首页 专题新闻 业务类专题 镇江民生工商 服务镜头

新疆自治区工商局来镇江考察“智慧315”系统应用运行处置经验

2017-06-13 09:49

6Y12RXJGSJLZJJLTTXFWQGZ_879862

6月12日,新疆自治区工商局副局长董琳一行来到镇江,考察镇江市“智慧315”维权平台系统运行、投诉处置情况,江苏省工商局消保分局局长朱昌兵,市工商局副局长、市消费者协会常务副会长刘建接待了考察团。

刘建向前来考察的新疆自治区工商局一行介绍了镇江大消保维权格局、智慧315软件的使用等情况以及投诉举报机构人员设置情况、运作模式、工作开展情况。目前,镇江市消费者协会下设投诉举报指挥中心、消费者权益争议调解处置中心、国民消费教育指导中心和综合部等四个部门。镇江市消协从2013年起,开始整合社会各方面的维权力量,先后向社会公布投诉举报热线、微信、微博、智慧315等新型投诉受理通道;目前镇江市消协受理的投诉分流分为横向和纵向两条通道,横向为工商、质监、卫计委、物价、国检、食药监、住建、交通、人行、公安、旅游委、农委、粮食、教育等行政职能部门,纵向为各辖市区市场监管局、市属投诉处理直通站点。镇江市消协已形成了一个机构理事、统一一套系统受理、统一一条热线服务、统一一组标识宣传的维权格局,实现了以一点带全盘,即以一个中心指挥全系统,以一条热线服务消费者。创新推出的“智慧315”, 是依托互联网,一改过去传统的电话接诉、上门投诉的单一受理方式,全面开放网站、微信、“指尖上的315”APP客户端通道,使消费者能通过电脑、手机随时随刻、随时随地投诉,并能实时查看投诉处理流程进展情况,既方便快捷,又公开透明。新开通的“网上调解室”实现了政府部门、消费者、企业三方异地实时调解。平台建立了纵向到底、横向到边、触角全覆盖、高效便捷的立体维权网络,形成以消费者为中心,全程跟踪参与的维权新模式。目前已发展了实时联网接诉的87家维权直通站,覆盖了我市主要商贸、公服企业;横向上积极推动涉及消费维权的质监、卫计委、物价、国检、食药监、住建、交通、人行、公安、旅游委、农委、粮食、教育等16家行政职能部门的上网协同接处投诉。

董琳一行还现场观看了“智慧315”政府维权协同平台新增的“网上调解室”的消费纠纷三方调解演示。董琳代表新疆自治区工商局,对镇江市工商局、镇江市消费者协会热情接待、毫无保留的经验介绍表示感谢,并就“智慧315”平台系统开发、软件运行、数据处理和利用,消协基层直通站的建设、维护、培训进行了深层次交流探讨。董琳表示,今后新疆自治区工商局将与镇江市消费者协会进一步加强交流与协作,达到相互借鉴、取长补短、更好地推进消费者权益保护事业的目的。(倪中伟)

责任编辑:朱浩

返回首页
相关新闻
返回顶部