读

老舍短篇小说选

2016-12-15 17:40 小君

老舍短篇小说选:月牙儿·我这一辈子

内容简介

老舍的小说主要描写市民尤其是城市贫民的生活和命运,文笔生动幽默,富有浓郁的“京味”以及对传统文化的反思,具有极为鲜明的艺术个性。


书中精选了老舍短篇小说十八篇:前十三篇,如《黑白李》、《断魂枪》、《月牙儿》等,选自1956年老舍先生自选成集的《老舍短篇小说选》;后五篇,如《大悲寺外》、《开市大吉》、《我这一辈子》等,选自老舍早年出版的多部短篇小说集。


《月牙儿•我这一辈子:老舍短篇小说选》选目丰富,比较全面地展示了老舍在短篇小说创作领域的艺术成就。

作者简介

老舍(1899-1966),原名舒庆春,字舍予,被授予“人民艺术家”的称号。于新中国成立后历任政务院文教委员会委员、中国文联副主席、中国作协副主席、北京市文联主席等职。


老舍一生著作甚丰,其作品大多取材于市民生活,善于刻画市民阶层的生活和心理,文笔生动、幽默,极具地方色彩。


著有长篇小说《老张的哲学》、《骆驼祥子》、《四世同堂》、《小坡的生日》、《猫城记》、《牛天赐传》等,短篇小说《我这一辈子》、《月牙儿》、《断魂枪》等,话剧《茶馆》、《龙须沟》等。

在线阅读

 

返回首页
相关新闻
返回顶部