首页 专题新闻 国内专题 2018江苏省两会 热点评论

【江苏两会大家谈】“两会”的春风吹走冬日的寒意

2018-01-25 11:25

摘要:日历一页页翻过,翻过了2017年,翻到了2018年1月份,又到了一年一度的省两会时间。1月25日,凛冽的寒风和纷飞的大雪,没能阻挡住代表们参加两会的步伐,上午,省政协十二届一次会议胜利开幕,26日,省十三届人大一次会议也将召开。

日历一页页翻过,翻过了2017年,翻到了2018年1月份,又到了一年一度的省两会时间。1月25日,凛冽的寒风和纷飞的大雪,没能阻挡住代表们参加两会的步伐,上午,省政协十二届一次会议胜利开幕,26日,省十三届人大一次会议也将召开。

2017年,全省经济发展硕果累累。2017年,全年货物贸易进出口突破4万亿元,同比增长19.1%,规模创历史新高;消费保持稳定增长,全年社会消费品零售总额首次突破3万亿元,同比增长10.6%,增幅在沿海主要省市保持领先。经济的发展,吸引了更多的人才和企业关注江苏、服务江苏、助力江苏。2017年5月20日,1200多位来自海内外的知名乡贤如约相聚,以“约在江苏,共筑梦想”为主题的首届江苏发展大会召开。江苏发展大会搭建起了一个联络感情、对话交流、共谋发展的平台,手拉手共同编织锦绣江苏,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力,推动江苏经济社会又好又快发展。江苏经济的发展步入良性循环的轨道。2017年12月12日至13日,习近平总书记在党的十九大后首次赴地方考察就放在了江苏徐州,“我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活”,总书记的在考察时的重要论述,为江苏下一步发展指明了方向。

2018年及今后一段时间,江苏将如何发展,省“两会”的召开,必将在总结2017年成功经验的基础上,对今后的发展予以规划、布局。2018年,是新时代的开局之年,如何开好局、带好头,使新江苏在新时代就展示出她的新气象,成为“两会”代表们肩负的历史重任。党的十九大,已为新时代中国特色社会主义发展作了战略安排,那就是从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。江苏,作为经济强省,如何继续领跑全国,是每一个参会代表都在思考的问题。这些代表委员们来自全省各地、各行各业,他们有一个共同的目标,那就是以高度的责任感、使命感,依法履职,积极建言献策。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,一份份关注民生的议案提案、一个个饱含民意的讲话发言、一次次贴近民生的讨论审议,都为冬日的江苏增添阵阵春意,更将为全省人民在建设“强富美高”新江苏的征程上,吹响令人奋进的集积号。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。省“两会”是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神的新形势下召开的一次重要会议。所有代表、委员们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,立足新时代、谋划新发展、开启新征程,同时完成省级人大、政府、政协的集中换届,并选举出首位省监察委主任。在会风会纪方面,会议将严格执行中央八项规定精神,坚持节俭办会,树立良好会风。会议室不摆放鲜花、水果,用餐不上高档菜肴、不上酒水,出行不封闭道路、不用警车开道,不接受任何形式的商业赞助,严格控制上会工作人员数量。代表审议发言提倡紧扣主题,开门见山,讲真话、表实情,积极提出意见和建议,不作一般性表态和工作汇报。所有这些,都为这次新时代开局之年的省两会展现出新气象。

在这个继往开来的历史关键节点,省“两会”必将举全省之力,集全民之智,共商全省发展大计。未来一周里,“两会”的春风将吹走冬日的寒意,给全省带来春的气息,这将又是一个暖意融融、生机盎然、蓬勃发展的春天。(一念之间)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部