首页 专题新闻 业务类专题 聚焦镇江食药安全 动态报道

镇江孩子的在校午餐安全吗?

日前,有媒体报道南京家长“突袭”供餐公司发现众多问题——

2017-05-15 01:06

12

润州区装备中心内净菜加工点“日出日进”

13

香江花城小学食堂后作间

11

红旗小学食堂师傅分餐

金山网讯 近日,南京学生家长在“突袭”检查了一家为孩子所在小学供应午餐的企业后,看到了发芽的土豆、长霉的排骨,让他们十分愤怒。这条消息让不少“家有学子”的家长们感到担忧,目前我市学校午餐是怎样一种供餐模式,食品安全有没有保障?近几日,记者选取了较具代表性的两家京口区小学食堂、润州区两家净菜加工点及一家学校食堂,进行了现场走访,发现情况良好。

A.香江花城小学:餐饮公司托管

学校获食品安全A级单位

11日上午9点半,记者和京口区市场监管局一分局的执法人员一起,来到香江花城小学食堂。食堂工作人员身着整齐的厨师服,戴着厨师帽和口罩,已经开始挥勺炒菜,为学生们准备午饭,锅里正在炒着的是青椒海带丝,“因为海带丝颜色比较深,炒完颜色不会变。”旁边,另一位厨师已将干子切好,放在一个不锈钢盆里,因为随后要做的就是生瓜干片,“因为生瓜容易渗水,所以放在后面炒。”

当天中午,学校食堂供应的午餐是鸡米花、玉米、青椒海带丝、生瓜干片、平菇豆腐汤,还有水果小番茄。“烧好的菜肴都放在蒸饭箱内,以防变冷。”食堂主管魏锦告诉记者,食堂工作人员都来自江科大华诚餐饮,孩子们的午餐菜单都会经公司审核后放上学校网站,原材料也都是由招标公司提供,比如米、油从玺瑞食品购得,肉从吴记肉铺购得,制作都在学校食堂。

而在食堂的原料间里,米、油、调味品等原料一格格地摆放得很整齐。打开厚厚一沓“餐饮业食品采购索证与进货验收登记册”,从托管的2015年9月1日起至今,每天的采购、进货记录都记得清清楚楚,还附有采购单据,每一次采购都可溯源。

执法人员仲毅告诉记者,香江花城小学被授予“食品安全A级学校”,目前像这样由江科大华诚餐饮托管的小学食堂,在京口区还有一些,比如中山路小学、中山路大禹山校区、市实验小学、谏壁小学等。

B.红旗小学:校方介入实施半托管

新上一台超声波洗碗机

走进红旗小学食堂,一台不锈钢大物件映入眼帘。这个物件在其他学校食堂倒是没怎么见到过,是个什么东西呢?带着疑惑,记者找到了食堂主管傅伟,他表示,这是一台超声波洗碗机,是根据学校要求由“尚食餐饮”花10万元购得,上个学期开始对孩子们的餐盘进行清洗、消毒全自动化,而且清洗采用的是口碱,消毒柜就有三个,保证所有的餐盘都能得到消毒。

记者前去采访时,已是11日上午11点,食堂工作人员已经开始分餐。当天中午,孩子们吃到的是排骨、包菜、蒸蛋、西红柿蛋汤,还有一份水果黄瓜。学校副校长侯晓佳对记者说:“我们学校食堂管理模式是半托管,学校合作方尚食餐饮主要行使用人权,学校专门安排了校方代表,每天现场监督食堂的食品安全,从采购到原料使用以及所有涉及食堂的事务。”

在食堂原料间,傅伟指着摆放在柜子中的大米说:“我们用的米、油是从中储粮买的,调味品是从麦德龙超市买的。格子上还摆放着食品生产经营者采购与进货验收台账,从进货时间、品名、规格、生产日期、有效期,到数量、供货单位、联系人、验货人,一笔一笔都记录得很详细。”

据介绍,目前红旗小学的食堂已安装了9个摄像头。京口区市场监管局第六分局局长施宇飞说:“这样的基础条件,很适合试点将视频放在网上让家长监督。”

C.润州区学校:“净菜加工点+学校食堂”

多部门联合保障原料安全

12日上午9点半,当记者来到位于蚕研所附近的润州区装备中心时,当天的净菜加工工作已经结束。装备中心副主任严勇告诉记者:“工作人员清晨4点半就上班了,对原料进行粗加工,比如蔬菜,为了减少农药残留,要浸泡一个小时。然后租用冷链车将半成品送往润州区各个学校食堂,进行进一步加工。”据了解,整个润州区这样的加工点共有两个,一个在区装备中心,另一个在镇江实验学校内。两个加工点为该区12所小学、3所九年一贯制学校、1所中学提供加工好的净菜,服务学生17000名。

那么这些净菜的原料从何处来?严勇说,润州区由纪委、检察院、教育局纪委、市场监管局等单位和教师代表、家长代表等组成联合检查组,按照严格的招标程序,采购粮油、肉、冷冻制品、豆制品、蔬菜、调味品等。

当天上午10点多钟,记者来到镇江实验学校加工点和学校食堂。加工点分成了三部分——荤食间、成品间、素食间,每个房间都有七八十平方米,荤食间还有一个备用冷库。“我们都是日进日出,你看,每个房间都没有剩下的原料。”严勇对记者说。

记者了解到,镇江实验学校是一所九年一贯制学校,每天在校吃饭的学生有5300多人。食堂里,厨师们正在为午餐做最后的工作:大锅里,正在炖烧的豆腐即将出锅;而旁边操作台上,青椒土豆丝正在装盒;当天中午,学校食堂提供的菜肴还有豇豆烧肉、紫菜虾皮蛋汤。

在食堂隔壁的办公室内,记者查阅了相关的索票索证资料。食堂事务长赵竞海拿出了“肉制品品质检验合格证”,5月份从2日-12日,除双休外,每天都有,“前几个月的已经上交装册了”。

润州区市场监管局餐饮办负责人陆驹介绍,他们还给区装备中心提供了价值5万余元的快检设备,即将在5月下旬启用。“这样一来,可以进一步提高对风险的把控。”市食药监局餐饮处处长李世荣表示,目前润州区的学校都达到了明厨亮灶的要求,他建议可以接到监管部门的信息化中心,随时让监管部门看到,同时还可以放上网让家长看到。(孙霞) 孙霞 摄

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部