首页 专题新闻 业务类专题 镇江福彩发行中心 福彩爱相随

镇江百名大学生对话百位老人,记录光阴的故事

2017-05-09 17:52

摘要:每位老人都有其一生的故事,或平淡、或激荡。怎样让大学生走近空巢、孤寡老人,和他们面对面,聆听人生故事,感悟“平凡”生活。5月8日晚,第四季镇江公益微巡讲——“光阴的故事”百名大学生对话百名老人公益项目启动仪式——在江苏科技大学西校区生物科技大楼学术报告厅成功举办。

每位老人都有其一生的故事,或平淡、或激荡。怎样让大学生走近空巢、孤寡老人,和他们面对面,聆听人生故事,感悟“平凡”生活。5月8日晚,第四季镇江公益微巡讲——“光阴的故事”百名大学生对话百名老人公益项目启动仪式——在江苏科技大学西校区生物科技大楼学术报告厅成功举办。

640.webp (17)

此次公益项目由镇江市委宣传部、市社会组织联合会主办,江苏科技大学、市社会儿女公益服务社、市福彩中心、镇江新媒体公益服务社、江苏科技大学生物技术学院团委承办,主要通过招募百名大学生,走访和记录百位空巢、孤寡老人的故事,聆听历史,体悟人生,并通过大学生力量,为老人们送上不一样的礼物——《光阴的故事》。

镇江市社会儿女公益服务社、市福彩中心作为此次活动的承办方之一,10多年来,以一一结对的方式帮扶百余位镇江市孤寡、空巢老人,并运用社会工作的理念和方法开展多种项目,帮助老人增强自身能力,链接社会资源,助人自助,享受幸福晚年。启动仪式上,服务社社长时英表示:“记录老人的人生故事,就是想帮助老人,缅怀往事,探索和找出自己一生的故事,完成‘自我完整’,这也能帮助老年人增强进入老年后的自尊,避免陷入绝望!”

640.webp (18)

此次活动以老人为“主角”。在启动仪式上,“社会儿女”项目督导吴秋华向大家讲述了几位老人的故事:阳光心态的孤寡老人陈志秋、社区老年合唱团骨干王纯真夫妇、捐赠遗体志愿者印福兴老人••••••

640.webp (19)

市福彩中心主任、“社会儿女”理事严刚向大家讲述了孤寡老人唐贞与《慰藉孤老助医金》项目之间的渊源。

640.webp (20)

台上,唐贞老人也分享了捐款的心路历程:“生活知足就会快乐,想简单点就会幸福,用儿子留给自己取得钱帮助更多的老人,是儿子尽的大孝。”

640.webp (21)

作为老人人生故事的记录者,大学生们将和老人进行心灵的碰撞。听了老人们的故事,大学生们感触颇深,“希望此次对老人们的采访,不仅仅将他们的故事展现出来,还要给他们送去关怀,同时也希望通过此次社会实践活动培养大学生的社会责任感,积极承担作为一个新时代大学生所应有的责任。”现场大学生代表何平说。

640.webp (22)

“百名大学生对话百名老人”是一项长期的工作。现场,镇江网络社会组织联合会副会长、镇江新媒体公益服务社社长许益明表示,服务社将通过各种新媒体宣传手段,引导公益活动的规范开展。同时作为金山网总编辑,许益明“从一张老照片说起”,用幽默风趣的语言向大学生们讲解如何写好新闻故事,随后还与学生进行问答互动,现场气氛热烈。

640.webp (23)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部