首页 首页 镇江调查

生态云,如何让镇江更美好

——“镇江大事调查”系列之一

2017-04-24 12:44

“生态云”这个概念,是由镇江率先提出的。
      何谓“生态云”?记者“百度”了一下,看不到任何名词解释。新闻源上,近年国内也仅有福建、贵州、江西等地有个别报道,且都在镇江之后。这个概念生僻内涵却十分丰富和“高大上”工程究竟是如何问世于镇江,目前建设进展怎样,又已经发挥了哪些方面的作用呢?

      顶层设计:2015年的镇江十件大事之一
      2014年12月29日召开的镇江市委六届九次全会,列出了2015年全市集中力量抓好打基础、利长远、惠民生的十件大事,其中第二件是:在生态文明建设上,打造镇江市生态文明建设管理与服务云平台(简称“生态云”),这是全国第一朵“生态云”,生态文明建设综合改革深入推进。
      2015年4月媒体报道称:建设“生态云”是我市一项开创性、探索性的工作,要认真学习贯彻中央关于生态文明建设的新要求,坚持突出重点、抓住关键,先易后难、逐步完善,形成合力、规范推进,确保取得可观可感的实践成果,让生态文明建设的理念和习总书记“镇江很有前途”的殷切期望在我市落地生根、开花结果。当年,我市积极主动加强与国家和省相关部门的联系,深入企业开展调研,先后在北京和南京召开专家咨询会,逐渐形成了较为成熟的“生态云”建设方案。
      2015年12月30日,镇江生态文明建设管理与服务云平台(一期)正式上线运行。时任市长朱晓明、省发改委副主任王汉春等出席。
      报道称,“生态云”一期项目如期建成后,完成了“五大中心”及“一核六面”功能模块的研发,整合对接了9个部门系统,实现了大气、水、噪声、重点污染源、大型公建、垃圾处理、环境整治、给排水、涵洞水位、33家重点能耗企业等功能模块的在线监测。下一步将继续按照“国内领先、国际水平”的目标定位,坚持“先整合、后拓展” “边建设、边完善”的实施路径,坚持应用性和创新性并重。
      2016年“生态云”二期继续被列入市委市政府十件大事之一。

平台建设:涉及部门多 推进速度不一
      记者查阅了一下由市发改委起草的《镇江市生态文明建设管理与服务云平台二期建设方案》,发现涉及工程建设(配合)的单位部门近30个。如此众多部门,首先必须“各自为政”,做好自己的事,才能最终让生态云“海纳百川”,为市委市政府“顶层决策”提供参考。
      记者随机采访了几个部门。据市环保局信息中心相关负责人介绍,目前有关大气、水、土壤、声环境保护的相关监测数据由环保局下面的多个部门如环境监测站、监察支队、固废中心等各自对接到“生态云”工程,市环保数据中心作为省环保数据中心的子平台,目前还在建设完善之中。
      采访住建部门时,承担建筑能耗以及绿色建筑等方面数据监测的建科集团检测中心相关负责人表示,我市建筑能耗监测平台2012年即上线运行,动态数据根据相关部门要求已及时传送。该负责人还告诉记者,建设该平台已投入数百万元,光机房设施就花了近200万元。主要资金来自省财政的专项资金支持。
      在市安监局采访时,危化品处负责人告诉记者,我市危化品源头管控平台于2016年下半年开始建设,2017年1月份基本建成,投入资金约100万(不含日后运营维护费用),目前还在调试磨合,预计今年可以正式投入使用并对接。
      市交通运输局科技处负责人向记者介绍,镇江市绿色交通综合管理服务平台按照绿色交通城市的建设目标,结合镇江市整合交通业务数据的要求,建立交通运输节能减排综合管理服务平台,因工作量较大,目前仍在建设阶段。
      记者在采访中获悉,不少部门对数据的安全性表示担忧,一些单位与生态云建设数据集成单位还签订了保密协议,如何保证接入系统的安全值得重视和关注。

