首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

天已黑,19岁女孩突然昏迷

海事打通生命通道紧急驰援送医

2017-02-12 09:38 邓宇

金山网讯 “多亏了海事人员的救助,女儿经过医生的全力抢救已经脱离生命危险,真是太感谢了。”昨天上午,泰州籍散货船船长梁先生给海事救险人员史光周打来电话,感谢海事人员在全家人最无助的时候,派出海巡艇成功救助其突发昏厥的女儿。

据了解,这起江上救援发生在前晚7点多,当时史光周正在海巡艇上值班,他已连续在镇江长江大桥施工水域驻守值勤了30多个小时,当晚是最后一个班次。正当他打算休息一下时,急促的电话铃声响起,原来是海事指挥中心通知的江上紧急救助指令。

此时,临时停靠在长江镇江段大港水域的一艘散货船船舱里,一家人正乱成一团。船长梁先生夫妇来自泰州,船上还有两个女儿,散货轮在泰州装载1800多吨大豆,准备运往岳阳,当晚途经镇江段时一家四口还开开心心地吃了晚饭。谁知饭后不到1个小时,19岁的小女儿毫无征兆地从沙发上滑到地板上,很快就不省人事。

大女儿跪在地上抱住了妹妹,妻子趴在地上哭成了泪人。梁先生也急得不知所措,全家人对镇江人生地不熟,一个亲戚朋友都没有,再说散货船此时正在夜色茫茫的大江之上,怎么把女儿送到岸边,离此最近的医院在哪里?一切都是未知数,看着昏迷不醒的女儿,梁先生情急之下,向镇江海事指挥中心打来求救电话。

救人如救火!史光周赶紧通知船员紧急出航,在了解情况后,果断决定在大港汽渡靠泊,并通知120救护车到渡口接人。为尽快平稳地完成病人的交接,执法人员与大港汽渡取得联系,请求汽渡船暂停过江,并停在渡口等待海巡艇,为救护车救人争取宝贵时间。

天空月色如银,海巡艇在江上疾驰。史光周继续用船载甚高频与船长梁先生联系,得知女孩仍在晕厥中,他焦急不已,并让艇长杨洪明全速前进。当晚7点47分,海巡艇终于赶到梁先生的散货轮旁。登上货轮,史光周发现,船舷甲板上因装卸散落的大豆到处都是,由于急着开船,家人并未清理。人一旦踩到大豆,很可能会滑落到江中,那后果不堪设想。船长及家人显然并未留意这个潜伏的隐患,史光周抢先将甲板上的大豆打扫干净,为救助女孩开辟了一段安全通道。

此刻,船舱里的女孩虽有呼吸却仍神志不清,史光周嘱咐船员拿来棉被铺在海巡艇上,接着用担架将女孩抬上海巡艇。随后海巡艇在往来的船流中穿梭疾驶,仅用12分钟就赶到大港汽渡渡口。女孩被送到救护车上,并迅速送往大港医院急救。

昨天上午,记者从医院了解到,经过紧急救治,女孩病情已经平稳,正在观察治疗中,虽然病因不明,但女孩已无生命危险,梁先生全家对海事工作人员的救助感激不已。(刘玉宝 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部