首页 首页 镇江调查

近期镇江楼市怪象探秘

2017-05-05 18:04

今年春节后,宁镇扬将加速一体化并加快建设城际轨道的消息突然激活镇江楼市。从2月初到4月初,市区部分区域房价扶摇直上,大涨20%-30%,似乎一夜之间,刚需爆发了,炒作疯狂了。开发商中捂盘惜售者有之,坐地起价者有之。为此市政府连发两道监管红牌,意在拽住过于火爆近乎脱缰的楼市“野马”。

无房可卖,火爆的场景真是多年不见
      为求证楼市火爆的真实性,4月中旬,记者来到位于润州区朱方路的美的城售楼处,销售员告知一期楼盘已全部售完。二期共17栋,已售出13栋,每栋100户左右,目前只剩下四栋精装修的还没开始认筹。记者致电雅居乐涟山咨询,也被告知目前已无房销售,要等到6月份,多层毛坯房均价在8000元至8500元,与去年同期相比涨幅20%左右。记者又来到丹徒新城宝龙国际花园,销售员告知一期已卖完,二期刚卖完三栋,3月12日预售的一栋楼,2小时不到就售完了。均价6500元,较之前上涨了1000元一平米,目前没有在售的楼盘,要等下一次认筹。
      同样,在宝龙国际花园对面的天盛地产,除了剩下的30几套小联排在售以外,共580户的小高层,仅剩下10余套户型和楼层均不太理想的在售。而丹徒新城的新城尚上城售楼处干脆大门紧闭,门口张贴的通知上表示项目已销售完毕。记者随后以购房者身份致电尚上城的销售负责人,该负责人表示对面的二手房房产公司有房在卖,去的时候告知对方是他推荐的。
      在调查中记者还了解到,这些楼盘的购买者中外地人几乎占到一半。
     

饥饿营销,开发商中介机构屡试不爽
      据镇江某房产中介一资深经纪人介绍,事实上目前我市不少房产中介都存在恶意推高房价的行为。他们往往集中一个点带着大量看房人去看同一套房子,让大家产生危机感,房主涨价也似乎“情有可原”。开发商捂盘是家常便饭,这种饥饿营销模式深受开发商偏爱,且屡试屡胜。市场上貌似一手房二手房都少了,多人无奈之下哄抢一套房子,价格能不涨?这位经纪人表示,据内部消息,镇江房价将在8、9月份还将迎来一次大涨。
      在镇江房产交易中心官网“最新上市楼盘”板块中,记者清晰看到,中南御锦城四期67栋,4月14日在交易中心备案时,可售数还有31套。4月20日记者致电中南御锦城售楼处电话咨询,却被告知在上周末(4月15日、16日)已全部售罄。同样,梦溪嘉苑五期8栋,4月13日在交易中心备案时,可售数还有13套,记者致电询问的时候,却被告知在3月份就已经全部售罄。
     

刚需限制,这样的“饥饿”能 走多远
      最新的镇江人口相关统计数据显示:2015年11月1日零时,镇江常住人口为317.6万人,同第六次全国人口普查2010年11月1日零时的311.3万人相比,五年共增加6.3万人,增长2.01%,年平均增长率为0.4%。
      人口的增长是一个城市住房需求的主要动力,而决定其房价水平的则是产业结构,和以此为基础的收入结构。刚刚过去的一年,镇江的库存积压已经比较严重,空置率也很高,政府可谓是想出各种大招去库存。仅两三个月的时间,镇江楼市突然爆热,几近失控,老百姓捧着钱买不到称心的房子。镇江的房地产市场真的到了“饥饿”的地步了吗?
      为什么感觉昨天还在去库存,今天房价却迎来了大涨甚至是疯涨的预期?根本的原因之一是老百姓认为镇江突然缺房子了。物以稀为贵,今天不买,说不定明天就会涨价,房价就这样被推高了。当然害怕缺房子只是助涨房价的一个因素,开发商耍手段、中介推波助澜,投资者投机者奋不顾身,均功不可没。
      稳定房价说难也难,说简单也简单,只要相关部门做到房子供需数据以及空置率的公开透明,房价自会回归理性,这也许比调控更有效。然而,相关部门愿意这么干吗?
      4月20日有媒体报道,4月1日-15日,镇江新建商品房住宅成交量大幅下滑了60%,这是市场开始疲软的一记警钟,还是另一波疯狂的开始?!(朱浩 作者系金山网记者)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部