      整合开放:推动信息化 实现资源共享
      毫无疑问,“生态云”工程的建设与推进,对镇江全市的信息化建设既是促进,又是倒逼,资金问题、人才问题、协调问题,效率问题,或大或小都是问题。
      面对采访,南京擎天科技“生态云”项目负责人吴经理表示,镇江“生态云”建设共涉及到20多个部委办局,涉及资源整合的信息化系统有十多个,体量比较大,要建设这么大的系统需要进行多方协调,各部门共同参与。部门之间协调难度大。“生态云”涉及部门多、数据量大,且需要开展多个系统的整合对接,建设过程中发现不同部门数据采集、数据交换共享标准及流程不一致,以及网络传输涉及数据保密性问题,因此部门对接方面有一定的困难。
      “生态云”又是一个涵盖业务内容非常广的系统,包含与生态文明建设相关方方面面的内容,很多领域专业性比较强,很多内容在国内、国际上都没有现成的案例作为参考,很多层面都需要创新突破,难度很大。因此系统建设是不断摸索前行,建设过程中还需要不断寻求国家、省生态文明领域专家进行指导。
      市发改委相关部门负责人告诉记者,为确保数据采集、系统对接、业务协同等各方面的顺利、高效推进,镇江市建立了以市主要领导挂帅的高位协调工作机制、督查通报机制及奖惩考核机制。
      记者在采访中了解到,“生态云”升化工程仍然被列入2017年市委市政府的重点工作之一,今年围绕“生态云”升化建设推进提出了四大任务:
      一是深化与阿里云、蚂蚁金服合作,将镇江“生态云”全面“上云”至阿里云。通过云计算、大数据等技术,研究提升生态文明领域的大数据分析、应用能力,并研发生态文明相关升级应用软件。二是系统完善提升,深化整合对接。系统进一步修改完善,全力配合做好“生态云”二期测试、试运行、上线发布、日常维护等工作;进一步深化与住建、水利、城管、环保、交运等委办局系统的数据对接。三是积极推广镇江“生态云”,向辖市区、各政务部门、重点能耗工业企业、重点污染源覆盖,并辐射周边省市。四是征求各委办局意见完善平台数据采集制度,推进平台数据上报更新工作。

决策参谋:大数据非终点 而是始发点
      数据和信息不是用来观摹和留存的,而是为决策和改革发展提供依据。
      市发改委相关负责人介绍,镇江“生态云”是大数据时代地方政府加强提升基础能力、深化推进生态文明建设的信息化综合管理和服务平台,又可概括为“四化”“四平台”。“四化”是技术路径,即:资源信息化、监测实时化、过程可视化、预警动态化。“四平台”是功能定位,即:政府生态文明建设科学分析与决策的平台、部门生态文明管理与服务的平台、企业转型升级绿色低碳循环发展的平台、社会公众参与生态文明建设交流互动的平台。
      一年多来,“生态云”在国际、国内生态和低碳城市建设相关会议、论坛上展示,充分体现了镇江落实生态文明建设战略、践行绿色低碳循环发展的决心和作为。国际国内相关城市、机构与镇江进行了具有建设性的交流,奠定了进一步合作的基础。
      基于“生态云”开发的镇江生态文明网站(即将上线)以及“微生态”微信公众号,为实现“互联网+”下的普惠生态搭建了有效的互动平台,为公众参与生态文明建设提供了有效的渠道窗口。为鼓励市民对生态文明建设建言献策,今年还将推出“生态币”,市民在平台互动中积累了一定的“生态币”,可兑换成移动充值卡、加油卡等物质奖励。
      生态文明建设,功在当代,利在千秋。生态环境,破坏易,修复难,成本高。生态云工程,像是镇江的一面镜子,可以照见镇江生态文明建设的现状和未来。但是光“照见”还远远不够,必须从宏观到微观,从发现、预警到治理层面都产生广泛价值,“为建设美好宜居镇江作出贡献”,这样的工程才是真正的百年大计。(金山网记者 殷兰友)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部