首页 专题新闻 国内专题 2018江苏省两会 热点评论

【江苏两会大家谈】民众期待“两会”提案议案中蕴含更多民生温暖

2018-01-25 10:38

月25日、26日,江苏省政协十二届一次会议、省十三届人大一次会议将分别开幕。全国各地也纷纷进入“两会”模式。今年的省级“两会”,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,意气风发推进高质量发展的形势下召开的,是人大政协的一次换届大会。“两会”之际,人民群众对人大代表、政协委员认真履职的期待更多,对他们关注解决民生问题的期盼也最多。

    “两会”是凝聚共识的“磁场”。 每逢“两会”,民生成为热点话题是人民所企所盼,众多网友的心情亦变得“火热”,纷纷通过网络社交平台热议民生。近年来,房价、就医、教育、食品安全、安全生产、环境保护、社会保障等民生问题,成为社会各界议论的热点和关注的焦点。新的一年,各地全面脱贫有什么实招好招?房子如何实现是用来住的、不是用来炒的,房价如何抑制高涨的势头?教育改革如何围绕百姓期盼的公平问题实现新突破?如何进一步扩大就业和破除就业歧视?食品药品安全保障有哪些新举措?大病统筹、大病报销有什么更多的制度安排?这些问题仍然是民众对“两会”的重要关切。民众希望,人大代表、政协委员把改善民生的提案议案继续放在更加突出的位置,能在调控物价房价、廉租房保障房建设、居民增收、加强公共基础设施建设、生态环境保护、文化惠民、食品药品监管、促进教育公平等方面,多出诤言,多献良策,真正出实招、见实效,把经济社会发展化作改善民生的扎实举措,让人民群众更多地共享经济社会发展的成果。

    “两会”是智慧碰撞的“桥梁”。民心所望,施政所向。关注民生、改善民生,就应该让老百姓的日子越过越红火、让群众幸福指数飙升、让老百姓有着满满的幸福之感。人民需要承诺,更要人大代表、委员的实际行动。人大代表、政协委员如果没有深入基层、沉到一线,没有与最基层的人民群众交流、交谈,倾听民声,就没有话语权。民众对“两会”民生有期望、期盼,人大代表、政协委员们就要根据民众需求,认认真真俯下身子,脚踏实地,在基层一线、在热点领域、在民众中间,多搞一些实实在在的调研,多一些实实在在的访贫问苦。既要开展经济社会发展宏观调研,也要开展一村一户民生状况微观调研,问群众所求,解民众所困,对民众关注关心的民生热点难点痛点堵点问题,有备而来,做足功夫,集中智慧,做好提案、议案,向领导和决策部门建言献策。民众认为,“两会”是表达诉求的难得的机会,承载着太多的期许,期待代表们、委员们不负人民重托,肩负起神圣的使命,履行好职责,把百姓的心声带上“两会”,把百姓的希望带到“两会”提案议案上,真正把改善民生、增进人民福祉作为重头戏。

    “两会”是绘制蓝图的“平台”。各级政府都要在“两会”上谈预算决算,讲工作打算,算民生账本,绘制本年度的蓝图,甚至今后几年的奋斗宏图。民众都期待,在政府发展的蓝图、宏图中,民生要占据最重要的部份。这些年来,党中央、国务院高度注重民生,取得历史性成就。更为重要的是,人民群众在发展过程中得到了实实在在的实惠。我们也期待,在建设中国特色社会主义的新时代,当更多关于民生的工程、项目推出的时候,当党和政府采取更加广泛的渠道听取“民声”“民意”的时候,当人民代表、政协委员把人民群众的“冷暖”能够第一时间反馈给有关领导、有关部门的时候……这一切,我们感受到的是中国发展的铿锵步履,我们体验到的是更大程度地助推社会的和谐安宁。我们的社会,将会因此而更加繁荣、更加和谐、更加富强。

    民生连民心,枝叶总关情。外面冰寒地冻,大雪纷飞,而“两会”的会议室里,暖意融融,一个个关于民生的话题,一个个关于民生的提案议案,一项项关于民生的决策,正在火热地讨论、议论、提交,形成决策,抓紧实施。这些,温暖民众,温暖江苏,温暖中国!

    我们期待,“两会”带给民众更多的好政策喜讯,带给民众更多的民生大礼包喜悦。(丁新伯/文 沈江江/图)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部