首页 健康新闻 镇江市精神卫生中心

市精神卫生中心联合社会力量关爱三无老人

2017-11-24 09:43

QQ截图20171124094232

QQ截图20171124094148

金山网讯 2017年11月23日上午8:00,爱心车队的司机载着三无老人马大爷,来到镇江市精神卫生中心,为老人做免费的全身体检。

三无老人是指城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人,或者其赡养人确无赡养能力的60周岁及以上的老年人。

据了解,在11月17日上午,市精神卫生中心延伸团队成员接到金山社区工作人员的电话,称"社区有位三无老人,整天在外面捡垃圾,堆在家里也不处理,搞得家里又脏又乱,还散发着臭味,希望能得到精神卫生中心专家的帮助。"市精神卫生中心延伸团队的成员立刻联系老年科副主任刘玉局,上门为老人查看情况。

"老人的性格比较内向,不愿麻烦别人,收集垃圾可能是想卖了换成钱。"刘玉局说,"这类老人缺少亲情,需要更多人去主动关心,平时社区开展一些活动的时候,可以让老人一起参加,减少孤独感,志愿者可以指导他一些合理的、健康、卫生的生活习惯。"

市精神卫生中心延伸团队成员主动提出免费为老人做一次全身的健康体检,并约好时间,联合爱心车队、金山社区康乃馨服务中心的工作人员一同参加,保障老人安全。

23日,在市精神卫生中心延伸团队成员的陪同下,老人查了血压、血糖、血常规、肝肾功能、血脂、心电图、全胸片等项目,体检结果显示,老人血压比较高,达到180/105mmHg,老人称:"以前血压就比较高,但是一直都没有注意,也没吃过药。"延伸团队成员告诉老人血压高的危害,并给老人配了降压药,告诉老人:"从今以后一定要好好吃药,并要经常到社区去测血压,一个人生活一定要注意安全。"

并邀请了老年科主任张长春为老人做了心理辅导。张长春告诉记者,"老人一个人独居,加上性格比较内向,不愿与人交流,在他看来捡垃圾其实也是为了生存,他更需要关注的是心理健康,平时多指导他一些健康的生活方式。比如,如何处理这里垃圾,放在哪里,多长时间卖掉,给他一些指导。"

市精神卫生中心延伸团队呼吁社会各界志愿者们,多关心身边的独居老者,用爱心让他们感觉老有所依,人老不孤独。(吴兰珍)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部