首页 专题新闻 国内专题 第四届世界互联网大会 信息浙江

互联网时代养老更智能、更贴心 乌镇老人的幸福“三变”

2017-12-01 16:11

 

乌镇居家养老照料中心的老人们娱乐活动丰富。浙江在线记者 倪雁强 摄

深秋的乌镇,阳光格外和煦暖人。

当最前沿的互联网科技,与水乡的暮年老者相遇,会带来何种改变?11月1日,记者来到桐乡乌镇,充分体验到互联网小镇的老人生活之变。网络直播、智能穿戴,衣食住行安然无忧,足不出户便可享受个性化服务,玩转互联网的乌镇老人生活,无比新潮。

奔向美好生活的路上,水乡乌镇让每一位老年人都不掉队。

退休老人玩起网络直播

1日上午,还未踏入乌镇居家养老照料中心的院门,耳畔便传来合着节拍的伴奏声。走进舞蹈房,20多位头发花白的奶奶们精神气十足,正在排练广场舞。

领头的老人胡晖今年80岁了,头发花白、涂着红唇,腰板挺直,神采奕奕。排练结束,胡晖换上了喜庆的唐装和粗跟的黑色高跟鞋。“我身板儿好着呢,平时都穿高跟鞋的。跳舞时才换双底软的,舒服点。”老人笑着说。

胡阿姨是乌镇远近闻名的“新潮老人”,电脑、智能手机等新事物玩得很溜。今年,她还在照料中心工作人员的帮助下,玩起了时下热门的直播秀,在一家热门直播平台上开出了舞蹈教学课。

“以往要锻炼身体,只能在家门口的公园或者见缝插针找空地,遇到刮风下雨基本都不外出,成天闷在家里。”说起家门口的照料中心,胡阿姨和老姐妹们都竖起了大拇指。2015年8月,乌镇居家养老照料中心试运营,老人们终于有了好去处。“我自己先在电脑上学会了,再去教老姐妹们跳。” 胡晖说,想学的人不受场地限制,在家也能跟着直播收看教学。

与照料中心的老人相处了一整天,记者发现一个有趣的现象,几乎人手一部智能手机。“事实上,老人们对新鲜事物很感兴趣,也很愿意去尝试,用得少只是不想麻烦儿女教。”乌镇居家养老照料中心负责人沈燕说,为满足老人新需求,照料中心开起了网络课堂,教他们如何与家人视频聊天,还将老人们的文艺活动搬上了网络直播。

“我朋友很多,微信里有140多个好友。我还有微博,喜欢发些文字记录心情。” 胡阿姨说,新时代下老人们的需求也在不断更新,退休生活也更加丰富多彩了。

近年来,桐乡人口老龄化进入加速发展期。截至2016年底,桐乡市60岁及以上老年人口为16.78万人,占总人口24.2%,比全国平均水平高出7.5个百分点。老龄化、高龄化、空巢化和失能化“四化”叠加,催生养老服务需求社会化和专业化。居家养老服务照料中心是乌镇进入老龄化社会后, 为实现更人性化的养老服务而进行的探索。

孤寡老人享受“智能”生活

中午11时许,循着空气中弥漫的饭菜香味,老人们陆续走进了一楼的老年食堂。

81岁的桑敏昕打好饭菜后,坐在靠窗的老位置上,与两位老友聊着天。“有虾有蔬菜,三菜一汤11元,饱的嘞。” 桑敏昕说,自己一个人过日子,在家比较孤单。如今,从早到晚,照料中心有许多兴趣活动、健康营养的伙食,桑敏昕几乎一整天都会待在这里。

桑大伯向记者展示了他随身携带的 “一卡通”,上面印着照片和专属二维码。每天,老人都可以拿着卡去二楼的健康管理中心自助测量血压。测量结果会每天更新录入老人的电子档案。“只需关注照料中心的公众号,绑定老人信息,家人就可以随时查看老人的身体检测报告。”健康管理中心的俞为耿医生告诉记者,二楼的远程医疗服务平台还可以免费为老人提供网络医院预约挂号、网上会诊等服务。

桑大伯口袋中,有一个钥匙扣大小的“SOS呼叫跌倒与报警定位器”,是专为独居老人等特殊老人准备的,可随身携带,也可以安装在家中。一旦老人跌倒或走出了正常活动范围,照料中心4楼的指挥中心便会第一时间接到报警。

“虽然是高科技,但是用起来很方便。”桑敏昕说,这些智能产品给他的独居生活带来了极大的便利。

目前,照料中心还开发了手机APP,并已陆续在这个平台上集聚理发店、餐馆、家政等商户,老人可以通过照料中心把众多养老服务约到家中进行。

失能老人有了贴心服务

乌镇居家养老服务,如何借助互联网等高科技手段延伸至乡村?记者驱车来到离镇区较远的陈家村。

眼下,正值菊花采摘期。“今天照料中心老人不算多,好多人都出去采菊花了。” 陈家村党支部书记冯和明告诉记者,陈家村有近600名老人。村居家养老照料中心建成前,老人们的活动场所仅有村委一楼的两个不算太大的房间。“曾经村里有的独居老人长期卧病在床,两三年都没洗过一次澡,个性化养老服务很缺乏。”

去年,依托乌镇居家养老照料中心,陈家村居家养老照料中心作为二级站点建成。站点配备了专业的养老运营人员,依托乌镇“互联网+”养老服务综合信息平台,将应急救助、健康监测等智能服务延伸至老人家中。同时,针对不同评估等级的老人,制定助浴、高龄等五个有针对性的居家上门服务包。一键呼叫,专业护理员便会上门开展照护服务。

今年86岁的陈家村村民沈茂生,去年因中风瘫痪在床。儿子沈林荣辞去镇上工作,专程回家照料独居的父亲。“理发很不方便,每次我要背他下床用三轮车送到集镇上的理发店。” 沈林荣说,由于家人护理不专业,帮老人洗澡等生活照料也十分吃力。

“现在服务人员一两周就会上门,帮父亲洗澡、理发、剪指甲。” 沈林荣很感激,依托互联网养老,父亲不用出门就能享受到个性化养老服务。

用互联网思维和技术破解难题,乌镇把散居的老人通过“网”连在了一起,通过构建智慧养老综合服务平台并建立居家养老服务照料中心,有效整合线上和线下资源,形成了综合、立体、以居家养老服务为主导的智慧化社会养老服务体系,建起了一个没有围墙的养老院。

“前不久,乌镇‘互联网+’养老服务新模式入选全国养老服务业发展典型。”桐乡市民政局局长俞少杰告诉记者,目前乌镇已建有7个二级站点,互联网+养老服务实现城乡全覆盖。他期待着,互联网时代会给桐乡老人带来更多的幸福感和获得感。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部