首页 全景看镇江 要闻聚焦

镇江招隐坊

2017-08-18 09:41

位于镇江南郊的招隐山,原叫兽窟山,因南朝名士戴颙隐居于此,故又称其为招隐山,招隐山中有昭明太子读书处。南郊名胜在南郊诸山,首推招隐山。满山苍松翠柏、参天拔地。春夏之际,但闻鸟鸣千啭,蝉吟不穷,清泉淙淙,一片清凉世界;晚秋时分,红叶经霜,灿然若火,浓荫藏寺,五色纷披,更是一幅图画。是古城镇江隐士文化的一个缩影,展示了古城镇江特有的隐士文化点点风采。

招隐寺最初创于南朝宋景平元年(423),距今已有一千五六百年的历史,当时殿宇宏丽,甚负盛名。唐宋以来,几经兴废。清咸丰间,寺毁于战火,同治、光绪间,慧传和尚重建大殿、读书台等,规模已不如前。抗战时,又遭日军毁坏,正全面修复,大部分胜迹已焕然一新。

在江苏省镇江市南山风景区招隐山(亦称兽窟山)上,最初由南北朝著名艺术家戴顒的私宅改建而成,寺内现存读书台、增华阁、虎跑泉、万古常清亭、鹿跑泉、如斯亭、玉蕊亭、鸟外亭等名胜。在“招隐寺探幽寻雅”附近环境清幽,树木繁茂,鸟类众多,历代文士名流在此留下了众多珍贵的古迹和名篇,其中有梁代昭明太子博邀群贤在此编纂了中国第一部文学选集《文选》;北宋大书画家米芾、米友仁父子居住此地四十余年,自创“米氏云山”画派;东晋、南朝刘宋两代间著名雕塑家、音乐家戴顒隐居在招隐山中,谱就了《游弦》、《广陵》、《止息》三部千古绝唱。清人鲍之钟诗曰:“灿烂霜机浅深红,楼台如在万花丛”。自古以来这里就是人们心中的一座隐士文化圣殿。

招隐寺山前有一牌坊,石柱上有一副对联“读书人去留萧寺,招隐山空忆戴公”。说道两个人,一是戴颙,另一是萧统。

在入山途中,有一高大石牌坊,横额为“宋戴颙高隐处”,下刻“招隐”二字,石柱上有联:读书人去留萧寺,招隐山空忆戴公。 由于南朝著名艺术家戴颙隐居于此,梁朝昭明太子萧统亦在此编撰了名著《昭明文选》,使历史人物与名山共存,更招引着历代名人:唐朝诗人刘禹锡、骆宾王、宋大学士苏东坡、著名书画家米芾、清朝乾隆皇帝都曾登游此山,并且留有许多诗画。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部